和讯财经端 注册

张申:信和大金融不断强化大数据征信与线下尽调

2016-12-13 14:42:32 和讯 

  近日,2016中国国际贸易洽谈会在福建省厦门市厦门国际会议展览中心隆重开幕,本届洽谈会由商务部主办,联合国贸发会议、联合国工发组织、世界贸易组织、世界银行国际金融公司、世界投资促进机构协会等联合主办。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,福建省委书记尤权、省长于伟国出席本次盛会。

  信和大金融受邀参加本届大会,首席运营官张申出席“大数据金融论坛暨互联网金融诚信洽谈会”作精彩的论坛分享。会上,信和大金融与中国电子商务协会正式签约,成为反欺诈中心首批会员单位,并荣获“2015中国互联网金融反欺诈创新奖”。

  厦门洽谈会广受关注,多国政要及境外客商参加

  2016厦门投资洽谈会受到国内外的广泛关注,意大利澳大利亚、马来西亚、俄罗斯、日本、阿联酋、巴西等50多个国家、地区的机构和700多个境外客商团组参展。津巴布韦副总统皮莱凯泽拉•穆博科,拉脱维亚副总理阿尔维尔斯•安舍拉登斯,埃塞俄比亚财政部长,塞内加尔工业部长等境外政要出席大会。

  国务院副总理汪洋出席洽谈会开馆仪式并致辞,汪洋表示,为发展更高层次的开放型经济,中国将重点抓好五项新形势下的对外开放工作,包括扩展对外开放的领域、完善对外开放的体制、优化对外开放格局、提高开放质量、优化开放政策。

  会上,联合国贸发组织发布了《世界投资报告2016》中文版,预计2016-2018年,中国吸引外资有望保持平衡。今后两年,随着“一带一路路战略”不断推进,以及中国企业国际化进程加快,我国对外投资有望保持迅速发展的势头,很可能成为全球第二大对外投资大国。

  厦门洽谈会分论坛——第三届大数据金融论坛嘉宾云集观点亮剑

  作为厦门洽谈会的重要活动之一,第三届大数据金融论坛暨互联网金融诚信洽谈会9月10日召开,同样受到了广泛关注,央行、国资委、国家信息中心等部委的领导出席会议,发表重要演讲纷纷亮剑创新观点,从大数据金融、电子数据等方面出发探讨互联网金融健康发展。

  国务院国资委监事会主席、第九巡视组副组长季晓南指出,刚刚结束的G20上,习近平总书记提出大数据是历史性机遇,下一届G20主办国-德国表示将以大数据作为会议重点内容,由此可见大数据对于国家宏观经济发展的重要性。大数据与社会各方面发展息息相关,大数据同时也成为未来投资的重点,谁能在这个领域领先一步,就可以在未来的竞争中取得优势。目前全国注册企业超过5000万家,其中99.6%属于中小企业,大数据金融在践行普惠金融方面发挥着至关重要的作用。

  国家信息中心电子数据司法鉴定中心主任叶红表示,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中重点提到了保存交易信息,可见电子证据在互联网金融的实际操作中有着十分重要的作用。电子证据是网络空间中所有事实的基础,是行为主体和事实认定的依据。电子证据颠覆了传统的司法鉴定,电子证据可以保护交易各方的合法权益,充分保障互联网金融健康的生态环境。同时,电子证据在取证方面存在着虚拟化、动态化、高技术、脆弱性等技术难点,要充分考虑到生成电子数据的设备及系统的可靠性、安全性;电子证据制作者作者身份是否真实;电子证据形成后是否被篡改等因素。

  她表示,目前发改委、工商、税务、海关等30多个部委已联合出台信用系统,将大力提升信用体系对于现代企业经营的影响力。

  信和大金融不断强化大数据征信与线下尽调

  会上,信和大金融首席运营官张申出席“大数据应用互联网金融生态体系构建与规范发展”讨论环节。张申首先简要介绍了信和大金融的业务模式,信和大金融定位于互联网资产交易服务平台,包括P2P网贷、消费金融、金融CRM等综合互联网金融服务。

  信和大金融在资产获取方面以小微金融为主,在资产审核方面主要依靠线下风控尽调,去还原借款人的真实画像,还原小微企业经营、家庭、资产方面的真实情况。目前,信和大金融不断加强大数据分析能力,逐步建立了大数据风控模型,建立了机器人数据库,通过丰富的数据模型再辅以线下实地尽调,更加快速、便捷、全面的还原资产端模型。

  张申认为,大数据金融分为数据维度和数据流量两个方面。在数据维度方面,包括电商数据、身份证认证、银行流水、负债情况、信用卡信息、资产状况等等。互金企业如果要还原用户真实画像,需要很多方面的数据合作,而由于目前缺乏统一的征信数据系统,因此每一项数据供应商所给出的审核结果也不尽相同,大大增加了企业的运营成本,效率也得不到相应的提升,因此在目前,线上数据和线下尽调相结合的风控模式,更加适合信和大金融这样的平台。

  在数据量层面,互金企业需要大量、持续、全面的数据支撑,才能够建立起不同的数据模型,而数据沉淀则是一个相对长期的过程。大部分互金平台目前使用的一些数据挖掘、整合的工具,在量级方面还是有所不足,如果达不到一定量级,就很难从数据中挖据出对于用户、风险的评价结论。未来,大数据资产是重要的资产来源之一,是国家重点倡导的发展方向。大数据资产的成型需要长期的数据积累沉淀,需要漫长的建设过程。

  张申指出,无论是大数据征信还是线下尽调,都是金融风险的第一道防线,都是在目前国内信用体系不完善的情况下,在传统征信体系之外,还原借款人真实画像的一个途径。因此我们要大力发展大数据的同时也不能忽略线下风控模式,才能尽可能降低金融风险发生的概率,对用户负责、对经营负责。

  张申介绍道,目前信和大金融在个人信用借款、小微企业融资等方面有了相对丰富的经验,并且已经或计划布局消费金融、供应链金融。接下来,信和大金融将不断尝试并丰富大数据风控模型,在之前传统风控的经验基础上,为用户提供更加优质的资产、更加便捷的服务。

  会上,信和大金融成功正式签约中国电子商务协会反欺诈中心,成为首批反欺诈中心会员单位,发欺诈系统实现了会员单位之间的信息共享,共享行业黑名单,加强会员单位系统安全建设。同时,由于信和大金融在反欺诈方面的杰出表现,荣获“2015中国互联网金融反欺诈创新奖”。

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《张申:信和大金融不断强化大数据征信与线下尽调》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。