和讯财经端 注册

信和大金融:风控体系成消费金融最大难题

2016-12-13 14:34:08 和讯 

  今年以来,互联网金融资产端的竞争日益激烈,而消费金融由于巨大的市场空间亦成各类资本抢食的一片新蓝海。互联网金融平台信和大金融整理,预计到2017年,消费金融整体市场将突破千亿元,三年复合增长率高达94%。消费金融领域已进入各类资本抢食的一片新蓝海,并分别形成了银行系、电商系、P2P系以及线上线下结合的互联网系四大力量并驾齐驱的局面。

  巨头扎堆消费金融

  现如今,消费金融领域在竞争激烈,电商平台以蚂蚁金服、京东金融、苏宁金融为主。P2P网贷平台参与机构数量众多。分期购物平台以乐分期、趣分期为主。消费金融公司比如说北银消费金融公司、马上消费金融公司等。移动端信贷APP有手机贷、 Wecash闪银、拉卡拉替你还等等。银行在消费信贷这块布局也很广泛,像招商银行(600036,股吧)闪电贷和建设银行(601939,股吧)快e贷等。

  虽然消费金融牌照从原来的由银监会下发到了地方银监局审批下放,但消费金融的进入门槛还是很高。最新的统计数据表明,全国拿到消费金融牌照的企业也就14家而已。像包括阿里、腾讯、京东金融等电商巨头均是通过曲线进入的方式开展类消费金融业务。

  风控成最大难题

  信和大金融了解到,由于消费金融公司不能对外吸收存款,只能放贷。实际上,引流并不是很大的问题,但关键是资金能不能安全收回的问题。消费金融的拓展空间在于场景金融。但金融的关键是风控,把控好风险才能长远的发展。风控的把控关键是用途,如果是纯现金贷的话,用途的把握要就有一定的风控,对资质的要求就需要更高。而如果是场景金融的话,用途就相对比较明确,用途明了之后,风控相对就好控。

  这也印证了消费金融的核心在于风控,风控的关键在于数据的获取。而京东、腾讯、阿里的数据采集维度和渠道都不相同的。在目前,包括持牌公司以及京东、阿里等电商巨头在内,基本都是自建风控体系。每家主要是通过大数据征信开发自己的风控系统。甚至有些风控产品做得好的消费金融公司还做起了金融服务,即风控外包。

  像阿里、腾讯、京东三家互联网巨头大数据来源各有特色,主要来自于各自生态圈中的数据。比如京东、阿里在电商消费数据有着更大的优势,通过消费、支付、评价等掌握用户的消费能力判断评估用户的信用水平。而腾讯在社交数据上具备优势。

  就消费金融的创新方向,单单产品框架基本上大同小异,更多的创新空间体现在,一是产品体验的改善上,如何高效快速进行审核,发放贷款。二是消费场景的突破,让更多的消费者受益。三是风控模式的创新。在大数据征信背后,每家企业的风控模型也不尽相同。

  不过,就目前而言,难就难在我国征信市场尚不健全。虽然互联网投资持牌消费金融公司有能力连接央行征信系统,但还有很多公司没有能力连接。央行征信作为全国最权威的征信数据,很多公司不能连接就会导致某些人在有些平台借钱逾期后,又跑到另外一个平台去借钱,来往之间会给平台造成资金损失。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:风控体系成消费金融最大难题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。