和讯财经端 注册

信和大金融荣获ICP经营与可证

2016-12-13 14:31:28 和讯 

  日前,银监会向各家银行下发了《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》不仅对开展存管业务的银行提出了一定的资质要求,对于接入的平台也提出了在工商登记注册地地方金融监管部门完成备案登记、按照通信主管部门的相关规定申请获得相应的电信业务经营许可等五项要求。

  业内人士指出,此次银监会另立网贷新规,除了老生常谈的“银行存管问题”之外,其中最值得关注的还有ICP许可证获取问题。信和大金融了解到,在很长一段时间内,ICP许可证都是网贷平台容易忽视的问题。而若没有ICP许可证,将成为网贷平台对接银行存管的最大障碍。如今,银监会明文规定网贷平台必须取得ICP许可证,其重要性可见一斑。

  那么,ICP许可证究竟是何方神圣,获取ICP许可证为何对网贷平台如此重要?信和大金融为您来一一揭秘!

  什么是ICP许可证?

  ICP许可证是指利用公共网络基础设施提供的电信与信息服务的业务许可证。通常都会在网站最下方显眼位置展示。根据有关规定,互联网信息服务分为经营性和非经营性两类。国家对经营性互联网信息服务实行许可制度,必须依照规定取得相关管理机构颁发的经营许可证。

  而网贷平台本质是信息中介,是撮合式交易平台,为投融资双方提供信息服务并从中收取费用,是典型的经营性信息服务平台。因此取得ICP许可证对P2P网贷平台来说可谓意义重大。

  获取ICP许可证容易吗?

  不了解ICP许可证的人,可能认为获取ICP许可证非常容易。其实,非常难!因为业内不少知名网贷平台都没有拿到ICP许可证。可见,难度确实大!

  据信和大金融了解,ICP有两种备案,一是ICP备案号,二是ICP经营许可证。前者大多平台都已进行过备案,而后者才具有权威性,获得许可的平台极少,而这也正是银监会所看重的。

  有业内人士透露,眼下要想取得电信业务ICP经营许可非常困难,特别是在实际操作中,部分地方通信管理局可能不批准给网贷平台ICP许可证,比如上海、深圳等地。

  获取ICP许可证难在哪里?

  业内人士指出,拿这个ICP许可证的真正难度在于通信局不认网贷这个行业,通信局认为网贷是金融行业,所以审批要求平台有金融监管部门出具的批文,但金融监管部门出具批文也要担责,不能随意出具。

  根据相关法律规定,网贷平台作为经营性网站,如未取得ICP许可证,存在被电信管理局责令改正、没收违法所得、处以违法所得最高5倍以下罚款或最高100万元的罚款(无违法所得的情形下)、甚至停业整顿等法律风险。

  因此,一个小小的ICP许可证能让众多网贷平台如此趋之若鹜,原因也就不言而喻了。网贷平台只有获得ICP许可证、特别是集齐三证(ICP备案信息、ICP许可证、公安机关网安备案信息),足以说明该平台达到了较高的监管合规要求。

  信和大金融主动拥抱监管

  早在今年四月份,信和大金融就拿到了包括ICP备案信息、ICP许可证、公安机关网安备案信息在内的“三证”。这足以证明,信和大金融对于行业监管的重视程度之高。同时,这也是信和大金融一直主动拥抱国家监管,努力坚持合规经营的结果。

  信和大金融ICP备案信息

  信和大金融ICP许可证

  信和大金融网安备案信息

  随着备受业界关注的P2P网贷信息披露标准征求意见稿出炉,其中强制性信息披露指标高达65项,这标志着首部互联网金融行业标准的出台。而随后,银监会对网贷平台的另立新规,将意味着行业洗牌加剧。

  在这样的大背景下,作为互联网金融领域的杰出代表,信和大金融始终坚信:要真正实现整个行业的规范发展和平台阳光化、合规化运营,必须在坚持平台自律的前提下,努力配合国家监管层的工作,同时发挥行业自律,通过多方努力,共同实现普惠金融的美好愿景!

  为此,信和大金融一直主动拥抱监管,坚持合规经营,通过从风控、技术、法务、数据等方面,落实风险保障工作,为平台用户的资金保驾护航。同时不忘普惠初心,积极扶持“双创行业”的小微企业,服务实体经济,脚踏实地践行普惠金融!

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融荣获ICP经营与可证》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。