和讯财经端 注册

信和大金融:对洗钱活动坚决说不!

2016-12-13 14:28:34 和讯 

  2006年《中华人民共和国反洗钱法》(以下简称《反洗钱法》)颁布实施,至今已经有十年时间。或许有人会觉得,“洗钱”是属于那些“大买卖”的专属名词,对于我们平头老百姓(603883,股吧)来说太遥远。其实不然,很多时候洗钱行为就在我们普通老百姓身边发生,如身份证被盗用、冒名开户、转账提现,合同的签订,商铺、住房的购买,都有可能“被洗钱”。

  洗钱就在我们身边

  洗钱是什么,在现代金融意义是指通过各种方式转换、转移、转让、掩饰、隐瞒、获得、占有和使用上游犯罪所得,以掩饰其收益的真实来源、性质、去向、所有权或其他权利,使其获得表面的合法性,伴随着洗钱行为的往往是贪污腐败、恐怖活动等大型刑事案件。

  或许以上的专业名词解释有些拗口,但是传销、网络赌博、电信诈骗、非法集资,这些违法行为大家可能并不陌生,这些都属于洗钱行为,许多人深受其害。因此,我们要时刻提高警惕,杜绝成为洗钱行为的“替罪羊”。

  洗钱行为无孔不入

  洗钱行为一般分为三个阶段。首先,犯罪分子把非法资金投入经济体系;其次,通过复杂的交易,使资金的来源和性质变得模糊,非法资金的性质得以掩饰;最后,被清洗的资金以所谓合法的形式被使用。

  常见的洗钱途径主要有以下几种。一是通过境内外银行账户过渡,使非法资金进入金融体系;二是通过地下钱庄,实现犯罪所得的跨境转移;三是利用现金交易和发达的经济环境,掩盖洗钱行为;四是利用别人的账户提现,切断洗钱线索;五是利用金融服务,避免引起银行关注;六是设立空壳公司,作为非法资金的“中转站”;七是通过买卖股票、基金保险等各种投资活动,将非法资金合法化;八是通过珠宝古董交易和虚假拍卖进行洗钱等。

  对于洗钱,我们坚决说不!

  随着互联网新技术与金融服务的结合,洗钱渠道逐步延伸到了互联网金融领域,这使得互联网金融成为检测和打击洗钱活动的第一道防线。面对复杂的经济形势、愈加隐蔽的洗钱手段,“反洗钱”成为了互联网金融规范发展的重要课题之一。

  目前,互联网金融企业不断加大对于洗钱活动监测力度,形成了严格的反洗钱操作流程。其中,互联网资产交易服务平台信和大金融在反洗钱操作规范中,从运营、数据、风控、技术等方面联动监测洗钱行为,包括了用户身份识别、用户身份资料和交易记录的审核、大额交易和可疑交易报告制度、严格的内控流程等,有效预防了犯罪分子通过线上投资等方式掩饰、隐瞒其不正当收入行为,对洗钱活动,坚决说不!

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:对洗钱活动坚决说不!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。