和讯财经端 注册

信和大金融:浅谈银行风险管理

2016-12-13 13:35:34 和讯 

  风险管理是金融行业的核心,是金融机构的重中之重,资产的质量、内控的实施等,通通关乎到了金融机构的生存。与此同时,风险管理更与投资者的切身利益息息相关,风控做得不好,很有可能导致一系列风险事件的发生。

  银行是经营钱的,对钱的管理,最重要的就是进行风险防范,风险控制贯穿了银行业务管理各流程各环节。信和大金融认为,银行的风险管理能力在在整个金融行业内较为突出。下面,信和大金融带您浅谈银行风险管理的那些事。

  首先,从获客渠道来说,银行要选择优质的客户,这个银行内部都有自己的一套建模和积分卡等标准,用于根据客户的实际情况进行评级,查看客户资质。通过这种方式排除掉有欺诈风险和信用风险的客户。

  其次,从宏观环境来说,银行要密切关注外部环境风险,这包括了国家监管政策,法律风险,经济周期风险,市场风险,还有某些行业突发的事件风险,等等,这类风险影响是系统性的,范围较广,难以控制,银行要及时进行预测,提早规避相关风险。

  然后,还有内部操作风险,通过内部流程监控,防止内部流程漏洞引起内部人员面对巨额利益的诱惑铤而走险,这样的例子在世界各地的银行屡见不鲜,很多危险都是堡垒内部引发的,操作风险是银行非常重视的风险之一。

  另外,就是授信发放贷款后,银行需要采取一定的措施来及时跟踪企业或客户的财务数据等或实地勘察,防止客户经营出现问题,提早预防。对于发生违约的客户,采取风险缓释等措施尽量减少损失等等。

  银行的风险管理是一个系统性的工作,有政策研究的部门,有风险审核部门,有贷后催收部门,等等,形成一套风险控制体系,与业务形成两条线,两条线需要进行平衡,即风险和销售业绩的平衡。

  信和大金融隶属于信和上融网络科技(北京)有限公司,是2014年正式成立的互联网金融平台,管理团队均具有多年互联网或金融行业从业经验。信和大金融通过与专业征信机构汇诚信用、深圳前海金融资产交易所深度合作,以健全的风险管控体系为基础专注为广大机构、个人及其他合格投资者提供透明、专业、高效投融资顾问服务,并通过丰富的交易品种和交易组织模式创新,为众多中产阶级、高净值人群及其他合格投资者提供更多适合自身风险偏好的产品咨询。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:浅谈银行风险管理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。