和讯财经端 注册

信和大金融:揭秘银行业全口径风险管理系统

2016-12-13 13:34:50 和讯 

   随着我国后金融时代已经到来,金融业全面开放,为普通百姓提供了更多选择,而国内的金融机构面临的则是更大的挑战、竞争和机遇。信和大金融认为,面对外资银行的挑战,国内银行业的当务之急就是把风险分析系统为代表的数据分析与挖掘技术,作为推动我国银行业风险防范系统建设的重要手段,通过信息化来增强我国金融企业的整体抗风险能力。信和大金融认为,全口径风险管理系统将是商业银行实现与推广全口径风险预警管理的技术载体。

  一、系统设计原则及目标

  (一)设计原则

  全口径风险管理系统作为面向银行管理者和银行业务人员的应用系统,在保证业务功能?系统稳定安全的前提下,必须充分考虑到使用的便利性?为此,我们提出了以下设计原则:

  1.全面地分析和细化需求说明,将风险管理系统的各个层次各个环节中涉及的数据和对数据的处理进行全面考虑,并逐一在系统的功能模块中加以体现。

  2.在系统设计的过程中充分考虑用户对系统性能的要求。

  3.报表格式和要查找的问题查找问题的方法评价标准等都必须有系统固定设计和用户自由变更两种方式。

  4.采用系统总体集成设计分步实施的技术方案,稳步向全面实现自动化处理过渡。

  5.用户接口和界面设计将充分考虑满足不同的用户分析需求系统应提供报表,多维图形展现自定义模型分析等多种数据展现。

  除此之外,还应充分考虑系统的可扩展性、可维护性、先进性、效益性、可靠性、安全性等方面。

  (二)系统建设目标

  加强银行风险管理系统问题的研究是我国商业银行面对加入WTO挑战的首要问题之一,风险管理系统应当作为一项战略任务系统地、全面地建立起来。我们注意到,商业银行希望建立一套“管理全面,制度规范,组织健全,信息灵敏、预警及时,监管有力”的风险管理系统,对经营性业务实行全面统一和可持续的风险管理系统,实现资产风险评估和监测的标准化、科学化和现代化。

  按照这种思路,我们提出以下系统建设的总目标:

  1.全程监控,实现对于商业银行业务流程的全过程风险控制,其中,包括贷款调查、贷款审查审批、贷后管理。

  2.兼顾宏观与微观,全面实现商业银行的信贷资产的风险分析与预警。

  3.根据新的巴塞尔协议要求,实现信贷风险内部评级。

  4.为今后商业银行领导层决定行业信贷政策、不良资产处理、信贷授权授信、贷款利率定价、内部资金利率管理等重大决策事项提供数据支持。

  二、系统实现

  (一)概要说明

  全口径风险管理系统是充分利用银行的数据资源,通过本系统实现的功能,达到以先进的技术手段来实现银行对风险管理系统(风控网)的提升和创新,它运用模具化原理,通过采集银行各个业务系统的数据,通过风险模型的建立和地区、行业、客户的深层信息挖掘,对各信贷业务、授信管理、资产质量监控、项目评审等,依据其品种特性、内涵和动作,进行风险点的判断,既可供各级业务部门在业务审查审批时更加精细化、科学化,以提高决策的准确性。更重要的意义在于可全方位的对银行客户进行整体的掌控。

  (二)系统层次关系

  1.核心数据层。

  利用ETL技术,采集信贷系统会计系统等相关系统的业务数据,保证系统与各种银行系统实现无缝连接、

  2.数据管理层。

  利用先进的数据管理技术,实现各种数据?信息的汇总和数据的集中管理、

  3.系统展示层。

  利用相关技术,对数据进行分析,从而得到本行客户的所有信息以及发现本行信贷业务发展的趋势及某项决策的潜在风险,对风险进行全面预测监控,为领导者制定科学有效的决策提供帮助。

  (三)系统结构

  数据终端采集是指数据抽取、清洗、加载、本系统按照一定的时间频度从会计系统CIF,信贷系统中抽取本系统需要的数据,并经过清洗过滤,将不符合要求的数据排除在本系统中,然后进行组合、运算,正式加载到本系统中。

  数据资源管理中心主要实现数据重组,根据系统功能需要对数据信息进行加工整理、分类、存储,生成银行全口径数据并提供各项经济指标,各种报表和视图、

  各业务子系统提供查询、分析、决策的辅助手段业务人员可以对相关信息进行查询分析,管理者可对管辖行进行静态。动态查询以及多种方式的查询分析。

  信和大金融隶属于信和上融网络科技(北京)有限公司,是2014年正式成立的互联网金融平台,管理团队均具有多年互联网金融行业从业经验。信和大金融通过与专业征信机构汇诚信用、深圳前海金融资产交易所深度合作,以健全的风险管控体系为基础专注为广大机构、个人及其他合格投资者提供透明、专业、高效投融资顾问服务,并通过丰富的交易品种和交易组织模式创新,为众多中产阶级、高净值人群及其他合格投资者提供更多适合自身风险偏好的产品咨询。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:揭秘银行业全口径风险管理系统》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。