和讯财经端 注册

信和大金融:深度剖析融资租赁的三大风控方向

2016-12-12 16:27:09 和讯 

  在互联网金融行业里,目前的竞争基本锁定在资产端,而资产端的核心就是风控。融资租赁行业是一个高风险的行业,经营理念上必须坚持风险控制第一的原则,必须控制风险的前提下开展业务的发展。特别是在今朝的经济状态下:全球经济刚刚走过金融危机,中国国内经济增速回落,许多企业转向融资租赁这一模式来缓和自身供应链的紧张,融资租赁的业务量呈现出逆势向上的态势。信和大金融提醒,在业务量节节攀升的时候,我们更要审慎度势,把好风险管理的关隘。

  信和大金融认为,虽然我国在融资租赁行业近几年有快速的发展,在总量上增速喜人,但在参透率上来讲,我国依然处于极低水平,截止目前不足5%,具备较大发展空间。参透率通常按设备渗透率种计算:以设备投资参透率来看(=租赁业务量/当年对厂房设备的固定资产投资)。目前我国融资租赁参透率与国际先进国家依然存在较大差距,仅相当于德国80年代的水平。

  一、全程风控

  全程风控,就是从业务流程设计、市场营销、客户信息管理、支付系统、尽职调查一直到项目审批、合同管理、租后的资产管理以及合规性管理,租赁业务操作的全过程,风险控制都一环不漏,层层把关。融资租 赁企业可利用信息化手段,通过桌面待办事宜、客户端、邮件、手机短信等移动办公手段,使员工无论身处何地,都能随时参与整个融资租赁业务的全过程,如客户授信资质确认、租赁物件现状查询、项目进度跟进、租后租金管理等等,通过业务流程将整个融资租赁业务过程串联起来,并借助办公痕迹、权限管理、安全秘钥等工具,加犟过程管理的效果。

  二、全员风控

  全员风控,就是指不仅业务一线人员,如客户经理、项目经理等、业务二线风控人员,如风控经理、评审委员等需要特别进行风险控制,公司的其他人员,如财务人员、行政人员等,也应从不同角度、不同的信息渠道关注公司业务经营的风险。融资租赁的风险控制体系要与公司组织架构、企业管理制度、业务流程紧密的联系在一起,明确每个部门的具体职责与业务流程,如开发项目的人不得参与审批,管理钱财的部门不能管理业务,管理项目的人不能管理业务开发等,发挥各部门员工的合法合规、风控意识,将企业的风控理念通过流程内化到每个员工的日常工作,全体动员,加犟风控。

  三、全面风控

  融资租赁是金融和贸易结合的边缘产业,涉及面比较广,是个系统工程,风险控制也要是系统工程。融资租赁的风险控制必须建立在产业链的场景基础之上,充分利用相关政府部门的管理职能,有效整合融资租赁公司、设备供应厂商、出资方和担保、保险等融资租赁中介等租赁产业链的各方优势,资源互补,将事前风险分析、事中项目控制、租后资产监督等过程环环相扣,从财务、业务、资产和收益多视角调研、判断与监督。通过科学的融资租赁项目结构和规范的业务操作流程,依托完善的企业内部管理机制,将融资租赁的内外部风险牢牢掌握,实现全面风控。

  信和大金融认为,融资租赁作为高风险行业,其租赁业务风险控制能力在很大程度上决定企业的经营业绩。风险控制是融资租赁业务的重要组成部分,是企业需要关注并持续改进的管理重点。对内,企业可以将业务体系与管理体系相结合,从内部管理着手,提升业务的风险控制能力;对外,企业需要加强对市场、行业、客户的风险资质调研,为业务拓展、行业选择、客户取舍等提供科学的判断依据。通过运用过程管理、权限管理、业务管理等手段,通过整合和优化企业内部的各类系统资源,建立全程、全员、全面的风险控制机制,形成立体的、动态的风险控制体系。

  信和大金融隶属于信和上融网络科技(北京)有限公司,是2014年正式成立的互联网金融平台,管理团队均具有多年互联网或金融行业从业经验。信和大金融通过与专业征信机构汇诚信用、深圳前海金融资产交易所深度合作,以健全的风险管控体系为基础专注为广大机构、个人及其他合格投资者提供透明、专业、高效投融资顾问服务,并通过丰富的交易品种和交易组织模式创新,为众多中产阶级、高净值人群及其他合格投资者提供更多适合自身风险偏好的产品咨询。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:深度剖析融资租赁的三大风控方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。