和讯财经端 注册

信和大金融:如何认识融资租赁行业风险

2016-12-12 16:26:04 和讯 

  随着市场经济不断成熟,全球化经济竞争日趋激烈,很多企业调整经营模式,多元化发展使得融资日益增加,同时利用融资租赁进行融资的风险也应运而生,因此,正确认识融资租赁风险并加以控制防范,是企业需要解决的重要课题。今天信和大金融就来说说怎么认识融资租赁的风险。

  一、风险存在的必然性

  风险存在的必然性体现在:风险是一种不以人的意志为转移,独立于人的意识之外的客观存在。例如,自然界的地震、台风、洪水;社会领域的战争、瘟疫、冲突、意外事故等;融资租赁业务中租赁物损坏、丢失、故障、承租人为了利益故意制造事件不还租金;出租人管理漏洞、人员腐败;国家关于融资租赁的法律、税收的有关环境确实等等,不一而足;人们只能在一定的时间和空间内改变风险存在和发生的条件,降低风险发生的频率和损失程度,但是,从总体上说,风险是不可能彻底消除的。

  二、风险存在的普遍性

  风险存在的普遍性体现在:人类的历史就是与各种风险相伴的历史。自从人类出现后,就面临着各种各样的风险,除了自然灾害、疾病、伤害、战争之外,随着科学技术的发展、生产力的提高、社会的进步、人类的进化,又产生了各种各样的新的风险,且风险事故造成的损失也越来越大。在当今社会,个人面临着生老病死残等意外伤害等风险;融资租赁企业面临着法律风险、道德风险、管理风险、市场风险、竞争风险等等。

  三、风险的可控性

  风险的可控性体现在:人们利用科学发展观在承认风险的必然性和普遍性的基础上充分发挥人的能动性,研究风险的外在体现和内在联系,找出风险发生和发展的规律,从而针对性的采取有效措施对风险进行遏制和预防,把风险产生对社会的危害、对人的危害、对企业的危害控制在最低范围内。例如:有了汶川特大地震,就有了全国人民的抗震救灾;有了SARS病毒,就有SARS疫苗;有了不讲信用,就有罚款罚息等。

  四、风险的可预知性

  我们承认风险、研究风险的目的,就是要降低风险直至战胜风险,而要降低和战胜风险,首先要学会预测风险。人们在长期的生产活动和社会活动中遇到了太多的形形色色的风险,有些风险是多次重复出现的,这就给人们以机会,通过过去和现在已知研究风险的知识和积累的经验教训,找到风险下次发生的可能时间和条件,从而,及早采取措施进行防范。正是由于风险的可知性和可预测性,我们才能够有了今天的保险公司、融资租赁公司、天气预报、地震预报等等。

  这是在这种意义上,我们才可以说,融资租赁公司是通过经营风险而盈利的公司。

  五、风险的长期性

  观念的转变是一个长期的、潜移默化的过程,尤其在当前我国从计划经济向市场经济转变的这一过程将是长久的阵痛。切实培养出租人和承租人之间的“契约”规则,建立有效的信用体系,需要几代人付出努力。

  六、风险的破坏性

  思想道德败坏了,事态就会越变越糟。租赁公司不良资产形成以后,承租人往往会选择不闻不问、能躲则躲的方式,使租赁公司耗费大量的人力、物力、财力。也不能弥补所受的损失。

  七、控制风险的艰巨性

  当前租赁公司的不良资产处理措施,都具有滞后性,这与租赁公司不良资产的界定有关,同时还与租赁公司信贷风险预测机制、转移机制、控制机制没有完全统一有关。不良资产出现后再采取种种补救措施,结果往往于事无补。

  八、“明知还不起也要借或原本借钱就没准备还”

  例如,许多国有企业从银行借款时就没有打算要偿还。据调查,目前国有企业平均资产负债率高达80%左右,齐总有70%以上是银行贷款。这种高负债造成了企业的低效益,潜在的风险也就与日剧增。

  信和大金融隶属于信和上融网络科技(北京)有限公司,是2014年正式成立的互联网金融平台,管理团队均具有多年互联网金融行业从业经验。信和大金融通过与专业征信机构汇诚信用、深圳前海金融资产交易所深度合作,以健全的风险管控体系为基础专注为广大机构、个人及其他合格投资者提供透明、专业、高效投融资顾问服务,并通过丰富的交易品种和交易组织模式创新,为众多中产阶级、高净值人群及其他合格投资者提供更多适合自身风险偏好的产品咨询。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:如何认识融资租赁行业风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。