和讯财经端 注册

信和大金融:我国相对于美国缺乏完整信用体系

2016-12-12 16:12:23 和讯 

  随着Lending Club的上市,整个世界会开始关注“这个新类别的资产”。Lending Club以债权形式交易的证券是有别于股票、各种优先、劣后的企业债、可转债等常见金融产品,是另一种资产类型——个人债。互联网金融平台信和大金融认为,Lending Club成功上市,意味着P2P债权至少在美国完全有可能成为一种新的主流金融产品。"

  P2P的借贷在多国成长迅速。在英国,贷出量每六个月翻倍一次。它们刚刚跨过10亿英镑(17亿美元)大关,虽然与这个国家1.2万亿英镑的小额存款比起来这还是很少。在美国,两个最大的点对点贷方,借贷俱乐部(Lending Club)和普洛斯普(Prosper)拥有98%的市场份额。

  美国的个人信贷市场及Prosper和Lending Club的运营模式有以下几个特点:

  1)美国利率市场化已经完成,这点和中国利率市场化还没有完成却大力发展P2P的背景完全不一样。在美国,信用卡的贷款年化利率都高达18%,个人的无抵押借贷更是在15-25%之间。而Lending Club这种P2P平台上的利率只有11%;

  2)美国和中国另一个最大的不同是有完整的信用体系FICO评分。这种针对小企业和个人的风险定价已经很完善。这也是为什么08年信贷危机时,许多美国人在房子低于水位价格之后,依然没有短供的原因。一旦你的信用评分下来了,你下辈子可能再也无法贷款,申请信用卡了。同样,完整的信用体系让Lending Club很容易区分各种风险。而他需要做的仅仅是通过互联网下沉到各个地区。Lending Club 2011年的综合违约率是3.9%,而出借人的综合收益是7.83%;

  3)美国是过度消费而又金融发达的国家。过度消费意味着居民没有什么钱用来在P2P平台上投资,金融发达意味着美国居民有相当多的投资渠道,P2P仅是渠道之一。这点又和中国不同。许多中国人把P2P平台当做了自己主要理财的渠道,占据家庭金融资产很大比重,而美国人更多只是在Lending Club上“玩一玩”。 Lending Club的平均贷款额为5500美元。最低1000美元,最高2.5万美元。

  据Lending Club 创始人兼CEO Renaud laplanche所说,他们现有针对个人的风控技术和信贷产品可以很轻易地移植到车贷、企业经营贷、住房抵押贷等其他贷款领域。而他们的终极目标,则是“覆盖全部信贷产业”。有趣的是,Lending Club上市的主承销商是摩根大通,它给Lending Club定的上市“股票故事”为“A New Asset Class”—— 一个新的资产类型。即Lending Club以债权形式交易的证券是有别于股票、各种优先、劣后的企业债、可转债等常见金融产品之外的另一种资产类型——个人债。如果Lending Club上市成功,或许意味着P2P债权至少在美国完全有可能成为一种新的主流金融产品。

  今天,虽然P2P业务还有各种问题,特别是缺少监管,欧洲政府甚至没有准备好接受这个新事物。但我们不得不承认,银行业也会被互联网所改造。十年之后,我们会惊讶过去十年互联网对我们生活的颠覆。而随着Lending Club的上市,整个世界会开始关注“这个新类别的资产”。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:我国相对于美国缺乏完整信用体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。