和讯财经端 注册

信和大金融:全球最大P2P平台Lending Club的深度报告

2016-12-12 16:09:53 和讯 

  随着互联网金融发展范围的不断加大,互金早已经超出了一国的范围,成为众多国家大力发展新金融模式。互联网金融平台信和大金融带您从发展、运营、盈利、风控等方面充分认识全球最大的P2P平台Lending Club。

  基于亲和力准则,Lending Club 开发了一套搜索和识别贷款机会的LendingMatch 系统。该系统能够帮助用户迅速发现之前不知道的关系,使他们在有信任基础的人群中借贷资金……


  资料来源:Lending Club 招股说明书

  Lending Club 是全球最大的撮合借款人和投资人的线上金融平台,它利用互联网模式建立了一种比传统银行系统更有效率的、能够在借款人和投资人之间自由配置资本的机制。

  通过Lending Club 的平台,借款人和小微企业可以获得更低的利率,投资人则可以获得较好的收益。

  公司于2006 年10 月在特拉华州以“SocBank”的名字成立,之后于2006 年11 月更名为Lending Club。

  截至 2014 年6 月30 日,Lending Club 累计贷款金额超过50 亿美元,支付给投资人的利息超过4.9 亿美元。

  自2007 年成立以来,Lending Club 每年的贷款金额的增长率都在100%以上,贷款数量的增长率(除2011 年为70%以外)均大于100%。

  Lending Club 自2007 年5 月24 日正式上线以来共经历了三个阶段:

  1)2007 年5月-2008 年4 月的运营初期;

  2)2008 年4 月-2008 年10 月的“静默期”;

  3)2008年10 月至今的新模式运营期。

  运营初期

  在运营初期,即2007 年5 月-2008 年4 月,Lending Club 不发行凭证,而是由贷款人成员直接购买成员贷款,贷款人收到对应其所买贷款金额的匿名个人凭证,赋予Lending Club 为成员贷款提供服务的权利。

  2007 年5 月24 日Lending Club 在Facebook 上线“合作性的P2P 贷款服务”,该服务提供给Facebook 用户一条不需要银行参与、借贷双方直接联系、拥有更优惠利率的贷款渠道。

  Facebook 用户在Lending Club 上注册,注册信息就会显示在用户的Facebook页面上,访问者知道他是Lending Club 的成员,并且有资金出借(或借入)的需求。

  Lending Club 负责用户身份认证,银行账户认证,信用检查,信用报告以及资金的转移与收回。通过Lending Club, 借款人可以向一个或多个贷款人申请$1,000-$25,000 的个人贷款。

  基于亲和力准则,Lending Club 开发了一套搜索和识别贷款机会的LendingMatch 系统。

  该系统能够帮助用户迅速发现之前不知道的关系,使他们在有信任基础的人群中借贷资金。

  用户通过设定的标准(比如区域、工作地点、教育情况、专业背景、社会关系等)识别贷款,进而构建一个符合个人风险偏好的分散化的贷款组合(包括10-30 个借款人)。

  LendingMatch 系统包含了多种关系,包括47,000 个美国城市;1,000家公司;500 个政府机构;6,300 所大专院校;1,600 个国家组织和其他组织以及数以千计的Facebook 关系群和网络。

  为了鼓励负责任的借款行为,Lending Club 只供信用分数(FICO 分数)在640 分以上的借款人申请贷款。

  Lending Club 分别向借款人收取一次性的贷款金额0.75%-2%的服务费和向贷款人收取分期还款数额1%的服务费。

  Lending Club 选择在Facebook 平台上线产生了互惠互利的效果。

  一方面,LendingClub 为Facebook 用户提供了简单便捷的融资和投资渠道;

  另一方面,Facebook 为Lending Club 未来业务的有效开展提供了有利条件:

  1、Lending Club 能够获得Facebook用户的朋友圈数据,产生大量的潜在客户群;

  2、Facebook 为Lending Club 提供用户身份认证的依据;

  3、Facebook 社交平台营造了借贷双方并非完全陌生人的环境,更有利于P2P 贷款业务的开展。

  自2007 年5 月24 日到2007 年8 月23 日,共有13000 个Facebook用户登录Lending Club,获得75 万美元的贷款。

  2007 年9 月13 日Lending Club 宣布开始使用自己的网站LendingClub.com 提供服务,并在网站上提供LendingMatch 系统。

  Lending Club 网站还开办论坛以供金融专家与Lending Club 的成员分享经验。Lending Club 同时拥有自身的网站和Facebook 两个平台提供服务。

  除了利用Facebook 的同学、同事等社会关系借贷外,Lending Club 的另一个举措是利用校友关系借贷。

  2007 年10 月31 日,Lending Club 宣布推出“基于熟人关系的借贷服务”,该服务是通过高等院校校友组织的网站来提供资金的借贷。

  Lending Club是P2P 贷款领域第一个向线上社区(包括乔治亚科技大学、堪萨斯州立大学和密歇根大学的校友组织)提供联合品牌贷款申请的公司。

  这项服务能够通过借贷双方的信任关系有效地降低借贷成本,同时也实现了Lending Club 与知名大学的合作。

  Lending Club 用户数量和借贷金额


  静默期

  2008 年伴随着金融危机的发生,SEC 也加强了对P2P 贷款公司的监管,收益权凭证被SEC 定义为证券,Lending Club 需要对收益权凭证注册后,才能向贷款人出售。

  自2008 年4 月开始,Lending Club 不提供给投资者购买收益权凭证的服务,同时也不接受贷款人成员的注册和已存在贷款人成员的提供资金的合约。

  但是Lending Club 仍将继续为之前筹集的贷款提供服务,贷款人成员仍可以查询账户,管理之前的贷款和撤出可用的资金。

  2008 年6 月20 日,Lending Club 向SEC 提交S-1 表格,申请发行6 亿美元的会员支付凭证。

  2008 年8 月1 日,Lending Club 针对S-1 表格提出了修正案,提出新的利率计算方法以及关于“转售交易系统”的更多细节。

  2008 年10 月14 日,Lending Club 完成注册程序,并公布了募集说明书,恢复业务。

  在Lending Club 业务暂停的6 个月里,借款方仍旧可以申请成员贷款,只是资金完全由Lending Club 自身提供,因此借款方并没有受到影响。

  新模式运营期

  自2008 年10 月14 日Lending Club 成功向SEC 注册后,Lending Club 就开始通过发行会员支付凭证来向借款人贷款。

  Lending Club 通过与美国联邦存款保险公司(FDIC)担保的犹他州特许银行WebBank 合作,由WebBank 向通过审核的借款用户放贷,WebBank 再将贷款以凭证形式卖给Lending Club,并获得由Lending Club 发行会员支付凭证的资金。

  投资人和借款人没有直接的债务债权关系,Lending Club 和WebBank 也不承担贷款违约的风险。借款人每月通过银行账户自动将还款转给Lending Club,再由Lending Club 转给投资人。

  投资人的每笔投资不得低于25 美元。投资人需要满足一定的条件才能投资:

  1、年收入在7 万美元以上并且净资产(不包括房产和汽车)在7 万美元以上;

  或

  2、净资产(不包括房产和汽车)在25 万美元以上。

  加利福尼亚州的投资者需要具备的条件:

  1、年收入在8.5 万美元以上并且净资产(不包括房产和汽车)在8.5 万美元以上;

  或

  2、净资产(不包括房产和汽车)在20万美元以上;不满足条件者只能做2,500 美元以下的投资。肯塔基州的投资者需要满足证券法关于合格投资人的条件。

  产品及服务

  自成立到2014 年2 月,Lending Club 只提供个人信贷服务,2014 年3 月开始上线商业信贷服务,2014 年4 月公司收购Springstone 公司,开始提供教育和医疗信贷服务。

  (1)个人信贷Lending Club 提供额度从1,000 美元-35,000 美元的个人无抵押贷款,1,000 美元9,975 美元的贷款只能申请3 年的期限。

  初始到期日为三年的贷款如果不能按时还款,可以将最终到期日扩展到5 年;初始到期日为五年的贷款,最终到期日仍为五年且不可扩展。

  个人贷款分为四类:合并债务贷款、信用卡支付贷款、家庭改善贷款和游泳池贷款。

  其中,游泳池贷款是Lending Club 的一种创新。

  2011 年5 月2 日Lending Club 宣布Pool orporation 将通过Lending Club 在个人信贷方面投资200 万美元,用以刺激游泳池和Spa 的销售。

  Lending Club 应用创新的理念成为上市公司为其潜在客户提供融资的平台。

  (2)商业信贷商业贷款的额度为15,000 美元-100,000 美元,期限为1-5 年。

  (3)教育和医疗信贷服务Lending Club 目前只能通过Springstone 公司提供教育和医疗信贷,但公司计划未来能够直接通过Lending Club 平台提供教育和医疗融资产品。目前教育和医疗融资额度为499 美元-40,000 美元。

  除此之外,Lending Club 的子公司LC Advisors,专门为合格投资人提供投资管理服务。LC Advisors 作为普通合伙人成立了五个投资基金,同时成立信托来管理这些基 金。

  这些基金通过不同的投资策略来购买Lending Club 发行的凭证。据了解,这些基金最多只能有100 位投资人,而且每人的最低出资额为50 万美元。

  除了成立了投资基金,LCA 还设立了分离管理账户(SMAs)来增加合格投资人的投资途径。使用分离管理账户的投资者对投资策略有更强的控制力。

  LCA 还为通过第三方机构在Lending Club平台上管理投资的合格投资人提供服务。

  盈利模式

  Lending Club 的收入来源为交易手续费、服务费和管理费。

  交易手续费是向借款人收取的费用;服务费是向投资者收取的费用;管理费是管理投资基金和其他管理账户的费用。

  交易手续费是Lending Club 收入的主要来源。根据招股说明书的数据,2014 年上半年交易手续费收入占总收入的93%。

  除手续费外,借款人还可能需要支付以下费用:

  1、未成功支付的费用:借款人每月的还款都是通过借款人账户向Lending Club 自动转账,如果借款人账户未能支付(账户余额不足,账户关闭或者账户暂停),借款人需要支付每次15 美元的费用;

  2、逾期还款的费用:如果借款人还款晚于15 天的宽限期,从第16 天开始需要支付未付分期还款金额的5%和15 美元之间的高者,每次逾期支付一次;

  3、处理支票的费用:如果借款人选择使用支票付款,需要支付每笔15 美元的费用。

  服务费率是借款人还款金额的1%,用于补偿Lending Club 对贷款的服务、对凭证的支付和对投资人账户的维护。

  除服务费外,投资人还可能需要支付催款费。催款费按收到金额的百分比支付:

  1、逾期超过60 天且短于90 天,按30%的比例收取;

  2、其他情况(诉讼除外)按35%的比例收取;

  3、在诉讼的情况下,按30%的比例或者诉讼律师费加上其他费用;

  4、未催收成功不收费,催收费不超过收回金额。

  管理费率一般为每年LCA 管理资产的0.7%-1.25%。


  信用评级及利率计算

  借款人提交申请后,Lending Club 会根据WebBank 的贷款标准进行初步审查。贷款人需要满足以下标准才能借款:

  1、FICO 分数(根据Experian、TransUnion、Equifax三大征信局信用报告)在660 分以上;

  2、债务收入比例低于40%;

  3、信用报告反应以下情况:至少有两个循环账户正在使用,最近6 个月不超过5 次被调查,至少36 个月的信用记录。

  当借款人通过了初始信用审查,Lending Club 的专有评分模型会对申请人进行评估,并决定同意或拒绝申请。

  初始评分模型提供给申请人一个分数,再连同申请人FICO的分数和其他信用属性一起输入Model Rank 中。

  Model Rank 根据内部开发的算法来分析借款人成员的表现,并考虑申请人的FICO 分数,信用属性和其他申请数据。

  Model Rank 介于1-25 之间并对应一个基础风险子级。

  Lending Club 再根据贷款金额和贷款期限调整基础风险子级得到最终子级。

  最终子级共分为35 个级别,归入A、B、C、D、E、F、G7 个等级,每个等级又包含了1、2、3、4、5 五个子级。


  Lending Club 设定的利率考虑了信用风险和市场情况,每个等级最终的贷款利率由以下公式计算:

  贷款利率=基准利率+风险和波动率调整

  风险和波动率调整涵盖了期望损失并为从A1 到G5 各个等级的贷款提供递增的风险调整收益。

  贷款等级的确定不只考虑了借款人的信用分数,还包含了借款人信用报告和贷款申请中的信用风险指标。

  在Lending Club 七个等级的贷款中,A、B 两类贷款占比较大,C、D 两类贷款的占比不断增多,E、F 和G 三类贷款的占比最小,且呈不断缩小的趋势。

  截至2014 年6 月底,A、B、C 和D 四类等级贷款的总占比为87%,所有贷款平均的利率为14.66%。

  根据Lending Club 对平台上借款人的问卷调查,2014 年前七个月借款人原有债务的平均利率为21.7%,而从Lending Club 借款的平均利率为14.8%。

  各类等级贷款的占比及平均利率


  基于Lending Club 多层严谨的信用风险审核体系,截至2012 年底只有10.7%的借款人通过审核可以借款,贷款违约率也保持在3.5%左右的较低水平。

  截至2014 年6月30 日,Lending Club 的借款人平均FICO 分数为700,平均债务-收入比率为16.7%,平均15.7 年的信用记录,借款人平均年收入为72,751 美元,而平均贷款额为14,056 美元。

  E、F 和G 等级贷款占比较小,而且有逐渐减少的趋势。

  收入认证

  在Lending Club 将贷款信息公布到平台后,仍会要求一些借款人提供有关收入和纳税的文件,如果借款人提供的信息不能令人满意,Lending Club 会取消发布到平台上的贷款。

  Lending Club 随机地对平台上75%左右的借款人进行收入认证,主要根据以下情形选择需要认证的借款人:

  1、根据申请人的信用记录上挑选出的信息;

  2、审查贷款申请上矛盾或不正常的信息;

  3、被怀疑为欺诈行为的贷款申请。

  收入认证分为三种:1、收入认证;2、收入来源认证;3、未认证。

  从历史数据来看,在Lending Club 平台上的贷款,经过收入认证的和未经过收入认证的有相似的违约率。

  投资账户类型

  投资账户分为六大类:

  个人账户、联合账户、信托账户(由受托人代替受益人管理资产)、公司账户、代未成年人保管账户和个人退休金账户。

  2009 年3 月25 日,Lending Club 宣布第一个自我管理的个人退休金账户可以投资P2P 贷款,EntrustCAMA 公司作为这些账户的管理人。

  个人可以通过自己的IRA 账户构件Lending Club 发行的凭证的投资组合,该账户具有免税或递延税的功能。

  分散投资策略

  为了降低投资风险、优化投资收益,投资人需要分散投资。

  Lending Club 提供了两种分散投资的方法:

  1、手动投资:投资人浏览各种借款项目,然后自己手动选择要投资的项目;

  2、自动投资:投资人设置投资限定条件,当有符合条件的借款项目时,自动投资系统将为投资人下单。

  根据Lending Club 的统计数据可以看出分散投资能够提高投资人获得正收益的概率。

  凭证转让平台

  FOLIfn 提供给凭证持有人一个另类交易场所 (ATS), 来将凭证转让给其他LendingClub 成员。

  要进入ATS 平台需要开通FOLIOfn 的经纪账户。凭证成功转让后,FOLIOfn会收取凭证账面价值的1%作为手续费。

  当月交易手续费低于Lending Club 与FOLIOfn协议的数额时,Lending Club 需要支付FOLIOfn 固定的费用。

  投资风险

  (1)Lending Club 发放的成员贷款都是无抵押、无担保的贷款,而投资者持有的收益权凭证的收益完全依靠借款人每月的还款。当借款人违约时,投资人会损失部分或者全部的收益;

  (2)投资人持有的凭证不代表和借款人之间有契约关系,因此当借款人不能按时还款时,投资人也不能直接找借款人催款,必须通过Lending Club 和第三方催款机构催款。Lending Club 对凭证只有有限的义务,即帮忙催款;

  (3)收益权凭证的最长期限为五年,如果五年内借款人不能够还款,但在五年后借款人偿还了款项,Lending Club 不会将这部分还款转给投资人。因为当收益权凭证期限终止后,不再具有接受还款的权利;

  (4)借款人拥有无惩罚提前还款的权利,带给投资人一定的风险。一旦借款人提前还款,借款人就不能够获得之前期望的收益率,同时也不能获得任何提前还款的补偿;

  (5)投资人还需注意流动性风险,虽然收益权凭证可以在OLIOfn 交易平台上转让,但是这种凭证仅限于Lending Club 成员之间转让,因此流动性还是很低;

  (6)由于凭证的标的物-成员贷款具有固定利率的特性,当市场利率上升时,投资人将会损失其他的收益更高的投资机会;当市场利率下降时,借款人也有可能会提前还款,投资人也可能受到损失;

  (7)其他一些因素也能够影响投资人的收益。例如:Lending Club 运营能力有限,不能及时提供贷款维护的服务;Lending Club 运营过程中违反了地方相关法律法规,进而不能提供服务;Lending Club 与WebBank 的合作突然终止,不能为各州成员提供统一的服务,导致部分投资人无法投资或只能获得有限的利率;Lending Club 破产清算等。

  人才与融资

  自2007 年成立以来,Lending Club 获得了包括天使投资、风险投资和私募投资在内的多轮融资。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:全球最大P2P平台Lending Club的深度...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。