和讯财经端 注册

信和大金融:Lending Club首席风控官认为中国移动金融远超国外

2016-12-12 15:54:17 和讯 

  LendingClub原首席风险官陈超美在一次演讲中分享了在美国银行、新金融和互联网金融风险管理的一些经验。

  以下内容根据现场文字实录整理:

  风险管理的原则

  不管在哪,不管是新金融还是传统金融,风险管理的原则都是一样的。你要做什么样的产品?服务于什么样的对象?你的定位在哪?有这个以后你就可以有风险管理的一个对策。在这个过程中团队的组建很重要,尤其是机制、机构、人才包括技术的差异在哪?把这一串都给连起来这是最基本的对策。最后就是一个执行的过程,理念到执行。

  风控的框架

  风控框架,不管做金融还是做其他行业,风险框架也是一样的。最主要第一步就是在立法层面上要有管制。下一步就是怎么合规,怎么根据法律框架来调整制定你的一些政策。最后就是管理,这个框架没有法律明文情况下是很难的,但是在新金融情况下,不管美国还是中国,基本上都是在调整过程中发展一些新的规则。

  风控的过程

  风控的过程,主要是讲消费贷款、信贷的过程。我们通常要和数据打交道。数据是信号,这个信号实际是给客户一个画像的过程。下面做分析,这个分析实际上是一种手段,不管是以报表的形式还是其他的形式,现在有很多新的技术,都是对数据、信息的处理。

  数学模型实际上是建立一套风控的系统,在这个过程中,时间是很重要的。那么这个技术,现在不管是国内还是国外技术的发展速度都很快,实际他是真正风险控制、风险管理一套理念,使得有一个平台去实践。

  最后讲的是一个取舍的过程。在这个过程中,国内与国外金融体系成熟的程度不一样,尤其是国内新经济这几年发展特别快,我认为在数据的收集方面,实际上国内是有很大的空间的,例如收集数据数字的不同的数,实际上面是很宽的。在国外有很多东西规定是不能用的,在这些方面国内是有优势的,但在建数学模型的时候有一个时间缺点,在国外信用体系是经过了长期几十年的发展建立起来的,国内这些模型发展速度很快,但要注意调整,能不能经得起时间考验是最大挑战。技术上,国内更偏向于移动,而在美国包括其他国家,还是多于网上风控的管理,在手机移动上的发展,中国肯定是很远的超过了国外的进展。

  信用体系

  还有一条就是在做风控的时候,我们中国没有信用体系,征信这些数据,有一定控制,但是总是有一个开始,万事开头难,要实践,很多知识不管是从书本上学来的还是听说的或是自己实践得来的,最后要把他归纳起来,才有可能有指导意义。

  风控管理,要有胆量去尝试去实践,这是很重要的。做金融不可能没有风险,不管以什么样方式去做,我们的核心实际上是一样的。我们可以根据自己不同的经济环境、不同的法律环境去做风控,最后会有同样的结果,只要坚持。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:Lending Club首席风控官认为中国移动金...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。