和讯财经端 注册

信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心

2016-12-12 15:38:18 和讯 

  风险管理是金融行业的核心,是金融机构的重中之重,资产的质量、内控的实施等,通通关乎到了金融机构的生存。与此同时,风险管理更与投资者的切身利益息息相关,风控做得不好,很有可能导致一系列风险事件的发生。

  风险管理是保险的核心,那么风险管理的核心又是什么呢,信和大金融告诉您,什么是ERM体系,保险行业如何运用ERM体系提高风险管理能力。

  全面风险管理(ERM)体系是参考Basel新资本协议,根据欧洲Solvency II、COSO以及国家监管层要求对于保险公司偿付能力、风险偏好体系、可量化的风险进行精准计量方法,并引入经济资本作为统一的风险度量。

信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心


 

  保险公司ERM体系主要包括风险管理环境建设、风险管理组织建设、风险偏好体系建设、风险计量模型建设、资产负债管理、风险预警与监督体系建设等多方面;

  建立风险责任机制及风险管理文化,并与绩效考核机制挂钩

  建立全面风险管理三道防线:董事会、风险管理部、业务线条

  建立风险风雷、识别、评估与经济资本计量的量化体系

  建立资产负债管理组织机构

  建立风险预警体系和风险指标体系

  专业的保险公司ERM体系

  全面风险管理是一个过程,是由公司的董事会、管理层以及其他人员共同实施的,应用于战略制定以及公司各个层面的活动,旨在识别影响企业的各种潜在事件,并按照公司的风险偏好管理风险,为公司战略的实现提供合理保证。

  一、 ERM三道防线

信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心

  第一道防线,各业务部门与职能部门

  第二道防线,风险管理委员会与风险管理部

  第三道防线,审计委员会与内部审计部

  二,ERM风险偏好体系

信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心

  风险偏好体系自上而下包括

  风险偏好:公司愿意承担的风险水平

  风险容忍度:对既定风险水平出现差异的可接受程度

  风险限额:对风险容忍度的量化与细化

  三、统一的风险度量体系

信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心

  经济资本方法作为公司内部使用的核心风险计量工具

  敏感性分析、情景分析及压力测试等计量方法做我经济资本计量的补充

  关键风险指标体系,如KRI、RT

  四、资产负债管理

信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心

  资产负债管理是动态的管理实践,主要有:

  建立完善的资产负债管理组织架构

  优化流程、明确职责

  配备相应的密性技术与软件等

  建立历史记录、跟踪执行状况

  关注资产策略与产品策略

  五、关键风险指标体系

信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心

  关键风险指标体系(KRI)适用于风险预警与监督的风险指标、制度、机制与报告等的集合。主要包括:

  关键风险指标制度

  需要监控的关键风险指标

  关键风险指标监控与包括

  保险公司ERM系统

  一、系统逻辑框架

信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心

  系统将从保险公司各信息系统提取财物、承包、理赔、再保以及核赔等信息建立明细数据库,并就其他诸如行业政策、竞争对手等信息进行补录,形成补录数据库。风险信息数据中心得个数据库运用于不同的模型,进而应用到各种风险的管理中。

  二、系统功能

  各类风险将以风险事件和风险指标来展现。其中,风险是指实际发生的给公司带来影响的风险事件;风险指标用于量化风险的。


  风险事件的处理——风险收集、风险处理、风险归档、发放问卷、提交问卷、问卷调查分析、风险事件图谱、风险预警分析、风险实践报告。

  风险指标的处理流程——变量定义、指标定义、指标归档、变量、指标值管理、风险指标监控、鸷鸟信息分析、预警指标分析、预警指标报告

  信和大金融以保险风险管理为例,为您简单介绍理赔风险管理的主要流程;


  信和大金融隶属于信和上融网络科技(北京)有限公司,是2014年正式成立的互联网金融平台,管理团队均具有多年互联网或金融行业从业经验。信和大金融通过与专业征信机构汇诚信用、深圳前海金融资产交易所深度合作,以健全的风险管控体系为基础专注为广大机构、个人及其他合格投资者提供透明、专业、高效投融资顾问服务,并通过丰富的交易品种和交易组织模式创新,为众多中产阶级、高净值人群及其他合格投资者提供更多适合自身风险偏好的产品咨询。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:ERM体系是保险公司的风控核心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。