和讯财经端 注册

信和大金融:互金风控需保障资产与资金的精准匹配

2016-12-12 15:29:22 和讯 

  导读: 信和大金融认为:互联网金融平台必须牢牢树立以风险管理为核心的理念,把握好“金融信息中介”的定位,特别是要围绕“资产和资金的精准匹配”的目标进行风险管控

  截至2015年末,国内各类资产管理机构管理资产总规模接近100万亿元人民币。互联网财富管理平台作为资产管理行业中的新兴事物,近年来逐步成为公众关注的热点。这些平台利用高效开放的互联网工具,在一定程度上降低了传统资产管理机构服务的门槛,提升了价格发现效率,减少了个人投资者、中小机构投资者在金融市场上的弱势地位,带给投资者更开放、普惠的投资体验。但同时由于监管环境较为宽松,行业准入门槛较低,致使行业参与者良莠不齐。一些平台“跑路”和倒闭,给广大投资者造成了损失,也引发监管当局的密切关注,掀起了一轮清理整顿的高潮。有鉴于此,互联网财富管理平台必须牢牢树立以风险管理为核心的理念,把握好“金融信息中介”的定位,特别是要围绕“资产和资金的精准匹配”的目标进行风险管控。具体来说,就是利用各项风控技术对资产进行风险分类,对投资者进行风险承受能力分类,根据既定的模型对两者进行匹配,辅之以清晰的信息披露,实现资产和资金的精准匹配以及产品全生命周期风险管理,确保把合适的产品卖给合适的投资人。

  对资产进行识别、筛选和风险等级评定

  对资产端的风险管理,互联网财富管理平台应当借鉴传统金融机构长期以来行之有效的办法,同时发挥互联网大数据优势。具体而言,需从风险政策、信用评级、信息披露、风险监控、风险评价、风险管理信息系统等方面入手,实现对资产的识别、筛选和风险等级评定。

  风险政策。互联网财富管理平台对所有交易对手、底层资产和产品类型都应制定明晰的风险政策和准入标准,确保各项业务在风险制度框架内有序运行。

  重视信用评级。以信用评级为手段,加强资产准入管理。互联网财富管理平台通过建立信用评级模型对交易对手及产品进行风险评级。信用评级结果除用于资产准入外,也可以在投后预警、信息披露、风险定价等方面发挥显著作用。

  充分信息披露。投资者只有充分了解拟投资的产品,才能最终实现“买者自负”,而了解投资对象的前提就是获得全面清晰的产品信息。因此,互联网财富管理平台必须通过涵盖投资前、投资时、投资后的全流程信息披露,为投资者提供有针对性的风险提示。针对每一个产品,互联网财富管理平台必须用互联网化的语言将其风险等级、底层资产、主要风险、还款来源、保障措施等传达给投资者,并保证披露信息的及时性、真实性、准确性。

  投后预警监控。达成交易只是投资的第一步,互联网财富管理平台还需要搭建以财务及非财务指标为核心的预警系统,对所有在售资产进行动态检视,监控融资主体的还款能力、还款意愿及经营情况,一旦发生异常将及时预警。除了风控系统外,互联网财富管理平台在线下也应配备投后管理团队进行定期实地检查。根据预警系统及实地检查的结果对投资产品实时调整评级,并动态向投资者披露。有效的投后监控体系能够保证互联网财富管理平台在融资项目发生问题时,可以比其他债权人更早感知并预警风险,不受或少受损失。

  全流程风险管理系统支持。由于互联网固有的特质,互联网金融平台一旦出现风险,传播速度极快,影响范围广且力度大。有鉴于此,互联网财富管理平台在产品创新过程中,需要高效敏捷的风险管理系统支持风险监控,确保将风险管控贯穿于整个业务流程和产品生命周期。全流程风险管理系统应至少具备业务全覆盖、管控智能化、策略模型化的特征。

  风险评价体系。风控在金融企业中不应仅是一个中后台的服务或者管理部门,而应作为业务的引领与核心。因此,互联网财富管理平台的风控触角需要伸入前台,风控人员应被内嵌至前台业务单元中,对前台销售人员的考核也需要有风控指标。完备的风险评价体系能促使前台人员在开展业务时始终将风险防控摆在第一位。

  对投资者风险承受能力进行精准画像

  互联网金融产品投资者并不直接面对资产提供方,一次PC端或APP端的点击就能完成投资,而每个投资者对于投资产品风险的理解和承受力却完全不同。因此,互联网财富管理平台必须利用先进科技手段对投资者进行精准画像,尤其是对投资者风险承受能力进行客观评估和精细化分析。

  从投资者客观实力和主观风险偏好两个维度,综合评估投资者风险承受能力。客观实力,着重考察投资人的基本信息、资产信息、投资行为、消费行为等;主观风险偏好,着重考察投资人的投资规划、投资经验、风险认知水平、风险敏感度等。

  以大数据、机器学习为主要手段评价投资者客观实力。目前评估客户风险承受能力的普遍做法是采用问卷形式,但问卷涉及范围有限,并且是投资者自主填写,缺乏客观数据验证,局限性明显。随着云计算等新技术的发展,海量数据的记录及运用变得可能,互联网财富管理平台可以尝试利用平台累积的数据以及外部采集的数据,通过机器学习等方式,建立投资者客观实力评估模型,以期更为精准地判断投资者的客观实力。

  以问卷模型为主要手段评价投资者主观风险偏好。合理的问卷设计应涵盖投资人的投资规划、投资经验、风险认知水平、风险敏感度,并结合心理分析题,多维度准确考量投资者主观风险偏好。

  加强投资者教育。在通过大数据模型和问卷模型实现对投资者精准画像后,互联网财富管理平台应向投资者展示风险承受能力评估结果,明确其风险承受能力等级,并根据投资者的画像结果推送与其风险承受能力相匹配的投资产品。同时,结合画像内容,互联网财富管理平台还可以采用模拟投资比赛、游戏等多种模式,帮助投资者提升投资经验和风险认知水平,在服务投资者的同时达到投资者教育的目的。

  构建投资者与产品风险适配系统

  在资产风险识别及投资者风险承受能力精准分析的基础上,互联网财富管理平台可利用模型化、智能化的投资者与产品风险适配系统,实现资产和资金的精准匹配。

  通过适配系统,向投资者充分展示产品信息。对产品识别、筛选和安全等级评定后,需要以适当的形式展示给投资者,这也是互联网财富管理平台全面信息披露的重中之重。通过适配系统,互联网财富管理平台将产品风险等级、底层资产、主要风险、还款来源、保障措施等一一展现。只有充分信息披露,投资者才有可能在众多的产品线中选择与其风险承受能力匹配的产品。

  建立适配规则,保障客户投资与其风险承受能力相适应的产品。在对投资者进行风险承受能力等级区分后,互联网财富管理平台需要明确各等级投资者可投资的产品范围,并通过适配系统自动实现。一般而言,风险承受能力高的投资者可以投资相对高风险产品;风险承受能力低的投资者只能投资相对低风险产品。对于高于投资者风险承受能力的产品,适配系统应提示投资者风险超配,甚至阻止投资者继续投资,并推荐其购买与其风险承受力匹配的产品。

  资产和资金的精准匹配,是对现有合格投资者制度的有益补充。国内关于私募基金、信托产品等的合格投资者制度,主要以设置起投金额来区分。该制度的局限性在于仅考虑投资者的客观实力(且对投资者的客观实力判断标准过窄),未考虑投资者的主观风险偏好和产品风险差异。通过上述投资者与产品风险适配系统,互联网财富管理平台将有可能实现风险承受能力与产品风险等级的有效匹配。如果能够确认投资者客观上有能力、主观上有风险认知水平可以承担投资产品的风险,事实上就实现了合适的产品销售给合适的投资者,也应是一种合格投资者的认定逻辑。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:互金风控需保障资产与资金的精准匹配》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。