和讯财经端 注册

信和大金融:P2P网贷平台需要怎样的风控体系

2016-12-12 15:28:24 和讯 

  随着P2P网络借贷的市场规模、用户规模、撮合交易数不断扩大,风险事件发生的概率必须得到有效地控制才能逐步降低,因此网络借贷的风险控制就显得尤为重要了。下面,信和大金融为各位吃瓜群众整理了当前网络借贷平台需要做到的风控。

  P2P网贷平台需要怎样的风控体系?对于一家P2P网贷平台来说,风险控制是生命线、是核心竞争力,也是吸引用户投资的保证。风控很重要,这点大家都清楚,问题是一家P2P网贷平台需要怎样的风险控制体系呢?

  一、 合规性保障是平台风控得以成立的前提

  合规性保障是平台风险控制体系能够成立的前提条件。一切游离在法规红线之外风险控制体系,无论做到怎样的严格和成熟,都是“伪”风控,随时都有崩盘的可能。2015年至今,P2P监管规定对P2P业务活动有了更高层次的要求,所以升级合规性保障迫在眉睫。就现下而言,一家P2P网贷平台的合规性保障至少包括以下几个方面:一是平台提供居间撮合服务的合法性;二是投资人及借款人之间的借贷关系的合法性;三是投资人通过平台获得的出借投资收益的合法性;四是平台产品和业务活动符合监管规定,现在能够依据的是已经下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》。

  二、 技术安全保障要过硬

  P2P网贷平台技术力量是平台安全和投资人资金安全的重要保障,也是平台风险控制体系内的重要一环。根据监管规定,P2P网贷平台在技术安全保障上需要做到以下五点:第一,应按照国家网络安全相关规定和国家信息安全等级保护制度的要求,开展信息系统定级备案和等级测试;第二,需配备完善的防火墙、入侵检测、数据加密以及灾难恢复等网络安全设施和管理制度;第三,建立信息科技管理、科技风险管理和科技审计有关制度,配置充足的资源,采取完善的管理控制措施和技术手段保障信息系统安全稳健运行,保护出借人与借款人的信息安全;第四,记录并留存借贷双方上网日志信息,信息交互内容等数据,留存期限为5年,并且每两年至少开展一次全面的安全评估,接受国家或行业主管部门的信息安全检查和审计;第五,应当建立或使用与其业务规模相匹配的应用级灾备系统设施。

  三、 平台产品信用风险控制是核心

  目前国内所采取的模式各具特点,但都不能尽善尽美,原因在于我国征信制度的不完善。有些平台,选择纯粹的线上交易,将社交数据分析作为风险控制的手段;也有一些平台,选择和第三方渠道合作,从第三方渠道处获得借款人;也有一些平台,用自有的线下审核队伍对于大部分的线下借款人进行审核,进行直接风险控制。

  1、严格详尽的贷前审核。 包括借款人审核,抵押物评估、法律手续、贷款项目评估四项。以安心贷为例,安心贷在贷前有三道审核门槛,包括项目预审、项目二审和项目终审,并在终审实行一票否决制。安心贷通过这三道贷前审核,对借款人、抵押物及相关法律手续进行严格细致的审核,只有完全通过审查的优质客户才可以得到安心贷的借款审批。

  2、完善的贷中、贷后管理。 要知道贷前审核仅仅是一项贷款业务的初始阶段,后续需进一步的贷后管理。在安心贷,风控部门需定期回访借款人,调查借款人资信情况、收入情况、抵(质)押物现状等。若借款人出现逾期,催收部门开始负责催收,银行咨询部则负责转单给银行。此外,借款发放后,还需要根据要求完善档案,建立贷后预警机制。

  从上文,相信大家对P2P网贷平台所需的风控体系已经大致了解了,还想了解更多有关P2P网贷的知识请关注信和大金融。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:P2P网贷平台需要怎样的风控体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。