和讯财经端 注册

信和大金融:P2P网贷平台风控五种模式全解析

2016-12-12 15:26:57 和讯 

  随着网络借贷在我国的发展速度不断加快,以及征信体系缺失对于网络借贷的制约,P2P行业正呈现将逐步纳入正式征信系统的趋势。良好的风险控制模式可以有效降低平台投资人的风险并且极大地降低违约率。P2P网贷风控对所有平台而言都是一个重要的问题。

  据信和大金融统计,目前P2P行业内的风险控制模式主要有抵押贷款模式、担保模式、信用借款模式等,当然有一些平台会选择几种模式相结合的方式。以下信和大金融分析归结五种常见的实用风控模式:

  1 债权转让+还款保障金模式

  平台运作模式:该模式为债权转让交易模式,平台提前放款给需要借款的用户,再把获得的债权进行拆分组合,打包成类固定收益的产品,然后将其销售给投资理财客户。

  平台收益来源:主要收益来源有服务费,其中债权转让费1%-2%,风险金2%以及借款人的借款利率和出借人收益率差额。

  平台审核方式:在收到贷款申请材料后,会采取实地调查审核(面审)。

  不良贷款处理:通过电话短信提醒、上门拜访、法律诉讼等多种方式,延迟还款的借款人需按约定缴纳罚息和滞纳金。平台提供了两种解决方案供出借人选择:一是与平台共同追讨,借出人享有追讨回的本息和所有的罚息及滞纳金;二是通过还款风险金代偿部分本金及利息。

  模式结论:

  1、属于债权转让模式,借款人和出借人并没有直接的信息交流,属于完全隔开的两方;

  2、采取实地调查审查借款人,这使得借款(债权)更为安全;

  3、借款人和出借人之间形成了多对多的形式,对于出借人来说,这样起到了风险分散的作用;

  4、采取了还款保障金的保证措施,一定程度上对出借人的本息起到了保护作用,降低了一定的风险;

  5、出借人购买的是理财计划,其收益率和借款人借款利率之间存在着巨大的利率差,这部分收入被平台收取,这也使得平台在不发生大额逾期的情况下,存在垫付资金的可能性。

  信用借款模式

  平台运作模式:属于典型的网上P2P借贷模式,借款人发布借款信息,多个出借人根据借款人提供的各项认证资料和其信用状况决定是否借出,网站仅充当交易平台。

  平台收益来源:网站收益主要以成交服务费为主,其他费用为充值手续费和提现手续费。

  平台审核方式:审核方式基本以线上审核为主,对用户提交的书面资料的扫描件或电子影像文件进行形式上审查。对用户提交的书面资料的内容与其申报的信息的一致性审查。

  不良贷款处理:根据逾期的天数,网站采取不同的措施,比如逾期90天后,平台将所有资料,包括用户曝光信息。根据不同地区不同用户的情况,借出人可以进行法律诉讼程序或者找催收公司进行催收。将配合借出人提供法律咨询支持。

  模式结论:

  1、最直接的P2P模式,不参与借款交易,只提供网络交易平台;

  2、借款利率由双方根据资金市场竞合决定,平台设定最高的法定借款利率;

  3、根据借款人提供的各项信息进行线上审查,并不保证信息的真实性,只是对比各项资料,存在较大的风险;

  4、借款无抵押、无担保,符合一定条件才能保障本金,借出人面临着较大的信用风险。

  担保模式

  平台运作模式:运作模式属于网站担保的P2P借贷模式,借入者发布借款信息,多个借出者根据借入者提供的各项认证资料和其信用状况决定是否借出,但网站对成为VIP用户的借出者提供本金担保。

  平台收益来源:网站收益主要来源借款管理费和投标管理费,管理费用。

  不良贷款处理:网站用户借款后如确实遇到困难,必须主动联系网站说明原因,并做出还款计划,网站将为其进行债务重组,帮助其缓解困难。用户如借款逾期以后,不接电话或恶意停机躲避债务等,网站将派人上门催收,除按逾期天数收取违约金和罚息,另外还将收取上门催收费用。如借款人到期还款出现困难,逾期三十天以后由网站垫付本金还款,债权转让为网站所有。或者,如借款人到期还款出现困难,由担保人垫付本息还款,债权转让为担保人所有。

  模式结论:

  1、在平台运作上,平台主要提供信息等服务,不参与借款交易;

  2、在资料审查上采取了线下的模式,更为准确真实地掌握借款人信息;

  3、由于服务对象的借款额度一般较大,更多地要求借款人引入担保人,以保证资金的安全;

  4、在借款出现逾期或不良时,平台将垫付本金和担保人垫付本金和利息,这样更为安全对保证资金的安全;

  5、正是由于平台需要垫付资金,使得平台虽然交易量不断增大,但是其盈利性并不强,比较脆弱。

  还款保障金模式

  平台运作模式:主要为居间服务,借款人发布借款信息,出借人根据借款人信息选择是否借款,同时,是一种资金池模式,出借人购买计划,自动投标到各借款人,并且资金循环使用。

  平台收益来源:账户管理费、服务费、加入费、退出费等。

  平台审核方式:线上收材料,线下审查。

  不良贷款处理: 平台每笔借款成交时,提取一定比例的金额放入“还款保障金账户”,借款出现严重逾期时(即逾期超过30天),根据规则通过“还款保障金”向理财人垫付此笔借款的剩余出借本金或本息。

  模式结论:

  1、也只是居间服务,并不直接参与借款交易;

  2、根据数据,目前的信用标占比不到10%,其他是实地标和担保标,这就要求必须实地审查借款人信息,信息的真实性具有一定保障;

  3、如果出现逾期,平台使用还款保障金来保证出借人的本金和利息,以2013年的数据大致估算,其逾期借款不到1000万,而还款保障金2013年年末达到了2500多万,可以说目前完全能够覆盖逾期;

  4、在整个过程中只提供服务,不保证本金和利息。

  抵押+还款保障金 模式

  平台运作模式:借款人填写资料后信贷顾问进行回访核实,必须有房产进行足值抵押,所有项目都在房管所做抵押登记,在公证处进行借款公证和强制公证。审核通过后,借出人通过平台投标,投资期满后可选择提现,投资期内可以进行债权转让。

  平台收益来源:服务费

  平台审核方式:通过现场、非现场等方式了解借款人的基本状况,信用状况,收入状况,贷款用途等,确保第一还款来源。

  不良贷款处理:平台每笔借款成交时会提取一定比例金额的还款保障金,账户由第三方银行进行托管,借款出现逾期时,通过风险备用金向借出人垫付此笔借款的剩余出借本金或本息。

  模式结论:

  1、 借款都必须使用房产足值抵押,这和大多数平台不同,有利于出借人资金的保障;

  2、 平台的审核较为严格,有利于保障平台以及借款人的利益

  3、 还款保障金来自平台本身的初始资金和对借款人收取的费用以及计提,同时抵押物处理资金;

  4、 总体上看,出借人风险上采取了两重保障,抵押物和还款保障金,相对来说安全。

  目前,越来越多的平台采用还款保障金模式。有些专业度极高的平台开始采用银行的传统做法,给每一笔贷款配套以还款保障金,以应对风险的产生。还款保障金制度其实在传统金融领域已经存在了相当长的时间,银行通常的做法是一笔贷款出去的同时,就从系统内部提取相应的准备金作为备付款,从制度设计上讲是非常合理的,也是能起到一定作用的。当然还款保障金使用有一个基本的前提,就是坏账率要能够被保障金所覆盖。

  P2P平台的风控要发挥互联网技术和思维所带来的高效、基于大数据的风险识别和定价能力,进而消化为适合自己平台的一套风控体系,这样才能走得长远。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:P2P网贷平台风控五种模式全解析》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。