和讯财经端 注册

信和大金融:区块链技术在互金风控领域大有可为

2016-12-12 15:10:35 和讯 

  区块链技术作为一个公开透明的可信赖的帐务系统,具有无法伪造交易;无法控制其 他账户;一旦交易被确认,几乎无法取消等特点。信和大金融认为,随着区块链技术的逐步应用, 有助于大幅提升互联网金融行业的风险控制水平。

  区块链技术异军突起

  何为区块链?区块链是比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个 数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区 块。其本质上是一个去中心化的数据库,像一个数据库账本,记载所有的交易记录。这项技术因 其安全、便捷等特性逐渐得到了金融业的关注。

  对于比特币而言,区块链就像是一本巨大的分散管理的账簿,记录每一笔交易,并在全球网络上 存储这种信息,因此相关信息无法篡改。银行方面则觉得区块链技术可应用于汇款、证券交易等领域,并认为此类技术有可能会变革贷款流程。

  在银行的需求推动之下,近日,有国外媒体报道,微软将帮助银行开发区块链技术。微软和由摩 根大通、花旗银行等国际大行组成的R3 Consortium联盟表示,它们将会携手合作,“加速又称 为区块链的分散式账簿技术的普及”。

  据统计,现今国际上已有三十家银行在共同研究制定区块链技术,制定在分布式、总帐设计方面 的国际标准。利用区块链技术,金融脱媒化进程将进一步加速,金融安全系数将进一步提高。

  借助区块链提升互金风控水平

  作为新兴技术手段的区块链,无疑能够为互联网金融行业提升风险控制水平提供新的方法和途径。

  深圳市人民政府金融发展服务办公室主任何晓军表示,从区块链的角度来看,一些新技术特征的出现为金融行业提供新的契机,区块链技术的发展给众多中小型新兴金融机构带来新的机会。“互联网和IT业界的发展,始终是从集中到分散,从垄断到对抗垄断的过程,区块链技术的产生对金融互联网进一步数据发展或者对垄断的形成带来新的冲击”,他说道。

  中国人民银行深圳市中心支行行长张建军认为,近年来互联网金融开始发展,各种创新型的互联网金融业务和产品层出不穷。P2P、网贷、互联网金融等等的参与度和交易额逐年提高。2015年全国众筹行业累计成功筹集114.24亿元,首次全年突破100亿元,互联网金融的健康发展对传统金融形成了有利的补充,对小微企业给予了必要的资金支持,同时也让投资者获得了一定的资金回报。

  “当然,与此同时我们也应该看到其中蕴含的潜在风险。”他继续说道。在他看来,除了2015年在互联网金融行业发生了上千次的卷款跑路事件以外,由于对资金的真实需求和流向缺乏有效的监管机制,也在一定程度上助长了资本市场中局部房地产市场的非理性上涨。他认为,需要在互联网互利共盈的发展目标下有效规避和防范风险,利用大数据、区块链等技术手段以及行之有效的制度建设防范金融风险,最终实现金融的可持续、均衡和健康发展。

  虽然区块链技术被监管层寄予了厚望,不过这项技术要在中国金融领域真正落地应用,依然有漫长的道路要走。截止目前为止,我国并没有银行加入区块链的分布式、总帐设计方面的国际标准。在互联网金融领域,如何用区块链解决线上的身份验证、交易确认、资金清算、连续加密等技术难题,仍待考察。

  对于目前所遇到的困难,业内人士则表示乐观,因为互联网金融的本质还是金融,就必然会存在信用风险、流动性风险等问题,只有借助以区块链为代表的新兴技术,互联网金融风险管理水平才能不断得到提升。未来,互联网金融行业从业者应重视在大数据、云计算、区块链、信息安全方面的研究和发展。相信随着技术水平发展和公平竞争环境的实现,加上依法监管和投资者教育的加强,互联网金融也将在未来赢得崭新的发展前途。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:区块链技术在互金风控领域大有可为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。