和讯财经端 注册

信和大金融:区块链技术在供应链金融中的风控管理

2016-12-12 15:09:37 和讯 

  区块链技术缘起于比特币的兴起,被誉为天然适合金融资产的场外交易,在2015年成为金融发展的风口,具有安全便捷的特点,区块链实际上是一种比特币的底层技术。信和大金融认为,互联网技术其实是一种信息流的技术,区块链技术则是一种信用与价值互通的技术,区块链的技术架构是一种分布式的数据库,相当于把所有的数据记录在一个链条上,进行集中统一管理,相当于具有了去中心化的特征,避免了数据中心机构篡改数据库中数据的可能。

  就比如比特币作为一种全球货币,其发展不受任何单一国家的货币政策的影响,也就避免了通货膨胀或其他货币问题发生的可能,每一个交易方对于交易记录都有一个属于自己的账本,这个账本与链条上的所有参与者都是互通的,单一方对交易和数据的改变是无法写入链条的。所有交易都是在链条上的一个公共区块完成的,这样就避免了中心机构的垄断。这种不可篡改和加密安全性也可以缓解信用认证难和信息不对称问题,因为所有的交易合同都会写入区块链,各方都可以确认交易的真实性。

  各个行业对区块链需求颇多,然后与任何一种新技术的诞生一样,区块链技术在实践上目前还存在着不足。区块链技术应用层面难以落地,目前尚没有很好的模式。

  二、供应链金融模式及技术上的业务需求

  基于区块链技术可以缓解信息不对称问题,所以这一技术也十分适合供应链金融的发展。供应链金融是利用货币及供求关系,围绕中心企业对上下游企业的资金支持,以保证整个供应链流通速度及交易的完成。

  供应链金融主要包括三种模式:1、应收账款;2、未来货权;3、质押仓储,也就是物流模式。

  供应链金融的核心是企业之间的真实贸易,这是供应链存在的基础,特点是立足于资金和企业的融资方向,风险控制,还款来源,资产监控方式等都与传统融资模式不同。供应链金融具有参与方多,贸易链长的特点,这也是供应链稳定的基础。所以供应链金融风控的重点就在于贸易的真实性,及上下游企业整体的信用评估。

  三、供应链金融对区块链技术的两个需求

  1、 希望区块链技术可以解决基础资产和贸易的真实性,在区块链技术中可以产生一种智能合约,使供应链上的各方在统一区块链中进行展示,这样交易的各方就不必担心某一方篡改合约或者其他的信息不对称问题导致的利益的损失。

  2、希望区块链技术解决在供应链贸易上交易的需求,交易中的金融数据可以对供应链中上下游交易真实性给予动态保障,区块链技术可以让每个交易方都变成交易网络中的一个节点,这样任意一方都有一个属于自己的数据库,用来把控交易的整个过程。供应链上各个交易方可以直接在区块链上确认一个交易,形成一个数据记录,通过区块链可以让交易的各方交易过程更加透明,更方便对资金及物流进行监管,避免虚假交易的产生。

  

(责任编辑:曹言言 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融:区块链技术在供应链金融中的风控管理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。