注册

消费金融大热 多家互金公司瞄准白领年末出境游

2016-12-06 09:34:10 信息时报  卢云龙

  “2016年眨眼要过去,正好年假还没休,于是筹划年底带家人去欧洲玩一趟。当地很多商品在圣诞期间都有打折促销。”近期计划出国旅行的80后王先生,经过一番比价,购买了在线金融平台推出的旅游消费产品。

  记者采访了解到,多家互联网金融公司加强了在线旅游的参与度,与传统在线旅游公司“抢客”。尤其是针对80后、90后白领阶层的消费习惯,打造了旅游免息分期付产品。

  首付1700元可双人英国

  王先生近期打算申请年假,陪家人去欧洲旅游。他起初在多个旅游官网搜索了相关线路价格,其中英国8天跟团游,常规价格为16999元。随后,王先生发现通过在线金融购买旅游消费产品更为划算,因为不仅可以免除利息,还可以享受在线金融合作旅行社的促销价。最后,王先生选择了“白条”分10期免息,双人出游首付只需要1700元。“这个价格对于我们这些习惯分期消费的白领来说,是比较有吸引力的。”王先生告诉记者,他还看到北欧四国+冰岛游在万众国旅打“白条”分期付款,分10期,单人每月只需要407元。

  据记者了解,目前,阿里巴巴的飞猪以及京东金融均推出了针对白领旅游爱好者的分期旅行产品,当中京东金融旅行金融消费产品已打通线下关联。青旅、中旅总社、康辉国旅、辛巴达旅行、万众国旅、海云天地和海涛旅游等均可通过消费金融APP购买旗下产品。

  除了免息分期优势,记者还了解到,旅游白条另一优势是可以一人申请白条贷款额度,最多可以支持6个人出游(包括成人和儿童)。如果用户希望有更长的分期付款方式,可在“白条”上选择12期分期,分期服务费每月千分之五,首付款不收手续费。

  分期旅游受捧

  随着80后、90后人群逐渐成为消费主力,社会整体的消费习惯也在悄然发生着改变。“人人都是产品经理”分析报告称,过去5年,每年消费信贷余额规模增长率是20%左右,2015年消费信贷规模达19万亿。

  阿里数据研究则显示,超过83%的阿里旅行的用户是85后年轻一代,该群体和60年代、70年代的人有很大的差别,主要表现为手机是生活工具,追求品质、极具个性、视野开阔、热爱购物、乐于分享。阿里巴巴集团副总裁、飞猪总裁李少华认为,85后、90后的年轻人用5~8年就能成为中产阶级,甚至很多年轻人走出社会就已经有了中产阶级的消费,该群体的消费行为习惯会影响着新消费产品的推广。

  早在去年,各大在线旅游网站均有推出自己的旅游分期产品,例如去哪儿的拿去花产品,同程旅游的“程程白条”。不过,李少华认为,面向最懂互联网的新世代消费者,具备互联网思维的新模式会对传统在线旅游网站带来冲击。有从事旅游互联网金融相关工作人士告诉记者,阿里巴巴、京东金融等“外援”是将旅游产品、支付、保险等嵌入人物的吃饭、购物、游玩等旅游行为中,看似没有大张旗鼓的进场,实在正慢慢渗透游客每次旅行中,用消费场景加强大众的认可。

  链接

  征信普及成消费金融推广关键

  据央行近期数据显示,有征信记录的人只占到全国人口数的23.7%,远低于部分欧美国家征信体系对人口八成以上的覆盖率。如何在信用记录缺失的情况下,做好多个个人用户的风险定价,是包括在线旅游金融在内的消费金融推广的难题。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。