和讯财经端 注册

阿里京东抢夺农村市场:农村电商“新人”成星星之火

2016-12-06 09:29:17 Techweb 
  12月6日消息,根据商务部披露的数据显示,2015年农村网购市场规模达3530亿元,同比增长96%,预计2016年全国农村网购市场规模将达到4600亿元。农村电商网购市场的前景可谓是空前巨大。到农村去,广阔天地大有可为。

  马云刘强东看准了“农村生意”里的巨大前景,用真金白银砸出了一条连通城乡的通道,一个特殊的群体成为这条通道中的重要一环,他们仿若星星之火,经久不熄,且渐成燎原之势。

  阿里将这些人称之为“农村淘宝合伙人”,京东则叫他们“乡村推广员”。

  

阿里京东斥巨资抢夺农村市场:农村电商“新人”成星星之火

  村里“新”来的年轻人

  从北京出发坐高铁到徐州东站要花3个多小时,从徐州东站再坐2个小时大巴车才能到达宿迁。在这里见到了费新军,他是京东江苏省农商负责人,同时也是京东在宿迁市宿豫地区的第一任乡村主管。

  第38次中国互联网发展统计报告显示,截至2016年6月,我国网民中农村网民占比26.9%,规模为1.91亿。对互联网知识的缺乏以及认知不足,导致的对互联网使用需求较弱,仍是造成农村非网民不上网的主要原因。调查显示,农村非网民不上网的原因主要是“不懂电脑/网络”,比例为68.0%。

  2015年初,京东定下全年十万乡村推广员的招募计划,目的就是为农村电商市场服务。费新军就是在这一年成为了宿豫地区第一任乡村主管。

  “乡村推广员主要是三个工作,一是拉新,二是帮有需要的村民买京东的产品,三是协助送货。”农村是个熟人社会,当起京东乡村推广员的费新军很快就教会了亲戚朋友们网购,实在学不会的,他就会直接用自己的京东乡村推广员账号帮他们买,“现在我身边所有的亲戚朋友都是京东的会员。”

  与O2O的地推大军有一些类似,京东推广员需要去“拉新”,推广京东的产品。用户的多少,购买的订单数据,这些直接关系着推广员最终的佣金收入。通过推广员账号下单或通过推广链接注册的新用户下单,产生的符合佣金规则的订单,计入该推广员的业绩,按比例计算佣金。

  地广人稀的农村要一家一家的上门做推广,花费的时间成本是巨大的。但费新军有诀窍。

  据费新军介绍,最先开始向乡村推广京东的时候,他采用的方法是抓关键人物。“进入乡村后,不是每家每户去上门推销,我最先找到那个村子里的村主任,通过拜访村主任,首先向他推广,获得他的信任。”

  同时选择最恰当的时机进行推广,春节期间一向是农村最热闹的时候。时值外来务工人员返乡,又是过年大采购的时候,费新军买下一批商品当作赠品,凡是注册京东的新用户都可以免费获得赠品,“效果非常好,不到一天功夫赠品全没了,后来又补买了一批。”

  费新军说,自2015年1月13日京东宿豫区服务中心成立以来,已经招募323个推广员,其中专职和兼职乡村推广员的比例为4:6。目前宿豫区有127个行政村,14个乡镇,每个村子里都有京东的乡村推广员,“宿迁的人民对京东这个牌子很认可,对京东董事长刘强东也很信任,我们的工作基础比较好。”

  1992年,18岁的刘强东正是从宿迁出发,前往北京读书。他创立京东后对家乡多有照拂,京东3000多人的客服团队都在宿迁便是例证。

  阿里巴巴的农村代理人

  当问前来接送的大巴车司机是否知道刘强东时,司机看了我一眼,转过头去悠悠的说了一句,“在宿迁要是有人不认识刘强东,那一定不是宿迁人。”

  在与3位乡村推广员对话中了解到,他们根本没有听说过淘宝的农村合伙人,也没听说过身边有谁在做村淘。

  但是这并不意味着阿里在宿迁毫无施展的余地。TechWeb在宿豫区曹集乡天同庵村的天同庵网络创业一条街上发现,这里活跃着众多的淘宝小店。从家居服饰到电子小产品,他们无一例外除了实体店之外,均有自己的淘宝小店。阿里以另一种方式深入了宿迁地区。

  论起来,马云打起农村的主意比刘强东要早。在2003年淘宝诞生后,在江浙、广东一代就形成了淘宝村,主要以乡镇淘宝创业为主。2014年10月,阿里巴巴宣布启动“千县万村计划”。2015年则又推出“智慧农村”的概念。

  与京东乡村推广员相对应的,阿里推出的是农村淘宝合伙人制度,优先考虑能全职做淘宝“宝贝”代购、服务推销的当地人,鼓励大学生村官、回乡大学生加入村淘合伙人。

  湖北蕲春狮子镇河口村村淘店主龙桂香跟自己的丈夫一起运营着一家农村淘宝小店,卖的是饲料,同时代销化肥、种子等农村必须的物资。在今年的双十一全国农村淘宝点消费排行榜上,龙桂香运营的村淘小店销售额成为全湖北省第一,全国第四。

  村淘小店除了销售农资之外,帮助村民代购商品也是很重要的一部分。只要村民找到龙桂香,想让她帮忙代购,不管是服装还是大家电,她都会帮忙代购。代购的产品出现了问题,她还会帮忙退换货。

  农村曾经主要是城市务工人员的主要来源地,中国大约有6.18亿农民。随着农民的受教育水平提高,收入增长,他们的网购数量开始增多。

  农村淘宝自2014年10月开出第一个村点以来,截至2016年5月,已经在全国29个省328个县开出了16000余个村点。阿里希望到明年这个数字至少要达到4万人。

  阿里计划到2019年底投资16亿美元致力于这项事业的发展,最终目标是要开办10万个“农村淘宝”中心。

  星星之火可以燎原

  农村电商的想象其实远不止这些。

  让农村买到城市的商品只是这个项目最初启动的计划,农产品(000061,股吧)上行,与城市互通有无,促进城市与乡村的联通才是关键所在。

  王曼是宿豫区侍岭镇一名普通的大学生村官,她自己创业开办养鸡场,把周边村里的其他养鸡场联合起来,形成规模化经营。生产的草鸡蛋,通过京东平台售卖,为农产品打开销路。据王曼介绍,在互联网上开售之后,目前一个月的销售额是之前线下的10倍,其中9月销额44940元,10月销售53600元。

  城乡产品互通有无之外,金融在农村的发展空间更大。

  阿里巴巴旗下蚂蚁金服推出了针对三农业务的蚂蚁小贷,通过和阿里巴巴的农村淘宝项目结合,借助农村淘宝点合伙人对村民的了解以及其他一些风控手段,给农民直接授信,发放纯信用贷款,贷款额度在2-100万之间。

  京东推广员在为村民代购商品时,可以使用京东白条进行付款。同时对于大家电的购买,村民如果一时拿不出太多的钱,京东推广员会向其介绍京东白条业务以解燃眉之急。

  阿里京东在农村电商方面的大举投资,的确改变了一批人的生活。无论是让农村享受到与城市相同的快递物流,还是针对农业业态推出的金融服务,都惠及了很多人的生活。而京东的乡村推广员,阿里的农村淘宝合伙人,是把这些服务与政策推向普通村民的重要一环。他们的重要性不言而喻。

  数据显示,我国农村县级行政区划约有2900个,县域人口约9.6亿,占全国总人口的70%。在这个未来的巨大市场里,无论是阿里和京东都不想错过,他们通过各自的农村代理人,在为农村输送产品,联通城市的过程中,完成了用户网购习惯与消费习惯的培养工作。

  可以想象一下未来的场景,在未来的农村,既能享受城市购物的便利与快递,同时又有乡村生活的宁静与舒适,电商要给农村带来的不再是单纯的发家致富,而是诗意的栖居。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《阿里京东抢夺农村市场:农村电商“新人”成星星之火》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。