和讯财经端 注册

乐视金融CEO王永利:金融投在不赚钱的地方 不是金融是慈善

2016-11-30 17:06:54 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 11月30日,由清华大学经济管理学院主办,新浪财经、英凡研究院协办的清华金融科技论坛在北京召开,和讯网对本次论坛进行全程报道。在主题为“金融科技发展与金融创新”的圆桌讨论上,乐视金融CEO王永利表示金融的本质是作为资金融通是要控制风险,要投到最需要,但是同时能够得到最大回报的地方。金融如果投在不赚钱的地方,不是金融是慈善。

  嘉宾发言实录:

  王永利:我觉得金融把资金都投到实体经济的一个前提是实体经济的获利一定很高,就是金融的本质是作为资金融通要控制风险,要投到最需要,但是同时能够得到最大回报的地方。

  如果随便投,不赚钱的也往这里投,那它不是金融,它是慈善,这个一定要搞清楚。问题是整个我们这个体制是不是有一些扭曲的东西?比如说为什么电商在中国发展晚,但是迅猛的起来了?很大的一个原因是我们传统的商业物流领域的环节太多,管制太多,成本太高,使上游和下游之间的中间层拿走了太多的东西。

  这个时候你一定要去支持不赚钱的地方,这个对经济一点都没有好处。如果有互联网的方式,可以跨界融合,一下子成本大大降低,马上中国一家的交易可能比全世界其他国家的价值总额还要多。

  刚才大家谈到了互联网最大的好处,不光是互联网,还有整个的金融,就有利于往前延伸,降低成本。其中在金融方面,我一直讲跨界融和,可能大家没有意识到,真正达到一个像电商一样的金融电商平台的话,一点准入,后面可以广泛选择,金融的创新将是巨大的。

  今天我们在学校里面学的股票、债券、可转债、优先股,但是你去看看,如果真放开市场,各种基金类的东西会把很多东西融在一块,劣后级、优先级、夹层全部融合在一块,这种创新的潜力非常大,如果打破了很多管制的东西,大大降低成本,整个就变了。

  所以不要寄希望于金融本身不算帐,不考虑风险,不考虑回报率配置资金,这一定不是好金融,可能是慈善捐款,金融是有它本质的法则的,需要整个社会化、市场化的改革,这一条很重要。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《乐视金融CEO王永利:金融投在不赚钱的地方 不是金融是慈善》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。