注册

金融科技要在创新与监管中找平衡

2016-11-22 00:04:40 中华工商时报  程武

  科技金融、互联网金融大佬频频受邀跟随领导人出访。“这表明互联网金融的地位在不断提升。”万惠集团董事长陈宝国近日表示。

  据了解,与此前随行的企业家以马云马化腾李彦宏等网络大佬们不同,此次APEC工商领导人峰会的企业家代表团以金融、无人驾驶、生物医药领域为主,显示出新兴行业的受重视程度在日益加深。

  随着中国经济进入“新常态”的背景下,如何利用新经济“突围”,实现产业升级和经济转型,将是一个摆在所有人面前的难题。

  在APEC峰会第五场专门针对“创新经济”的讨论中,宜信创始人、CEO唐宁代表中国互联网金融界,与澳大利亚总理等人一同探讨“企业和政府应如何紧密合作共同促进创新和创造新的机遇”。

  唐宁表示:“政府监管对于创新并非坏事,政府和创新企业之间也不是对立的关系。事实上,政府的介入还推动了中国金融科技行业的快速健康成长。中国的金融科技领域是一个既新又不新的行业,智能投顾、众筹、智能保险、区块链等领域还处在刚开始发展时期,而网贷、支付等领域经过十多年的发展已经较为成熟,这些领域最大的企业都在中国。

  唐宁表示,金融科技对于经济发展十分重要,政府和企业应当就此达成共识,共同努力帮助无法获得传统金融服务的中小企业和群体享受到科技创新所带来的好处。中国有超过1600万的中小企业都需要却很难获得金融服务,因此,需要利用包括移动技术、云计算、大数据等科技手段使得金融更可及、更方便、更友好、更经济。

  唐宁进一步指出,有了政府和企业的共同认知作为基础后,智慧监管对于金融科技的发展十分关键。监管需要在过紧和过松之间找到平衡,一方面清楚指出违规的界限,另一方面推动金融创新的发展。

  分析人士指出,中国尽管采取超发货币等措施,希望大量资金能够流入实体经济,却催升了房价。银行尽管获得大量资金,仍不愿意将资金借贷给中小企业、民营企业,更愿意将钱借贷给国有企业。

  在民营企业仍然很难获得廉价资金的背景下,互联网金融横空出世,为连接资金与实体经济打通了一条道路,是推动中国经济的健康发展的重要一环。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。