和讯财经端 注册

贾康:移动金融对共享经济发展可起到推动作用

2016-10-30 18:39:29 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 10月28日,2016中国金融年度论坛互联网金融分论坛在京举办,本届论坛以“全球金融业发展新格局:创新、跨界与融合”为主题,论坛邀请金融监管机构领导、金融领域知名学者深入分析全局性议题,全面展望金融监管、金融稳定、金融创新、金融发展等方面,共同探寻全球金融业改革新路径。会上,全国政协委员、中国财政学会顾问贾康作主题演讲。

全国政协委员、中国财政学会顾问贾康
全国政协委员、中国财政学会顾问贾康

  移动金融是金融创新的重要组成部分,但是它是怎么样组成进去的?重要性何在?还很值得探讨。

  对于中国的金融创新,贾康概括到,有六个方面的势在必行:

  第一,要以金融支持中国实体经济的升级换代,这个势在必行。实际生活中经济在认识、适应、引领新常态的过程中,已经看到了它的矛盾累积、隐患叠加,如果说最负面的案例,就是长三角出现的一些问题,可以观察和评价温州案例,现在还在经历痛苦的阵痛过程,寻求新的发展生机。从这个角度来说,金融一定要支持中国实体经济升级换代,实体经济再对接到制造业和新的产品等等,有效地供给。

  第二,要有金融多样化的改革,必须承认中国的金融经过这么多年的发展,多样化仍然是严重不足的,金融产品现在在努力多元化,但是跟不上实际生活的需要,相关效率也明显滞后于实际成果需要。

  第三,金融在发展过程中,政策金融体系的发展势在必行,人们这么看重的绿色金融、普惠金融、草根金融等等,没有政策的支撑,没有政策在这方面作为一个相关制度框架建设去配套,其实是不可想象的。但是怎么样发展?有非常多的困惑,面临着一系列的挑战与问题。

  第四,金融和现在有关领导层、管理部门支持和推进发展的PPP结合势在必行,政策和资本的结合势在必行。金融要和PPP机制创新融合在一起,在深化改革中间实现创新发展。

  第五,金融和互联网的渗透与融合势在必行,而互联网现在已经推进到移动互联网这样一个新的阶段,应运而生的移动金融当然就是顺理成章。

  第六,全球化背景之下,中国深化改革之时,人民币的国际化势在必行,当然也要创造必要的条件、控制相关的风险。

  人类文明发展从最开始告别原始状态,到之后供给侧创新的重大事件,工业革命之前是农业革命,之后又伴随着全球化,在供给能力的提升方面要加速度,在蒸汽时代到了电气时代以后,现在迎来的是信息时代,信息时代从以互联网为标志,有了突飞猛进的发展以后,现在又到了移动互联时代,移动互联带来的移动金融,有一个方兴未艾的发展,是合乎基本观察结果的。

  首先从金融和互联网的关系来说,所谓金融互联网是互联网+金融,还是金融+互联网,贾康认为,首先可以把它理解为是共赢发展中间的相互的融合、结合,而不是对立关系。而移动金融的问题落到最后,一定是探讨传统的金融发展怎么应对互联网时代,怎么样实现这种相互渗透和结合的发展。

  华为正在迅猛发展,很有特色,已经在国际上面去做它的开拓,特别是几年以前就已经在非洲布局,在非洲依靠装备制造和供给能力,以及在这个基础之上形成的基于创新的探索,当然还要加上坚定不移地以用户为自己的发展中心等等这些理念,华为在非洲的最欠发达的撒哈拉以南跳过了门店银行,而发展出手机银行。欠发达的地方也要有经济,也离不开金融。华为就是在一般人想不到的发展形态上面实现了超常规、跨越式的发展,带来的是经济活力潜力的释放,带来的是经济生活造福于人民群众的繁荣因素。

  所谓手机银行,带来的当然是便捷化、多样化、分散化和去中心化,也一定对手机有越来越多的定制化的要求、用户体验升级的要求。传统概念的金融,在直观的形式上必然要经历一个调整和衰落,银行也在不断地升级,传统银行升级的过程中间一定要适应社会需要,它要不断地把传统概念里边的内容做扬弃。我们现在的移动金融绝对不是否定金融,它在原来传统金融基础上,插上互联网的翅膀升级,要有越来越符合用户体验的特点。

  面对着工业革命以来移动金融的发展,我们看到了移动互联、移动金融这个概念,无非就是在一个不断升级的过程中间寻求人类文明的提升和经济社会生活的升级换代。深市、沪市的交易所刚开始成立的时候,是很热闹的一个大厅,若干年再看的时候,已经空旷无人,是说它的业务没了吗?不对,证券交易所还在发展过程中间,它的业务仍然存在,而且比过去规模扩大了很多倍,只不过这个形式上的证券交易大厅作为一个带有门户意义的东西保留在那儿了。移动金融也会带着类似的经营过程,传统金融很多形式上的东西被否定,并不意味着它的功能消失,而是使它原来的传统功能升级了。

  如果把移动金融的新挑战和新机遇做一个主题延伸,它在思维倾向上是能够对应上的,根据现在的战略方针,供给侧结构性改革和供给侧创新升级的历史潮流,其实它逻辑上要对应于前所未有的共享经济状态。董明珠前些年发展格力电器(000651,股吧),要进入手机行业,生产的手机配套于绿色的家电,不光是空调,还有种种其他的家电,以及与家庭外面利用太阳能的所有装置搁在一起,就形成了一个协调系统,可以发展所谓智能电网和分布式能源,以及利用外面的太阳能,这个系统在手机上操作非常便利,而这个手机恰恰是一个移动的状态。这个移动经济的概念,不光是移动消费,还有移动经济,可以对应到移动商务,以后拿着手机,不用到现场,就可以处理移动互联状态支撑之下的共享经济里边的具体的商务活动,它自然要开阔一个广阔的天地。

  虽然细节上还看不特别清楚,移动金融很多细节也是待开发的,但是按照前面的逻辑性,对于这样一种从信息、技术创新支撑起来的移动消费到移动商务的发展,对于朦胧状态的、也日渐清晰的移动金融,需要有敏感的认知,进而争取在创新的潮流中间能够尽可能的捷足先登,来开辟广阔天地。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《贾康:移动金融对共享经济发展可起到推动作用》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。