我已授权

注册

互金协会李振星:信批三个月以上或将成为互金协会入会门槛

2016-10-28 17:30:25 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 今日(10月28日),2016中国金融年度论坛互联网金融分论坛在京举办,本届论坛以“全球金融业发展新格局:创新、跨界与融合”为主题,论坛邀请金融监管机构领导、金融领域知名学者深入分析全局性议题,全面展望金融监管、金融稳定、金融创新、金融发展等方面,共同探寻全球金融业改革新路径。会上,中国互联网金融协会信息化负责人李振星作主题演讲。

中国互联网金融协会信息化负责人李振星
中国互联网金融协会信息化负责人李振星

    李振星对互联网金融发展的特点进行了概括,包括低成本、高效率、跨界、混业等,但也暴露了风险。而对于监管来说,可能政策有滞后性、法律法规有滞后性,但是需要整治,加强行业自律。而监管政策从规范、保护权益出发,这样既保持了行业的规范,促进业务交流共享,明确自律意识,提高约束力,既不至于管得太死,又不至于完全失控。

  以下为李振星演讲实录:

  金融机构的互联网化,包括传统金融机构,银行的诸位老总也介绍了这个情况。实际上传统金融机构的银行、证券、保险都在用网络手机证券、手机银行,对银行有很大的影响。在今年德国商业银行、美国银行、花旗银行都宣布了减少线下实体店的人员。

  我们来看互联网金融发展的某些特点,它是普惠的,主要是针对小微,因为传统金融机构对于高净值人群和企业提供了成熟的服务。剩下的80%可能获得这样的服务,包括支付宝、余额宝这样的情况,是低成本、高效率的,因为它是系统在工作,不是人工。而且它比较方便快捷,它没有地域限制,不管是出差,还是在国内国外,提供24小时的服务,它有一个明显的特点是跨界、混业。刚才建行的寇总也提到了这个事情,它的产品创新多而快。

  前边四个听起来是非常好的特点,但是也带来了第五个明显的特点,就是风险比较大,因为它是非面对面经营,它不知道背后的情况,互联网交易中,系统安全、黑客的入侵,包括数据保护,因为产品创新快、业务不成熟,风险要控制。因为创新总是有失败的,如果风险方面出现漏洞影响会非常大,包括它的团队很多不是搞金融行业出身,而是IT出身的,互联网企业可能没有戴上金融合规的各种约束。

  在221号文里明确提出了互联网金融没有改变金融风险属性,所以金融有隐蔽性、传染性、广泛性和突发性,从去年年底到今年是高发期,其实金融行业是需要有人监管的,因为涉及的面比较大。但是互联网金融现在这个情况到底应该怎么做呢?实际上政策路径上我们也可以有一个了解,从一开始我们在国务院的文件里边提倡的都是促进互联网金融的发展,我们国务院特地出台了“互联网+”的战略政策,其中重要的一项是“互联网+金融”,现在大家明确注意到了这个叫规范发展,但是还是要发展。所以从今年其实年初已经开始做互联网金融风险的专项整治,不能光跑得快,没有约束。刚才360的讲了这个情况,不是比谁跑得快,而是比谁跑得久、谁更稳健,我们看这是一体两面,总的来说都要发展,既要促进也要规范。

  对于互联网金融其实好像有点监管缺失,如何防止一抓就死的像传统金融一样的监管,可能政策有滞后性、法律法规有滞后性,但是一放开就需要整治,从我在中国互联网协会工作来讲,加强行业自律,从规范、保护权益来做这个事情,这样既保持了行业的规范、标准明确提出来,协会又按照业务类型制定行业标准,促进业务交流共享,明确自律意识,提高约束力,这样既不至于管得太死,又不至于完全失控,这是协会的定位。

  今年8月份银监会出台了网络中介的暂行网络办法,也明确了中国互联网金融协会来做这件事情。这是第一个出台这样的管理办法,以后可能有各种各样的相关法律法规出台,我想对于中国互联网金融协会来讲都会在里边发挥一定的作用,这就是监管方面刚才提到的情况,通过行业协会来做自律,主要是调解。

  协会是几个定位,服务于监管,监管部门可能也需要行业协会对他提供一些服务、做一些工作、提供一些数据、保持一些沟通、服务行业,主要是服务从业机构、服务会员,也促进行业健康规范地发展,促进行业的良性循环,防止劣币驱逐良币的情况,也保护我们的消费者。

  目前怎么做呢?大概有几个方面的工作,我也给大家汇报一下这个情况。

  1、我们认为主要是信息的公开透明,这是第一步,机构自身信息要透明,正常的一个良性发展的企业应该是公开透明的。

  2、客户资金正常经营,就应该让客户知道他的资金去向。

  3、项目信息,如果能做到透明,相对来讲就比较规范了,让害群之马难以藏身。协会也编制了信息披露标准,关于P2P网贷,这个已经完成征求意见了,马上就会发布,其中规定了86个指标,不是强制性的65个,强制性的21个,而且对于以后要进入协会的会员也设置了信披的门槛,你要信披三个月以上才能加入,这只是第一个,以后会形成信息披露的一系列的标准。

  现在的从业机构里边广泛呼吁信用的问题,一个人多重借贷、重复借贷甚至不还,咱们户均的数据并没有纳入到征信中心里去,在这个情况下协会已经去开发建设了互联网金融的信用与信息共享的平台,通过这个事情去跟传统金融机构信息形成一个互补,防止信息孤岛。而且通过信用信息的共享,包括它的报送、查询,要履行的职责、信息保护,也对从业机构形成一个自律过程。目前申请加审批已经结束了,正在报送数据。协会也是强调了授权,用户要对从业机构授权,从业机构要有协会授权,一定要强调隐私保护,协会在这方面做了大量的工作,下一步会组织更大的范围来做信用信息共享的工作。

  另外一个其实一开始就在开展了,做互联网金融统计,这个对于从业机构了解行业的情况,对于监管部门了解行业的发展很重要,已经做了标准,已经开发了系统,现在央行是纳入了金融统计的范畴,协会也正在跟央行、跟其他的相关部委在讨论,如何去落地、发文,马上启动这个工作。

  另外一个值得一提的事情是在今年国务院专项整治工作中,由中国互联网金融协会承办了举报平台的建设,搜集所有的举报线索,这个也是跟刚才的透明是相关的,如果都透明了、信息披露了,你接受公众的监督、投行的监督,包括有其他情况可以举报,这个形成了一个闭环。这个是在10月13号开通的,目前仅仅十几天时间已经收到了几百家的举报信息,协会正在审核,会转发相关的部门。

  讲到这些说的都是如何规范行业发展,如何促进行业发展所做的一些工作,其他还有一些,包括风险预警,协会其实已经出了五大行业的预警报告,给央行,上报给了国务院,这个是服务于监管。我们还会构建信息保护,最近信息禁闭的事情讲得非常多,购买银行的数据,关于这个事我们还要加强,通过行业自律、行业规范来做。

  关于风险教育,我们对于从业机构的人员多次进行了培训,也与国内外港澳台进行了研究,区块链我们也在做,成立了研究组。

  协会跟刚才的工作相关的是陆陆续续会成立专业委员会,跟行业一块,专委会里边会邀请行业专家以及从业机构的相关同志,都陆陆续续开展进一步的工作。这就是说健康发展、促进规范发展里边做的一些事情。

  下一步我们李会长强调了互联网金融的展望,还是应该以服务实体经济为导向,而不是在金融圈里边去转,以发展普惠金融为重点,其实从我们的思考上来讲的话,如果传统金融机构都转型互联网化,如果跟它去PK,竞争比较激烈。随着不管是协会的规范,还是监管部门的管理政策逐步地出台,对互联网金融机构来讲也会有一定的合规的成本、合规的约束,在同等的起跑线上再来竞争,可能发挥普惠金融就更为重要了。以合规谨慎为前提,提升风控能力,但是互联网金融毕竟是IT技术为驱动的,所以还要注重信息安全保护、隐私保护,这件事是协会下一步尤其在信息化方面会强调做出的工作,会再交流出台相关的规范。但是最重要的是开放透明,从一个行业协会来讲,不是以盈利为目的的,我们现在主要给自己一个定位,就是做这个行业全部都需要,但是它又不太好由某一家机构来做的事情,包括信用信息的共享、欺诈信息的共享,由行业协会来做可能比较公立、比较有优势。

  协会未来会参与更多法规、标准制定的工作,代表行业跟监管部门之间进行沟通,也代表监管部门把相关的意见传达给从业机构,能通过这样的方式达到我们说的既规范发展又促进发展。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。