我已授权

注册

徐红伟:中国区块链发展仍需更多运营案例支持

2016-09-25 20:56:05 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 9月23日,2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。会上,与会嘉宾进行了主题为“超越虚拟货币,区块链如何改变金融?”的圆桌论坛。

盈灿集团董事长兼总裁、网贷之家创始人徐红伟
盈灿集团董事长兼总裁、网贷之家创始人徐红伟

  盈灿集团董事长兼总裁、网贷之家创始人徐红伟认为,比特币等数字货币中短期内在中国的前景尚不明朗。但是区块链技术作为底层技术,将迎来长足发展,尤其是应用在征信上。而在中国,对于一个事物的发展,市场认可是一个方面,最重要的还是政策认可。尤其是金融,只要是金融就离不开监管,政府需要通过运营案例的反馈来评估是否从政策方面去支持。

  以下为徐红伟发言实录:

  主持人:现在在区块链这个行业里面,其实已经逐渐的分出了两个部分。有一部分人是比较关注于数字货币或者是虚拟货币,另外一部分区块链的技术公司,往往不喜欢自己被贴上虚拟货币或者是数字货币的标签,这些公司说我是进行技术开发的,和虚拟货币没有什么关系。在另外一方面来说,传统的金融机构同时在研制自己的一些虚拟货币或者是数字货币的解决方案,请问各位嘉宾,如何看待政府对待虚拟货币的态度?

  徐红伟:我完全理解尤其是中国政府对于比特币这种应用一个疑惑,因为相比较货币,债券股权可能比较保守。大家可能会发现,连债券领域都可能会有所顾虑,政策出台比较晚,对于更加激进、甚至要去掉银行货币发行的这样一件事情,中国政府采取的政策我觉得完全是可以理解的。在几年前我自己也买过比特币,作为一种研究的需要。其实对比特币这个技术或者数字货币本身在中国中短期内的应用,我不是特别看好。但是在这两年,从2013年开始区块链技术被单独拎出来,而且在中国有万向这样大的公司来推动,我觉得它可能会在接下来的一段时间内迎来一个大的发展,我们自己就在研究,比如我们现在看到有些合约,它对数据的传递和合约的保存是非常有必要的,我觉得区块链区别于电子货币出来发展可能是很好的。

  主持人:在现在比较缓慢的经济增长中,传统金融企业仍然对更高的运营杠杆有需求,消减成本的关键也是运用新技术来提高效率,金融科技也是现在非常流行的概念。在一份关于区块链的报告中,把区块链定义成当代金融的心跳,提到了区块链具有改变金融的潜力,对于区块链如何提高传统金融企业的效率,如何改变金融,如何重塑金融的商业模式,大家是怎么看的?

  徐红伟:我对本身技术的更新和未来改变人类生活是非常乐观的,当然,每一个事物、产品出现的时间点,我们说跟上节奏,不是我不看好比特币,只是说它可能在当时的情况下太早了,短期内可能不太会。区块链反过来作为一种底层技术,我还是比较乐观的,大家可以看到,一般来说它改变这个行业, 可能需要在座的各位不断地去推进这个区块链的普及和应用。

  主持人:从您的角度来看,区块链这种新兴的技术要在金融行业里面落地,可能会存在一些什么样的障碍?

  徐红伟:我对区块链技术用于P2P行业和征信领域是比较看好的,主要就是一个问题,在整个全世界,尤其中国,还是政府非常强大的一个背景下,你说别的市场认可是一个方面,最最重要的还是政策的认可。尤其是金融,只要是金融就离不开监管,所以说我觉得最大的问题归根到底就是一句话,就是政府是不是通过你之前的运营案例看到一个很好的反馈,然后才从政策方面去支持。

  主持人:其实区块链现在目前还是有很多不同的声音,在这个声音当中,其实也混杂着一些泡沫和一些过分夸大的情况。大家知道今年六月份的时候,区块链行业发生了很著名的事件,以太坊使用中心化硬分叉的方法,引发了很多讨论。包括现在有很多关于区块链是否安全、是否真正去中心化的讨论,各位从自己本身专业角度谈一下你们对于这个事件的看法。

  徐红伟:我们在隔壁兄弟领域感受到这个事件的影响,我也特别去看了这个文章,中国有句话叫不能因噎废食,这个事情肯定是区块链技术发展当中一次标志性的事件,我本身是蛮乐观的。一个技术我们虽然远期很看好它的时候,也不要太过于乐观,还是要抱着谨慎试探逐步证明的心态,但不能说因为我看好区块链,所以我想把区块链技术一下子用到很多领域,这也是不太可能的,用哲学角度来说就是有个度的概念,然后也需要时间去证明,区块链现在别管别人怎么说,它真正有没有生命力,最后给出答案的是时间,我个人觉得还是看时间来证明,我个人还是比较乐观的。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《徐红伟:中国区块链发展仍需更多运营案例支持》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。