我已授权

注册

Brent XU:私有区块链的发展前景值得期待

2016-09-25 20:27:14 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 9月23日,2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。会上,与会嘉宾进行了主题为“超越虚拟货币,区块链如何改变金融?”的圆桌论坛。

ConsenSys企业总监、结构性金融总监Brent XU
ConsenSys企业总监、结构性金融总监Brent XU

  ConsenSys企业总监、结构性金融总监Brent XU表示,区块链领域需要与政府合作,这对于任何一种技术的发展都是至关重要的,这意味着有增长的机会,同时也意味着能够维持一定的标准,符合政府的要求。谈及未来行业热点,Brent XU认为,私有区块链的建立将成为趋势,保险与区块链的结合十分令人期待。

  以下为Brent XU发言实录:

  主持人:现在在区块链这个行业里面,其实已经逐渐的分出了两个部分。有一部分人是比较关注于数字货币或者是虚拟货币,另外一部分区块链的技术公司,往往不喜欢自己被贴上虚拟货币或者是数字货币的标签,这些公司说我是进行技术开发的,和虚拟货币没有什么关系。在另外一方面来说,传统的金融机构同时在研制自己的一些虚拟货币或者是数字货币的解决方案,请问各位嘉宾,如何看待政府对待虚拟货币的态度?

  Brent XU:现在还是有很多的问题,还是需要我们考虑的,所以我觉得当谈到政府观点的话,比如说你的虚拟货币或者是这些技术的话,是有一些确定性因素的。我们要看到事情的两面,这个技术还是非常新的一个现象,它还在不断的经历测试的过程,有一些黑客是体系里存在的,还有一些密码解码等等都需要确认核实。所以我对它的个人观点是,我觉得需要合作,那就是技术和政府之间的合作,这对于任何一种技术的发展都是至关重要的,因为这意味着你有增长的机会,同时也意味着你能够维持一定的标准,符合政府的要求。

  现在有很多的新技术出现,我的公司曾经和美国联邦政府进行过交流,我们也和中国人民银行交流过,我们感到非常吃惊的是,他们对于这种技术的理解程度,我们政府现在有兴趣使用这样区块链这样的新技术。

  主持人:在现在比较缓慢的经济增长中,传统金融企业仍然对更高的运营杠杆有需求,消减成本的关键也是运用新技术来提高效率,金融科技也是现在非常流行的概念。在一份关于区块链的报告中,把区块链定义成当代金融的心跳,提到了区块链具有改变金融的潜力,对于区块链如何提高传统金融企业的效率,如何改变金融,如何重塑金融的商业模式,大家是怎么看的?

  Brent XU:我非常同意Nicholas所提出来的,我觉得现在是有一些使用的案例的。我们的确现在有一些应用的案例了,所以这是一个非常有变革性的技术。

  另外还有一个我想谈的领域就是保险,P2P现在是一个在中国非常受人追捧的话题,有许多人谈到利用这种资本签一些保险合同。这是一个有革命性的想法,但是由于现在中国的市场是非常有活力的,对保险的需求量也非常大,因为你们的人口数非常大,所以可能会涉及到不同地区的不同标准,所以这种技术的应用会非常普遍。通过我个人的研究,因为我有一些证券业的交易方面的工作经历,我们当时也用一些新兴的技术追踪不同贷款的去向。为了能够更好的评估这些产品的价值,让整个证券化过程能够更加安全,我们做了很多的工作,这些都证明了像区块链技术是的确能够改变金融行业的。

  主持人:现在或者是未来有没有任何这样的一个支付平台,能够让我们更好的、更轻松的获得不同的应用程序,联接相关的行业或者产业?

  Brent XU:以太坊是这样的一个平台,能够让我们进行这样的智能交易,这绝对是人们想要在未来在更高端的系统上获得的。从理论的层面上,我刚才提到了,它使得我们能够建立私有化的区块链,现在我觉得给这样的一个平台赋权有可能特别难,因为我们现在需要慢慢的发展我们所谓这样的智能交易,尤其是用现在这样的系统,比如说JAVA,比如说其他的一些技术领域的支持。在其他的一些领域或者其他的平台,可能没有办法让我们有这样的交互性,让我们实时的观察到各种交易的数据,我们可以以旁观者的角度去观察,这是一个私有区块和公有区块的交互,这是一个非常强有力的平台,能够帮助我们实现小额交易的有效的操作。

  主持人:其实区块链现在目前还是有很多不同的声音,在这个声音当中,其实也混杂着一些泡沫和一些过分夸大的情况。大家知道今年六月份的时候,区块链行业发生了很著名的事件,以太坊使用中心化硬分叉的方法,引发了很多讨论。包括现在有很多关于区块链是否安全、是否真正去中心化的讨论,各位从自己本身专业角度谈一下你们对于这个事件的看法。你能不能总结一下,你觉得ETH和ETC这个技术的影响,尤其在公共区块链的影响。

  Brent XU:这是一个很复杂的问题,我们谈的是这个事件还有它的黑客问题。尽管我们确实遭遇了一定的损失,我们谈到了法律上的问题,当然这也是一个非常有利的问题,很多人都同意法律上的意见,我非常理解,有的时候加密问题可能并不完全,还有这个条例并不等于法律或者宪法,但是我们要确保这个体系不会受到损坏,不会受到侵入,就像金融危机一样,如果政府不介入的话,可能就会有这种溢出效应,会影响到接下来几十年,这种情况下我们才需要干预,我们也可以理解这种干预的需要。我们还要考虑的是ETC和ETH的区别,这也是非常热门的一个问题,我们这一周也在探讨这个问题,有许多相关方都在讨论,我觉得在当前的情况下很重要的一点是我们要评估哪个协议会被使用,或者你会用哪个体系,你要想找到准确的协议的话,你一定要确保它适用于许多行业,哪一个协议会被全世界所接受,包括不同的合同的应用,这当然会是非常有挑战性的问题了。你一定要找到这个技术的突破点,有的时候答案并不是很清晰,往往需要自我进行分析,要进行研究,要进行一定的理解工作,你要知道它的起源是什么,我觉得它的确是一个复杂的问题,因为我们还在处理理解的过程,我们自己也在寻找答案。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《Brent XU:私有区块链的发展前景值得期待》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。