我已授权

注册

Nicholas Cary:区块链行业反欺诈需通过监管实现

2016-09-25 19:23:55 和讯互联网金融 

  讯互联网金融消息 9月23日,2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。会上,与会嘉宾进行了主题为“超越虚拟货币,区块链如何改变金融?”的圆桌论坛。

Blockchain联合创始人、总裁Nicholas Cary
Blockchain联合创始人、总裁Nicholas Cary

  Blockchain联合创始人、总裁Nicholas Cary表示,区块链将实现对一些我们现在所浪费的资源的利用,它会带来一个金融领域的大变革。而目前对于区块链安全性的质疑,Nicholas Cary认为其中有夸大成分,不仅需要通过技术完善进一步保障安全性,行业内的一些欺诈行为也需要通过监管来避免。

  以下为Nicholas Cary发言实录:

  主持人:现在在区块链这个行业里面,其实已经逐渐的分出了两个部分。有一部分人是比较关注于数字货币或者是虚拟货币,另外一部分区块链的技术公司,往往不喜欢自己被贴上虚拟货币或者是数字货币的标签,这些公司说我是进行技术开发的,和虚拟货币没有什么关系。在另外一方面来说,传统的金融机构同时在研制自己的一些虚拟货币或者是数字货币的解决方案,请问各位嘉宾,如何看待政府对待虚拟货币的态度?

  Nicholas Cary:中国市场发展很快,我们知道比特币现在在世界上非常火,它已经有七年半的历史了,它是非常有效的一种技术,而且现在如果我们看到有一些复杂问题的话,比特币的这种技术是能够帮助我们解决的。我们和传统的金融公司之间有很多可以互相学习的地方,金融发生了很大的变化,不同类型企业之间要相互合作才能带来非常好的结果。你能够看到金融技术在不断变化,现在许多人都在问自己,我们的互联网策略是什么,我觉得这个问题其实不太合适,你真正应该问的是你的公司期待建立什么样的策略。

  主持人:在现在比较缓慢的经济增长中,传统金融企业仍然对更高的运营杠杆有需求,消减成本的关键也是运用新技术来提高效率,金融科技也是现在非常流行的概念。在一份关于区块链的报告中,把区块链定义成当代金融的心跳,提到了区块链具有改变金融的潜力,对于区块链如何提高传统金融企业的效率,如何改变金融,如何重塑金融的商业模式,大家是怎么看的?

  Nicholas Cary:我们也对这样的一个报告做出了非常大的贡献,那个时候我们的公司Blockchain做了技术的先行者。什么是区块链?很多人都会对这个感到非常好奇,首先我想给大家简单的描述一下,区块链是一个交易的系统,区块链能够使得我们有实时的、不需要第三方机构的转帐和交易,它是一个完全基于计算机技术的创新,世界上所有的人都可以下载这样的一个软件,能够去获得这样开放的资源,能够去了解到不同的交易,能够知道世界上各个角落里的人在区块上的交易。我们甚至可以在咖啡馆里进行这样的操作和交易,它是我们第四次产业革命的一个支柱。现在所有的事情都变得越来越线上化,所有的事情都是以互联网为基础的,所以对我们来说,它不仅仅是说每秒钟几百万、几千万的交易数量或者是订单数量,而是上亿的交易量。未来的交易和共融是非常重要的,我们现在在改善区块链,它绝对会对我们的未来技术或者是金融做出贡献,而且它会利用一些我们现在所浪费的资源,这就是我们为什么对区块链充满期待的原因。区块链会带来一个变革,将发挥颠覆性的作用,而且在未来的话,这样的一个趋势会变得越来越明显。

  主持人:现在或者是未来有没有任何这样的一个支付平台,能够让我们更好的、更轻松的获得不同的应用程序,联接相关的行业或者产业?

  Nicholas Cary:这是一个非常强大的趋势,但是现在还是在这个项目的早期,我觉得非常重要的一点是,我们要了解到它未来发展的程度和趋势。在今年夏天的时候曾发布这样一个报告,某平台使1.5亿小额交易成为可能,这些都得到了我们的验证。当我们在评估不同系统的时候,我觉得每个都有创新,但是所有系统在规模上、在体量上都有不同,Blockchain现在可能是相对体量比较大,而且存在的时间比较久,但是最重要的是对我们来说,我们是一个开放的平台,我们在相互的学习,我们所有的人都是协同在这个领域进行发展、进行探索,我们共同进行头脑风暴。所有这样的创新都能够推动更好的想法,更好的创意,垄断并不能推动我们科技的进展,推动行业的发展,这样,消费者才能够从我们新理念中获惠受益。

  主持人:其实区块链现在目前还是有很多不同的声音,在这个声音当中,其实也混杂着一些泡沫和一些过分夸大的情况。大家知道今年六月份的时候,区块链行业发生了很著名的事件,以太坊使用中心化硬分叉的方法,引发了很多讨论。包括现在有很多关于区块链是否安全、是否真正去中心化的讨论,各位从自己本身专业角度谈一下你们对于这个事件的看法。

  Nicholas Cary:这个事情是在夏天发生的,这是一个非常困难和有争议性的问题,许多人觉得他们应该让这些资金就被偷了好了,他觉得下一次可能还会出现一定的问题,这是我们要解决的问题。可能你们听过了不同的案例,那就是人们说这种数字货币是不安全的,是因为总是有一些问题。比如说之前有一个非常有名的人几年前在日本,当时有一家实体银行,他们的这种银行也出现了使用货币的风险,当然并不意味着他的加密现象是一定有问题的,它只是我们的一种工具,我们当然会有一些欺诈问题,当人们违反了规则的时候,我们需要执行相应的法律法规。我们也有相应的一些体系,这些都是在我们电子货币的协议下发生的,所以确实有一定的疏忽,这个体系本身并不是匿名的,作为监管者和立法者,他们需要理解这个体系,因为区块链体系是可追踪的,现金就做不到这一点,比如说你从ATM取现金,你花了它,政府和银行根本不知道现金流向了哪里,这是我们和他们的区别。

  人们不知道到底交易方是谁在做的事情,许多都是涉及到法律的问题,但是我觉得关键的问题是这个协议本身是非常安全的,你需要确保它是符合一些法律规则要求的。如果你用一个银行来替你做这样的工作,你手里是要持有其他人现金的,你要确保他能够很好的管理好你的钱,否则的话会有很严重的后果。以太坊事件不是全新的消息,媒体总是遇到这种消息以后大肆渲染,让人们产生恐慌,但是这个领域其实是经常容易发生这个现象的,也是非常复杂的问题。总结而言,我觉得现在所谓“很大的风险”都是来源于它过分的夸大,但是整体来说,我觉得这还是一个非常安全的领域,他们是得到尖端的技术支持的,所以目前为止还是比较先进的。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《Nicholas Cary:区块链行业反欺诈需通过监管实现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。