我已授权

注册

徐明星:区块链在P2P等弱信用区将得到广泛应用

2016-09-25 18:41:44 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 9月23日,2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。会上,与会嘉宾进行了主题为“超越虚拟货币,区块链如何改变金融?”的圆桌论坛。

OKCoin OKLink创始人&CEO、中国区块链应用研究中心创始理事兼理事长徐明星
OKCoin OKLink创始人&CEO、中国区块链应用研究中心创始理事兼理事长徐明星

  OKCoin OKLink创始人&CEO、中国区块链应用研究中心创始理事兼理事长徐明星介绍,虚拟货币或者电子货币概念的产生早于比特币,而与电子货币不同,以比特币为代表的加密货币是不受国家、不受政府控制的。因此,对于电子货币和加密货币的概念应予以区分。

  徐明星认为,从目前来看,对于加密货币,世界各国政府是不可能抱支持态度的,更多的是一个中立的态度。而关于区块链在金融领域如何应用,徐明星表示短期内将从一些弱信用区开始应用,类似P2P、众筹等,区块链技术是一个建立信用的技术,真正的意义是帮运营者、帮平台建立公信力。

  以下为徐明星发言实录:

  主持人:现在在区块链这个行业里面,其实已经逐渐的分出了两个部分。有一部分人是比较关注于数字货币或者是虚拟货币,另外一部分区块链的技术公司,往往不喜欢自己被贴上虚拟货币或者是数字货币的标签,这些公司说我是进行技术开发的,和虚拟货币没有什么关系。在另外一方面来说,传统的金融机构同时在研制自己的一些虚拟货币或者是数字货币的解决方案,请问各位嘉宾,如何看待政府对待虚拟货币的态度?

  徐明星:这里面有很多概念是混淆的,首先虚拟货币或者电子货币是中性的词,远远早于比特币。比如现在欧洲有很多国家要做无纸化货币,全部用电子货币,这样的电子货币是受监管银行欢迎的。我们央行今年做了数字货币的研讨会,要做中国的数字货币,这样的数字货币没有问题,比如说中石油、中石化,现在海外还有一些做预付卡的公司,他们采用区块链的技术发行自己的电子货币,这样的电子货币也是一个伟大的技术创新。另一类的虚拟货币,其实准确来说叫加密货币,就是以比特币为代表的加密货币,它第一是区块链技术的一种应用,第二,这种加密货币的产生机制是不受国家、不受政府所控制的,这样的加密货币目前世界各国对它是持有一个相对中立的态度,我们需要把虚拟货币、电子货币、加密货币这些概念分开来看,不能把它当成一件事情。

  第二个问题就是说如何去看加密货币本身。在中国,我们国家的各部委,人民银行、证监会、保监会等在2013年有一个明确的规定:比特币在中国是虚拟商品,它不是法定货币,而且公民可以自由买卖这个虚拟商品,但是要承担风险,这是我们国家对它唯一明确的法律界定。在美国不一样的机构对比特币有不一样的定义,但是这不一样的定义意味着它需要接受这几个机构的监管,这是比特币在各国从法律上来讲严谨的定义。

  毫无疑问,比特币这样一种不受控制的加密货币,世界各国政府对它是不可能抱支持态度的,但从目前看来,更多的是一个中立的态度,所以这是我的观点。

  主持人:在现在比较缓慢的经济增长中,传统金融企业仍然对更高的运营杠杆有需求,消减成本的关键也是运用新技术来提高效率,金融科技也是现在非常流行的概念。在一份关于区块链的报告中,把区块链定义成当代金融的心跳,提到了区块链具有改变金融的潜力,对于区块链如何提高传统金融企业的效率,如何改变金融,如何重塑金融的商业模式,大家是怎么看的?

  徐明星:关于区块链在金融里面真实的应用,现在其实有很多的报道甚至是泡沫。任何一个新生的事物或者技术需要这样的力量甚至是泡沫来推动这个技术的发展,但是作为这个行业的从业人员或者工程师,需要很明确区块链技术在今年在明年能够做什么,或者五年内可以做什么。区块链技术可以在金融里做什么?首先我们要搞明白什么是区块链技术,其实很简单,现在很多人把区块链技术也叫做分布式帐本技术,它是一个记帐的技术。帐这件事情在我们的生活里太基础了,它像空气一样,帐是交易的基础。分布式帐本技术把这个平台上所有的交易首先透明给全网,所有人都能够看到这个帐本的全部信息;第二,它通过加密技术来保护隐私,而不会看到是谁做的这笔交易,如果这个人自己不来声明的话;第三,它需要解决谁来记帐的问题,分布式帐本技术的记帐人不再是一个个体,而是在不一样的场景里通过不一样的技术来选取记帐人,这是区块链三个核心组成。

  这样的技术其实是用来获取信用的,比特币的帐本全网每个人都可以看到,所以比特币能够在全世界几千万人、上百个国家里面建立一种新的信用,这种信用有点儿像黄金、美元一样,我们人民币做不到,人民币目前可能只在十几个国家里面可以自由兑换。所以区块链技术是一个建立信用的技术,在我们今天的金融里如何应用,我们需要看哪些里面需要信用,或者最迫切需要信用。其实在金融里很多行业、很多环节都需要强大的信用,只不过目前已经有强大的中心信用,比如股票交易有交易所、转帐有银行这样的信用,目前还没有人怀疑上交所、银行这样的中心。但是也有另外一些交易,我们发现中心的信任出现了问题,比如说现在的P2P,一个用户通过平台把钱借给另外一个人,互相不认识,如果大家相信这个平台,那么这个交易就可以正常的运转,尤其在中国很多人不相信这个平台,这个时候如果平台可以用区块链技术把交易开放,你能够看到我有没有资金池,这就是个很好的技术。我相信很快会出现一批完全正规的P2P公司选用区块链技术的。

  区块链技术如何在金融领域用?我认为在短期内它会从一些弱信用的地方开始,类似P2P这样的,包括我们企业用区块链做了一个清算平台,目前我们运行得很好,每个月有很多交易,所以我觉得很快我们会在很多环节,类似于P2P、类似于众筹领域看到区块链真正的应用。区块链真正的意义是帮运营者、帮平台建立公信力

  主持人:您刚才说有一个小额的转帐系统,这个系统是基于比特币的底层,它是用比特币作为中介的吗?

  徐明星:它没有通过比特币,我们把世界各地小额汇款持牌公司变成会员,他们之间可以通过区块链进行快速低成本的清算,但同时我们会把C端的用户分配给当地的汇款公司。

  主持人:从您的角度来说,区块链技术在金融行业的普及可能会有哪些障碍?

  徐明星:区块链技术目前更多是记帐的技术,用来获取信用。其实在今天的金融里,很多中心化的信用已经做得很好,虽然效率低,但存在了几百年,比如说纳斯达克、比如说我们国家的很多银行,这个时候去推进区块链在传统金融里使用是一件很困难的事情。目前大家没有动力去更换自己的技术,这是第一个障碍;第二个障碍,任何一种新技术,你要想得到大范围的应用,需要得到很多小范围的测试数据、测试案例,才有人敢把它大规模推广,比如说我们国家做网上银行可能从小范围做,后来我们做手机银行也是从少数用户开始做,区块链技术现在在金融领域里的应用案例其实并不多,反而是很多媒体或者PR的工作做得非常多,我觉得这是另外一个非常重要的障碍。这个行业的人需要真正做很多小的业务证明区块链没有问题,再逐步的把它推向更多的应用,也许一百年以后这个世界上可能没有纳斯达克,可能没有纽交所,但是今天这个路需要一步一步的走,就是理想很美好,现实很残酷。

  主持人:其实区块链现在目前还是有很多不同的声音,在这个声音当中,其实也混杂着一些泡沫和一些过分夸大的情况。大家知道今年六月份的时候,区块链行业发生了很著名的事件,以太坊使用中心化硬分叉的方法,引发了很多讨论。包括现在有很多关于区块链是否安全、是否真正去中心化的讨论,各位从自己本身专业角度谈一下你们对于这个事件的看法。

  徐明星:这个事件是一个智能合约的程序。普通的程序运行在计算机或者手机上,这个程序运行在一种特殊的区块链上,就是以太坊上,这个程序分布到全网,它很难再去做改变,很不幸的是,这个程序出现了一个bug,被人利用了,而且这个程序的开发者还没有能力快速停止以及更新这件事情,这是这个事件的本身。

  第二,关于损失,这个事情其实是比较夸张的,报道说它在很短时间内募集了1.1亿美元,但它是募集了当时价值1.1亿美元的以太币,这个币聚集在很少量人手里,价格波动性非常大,易操作性非常多,所以1.1亿不准确,损失了6千万美金也不准确,它是损失了当时价值1.1亿美元的以太币,这个以太币长期价值是多少,目前还没有结论,这是第二个层面,关于损失的。

  第三个,关于这个事件本身产生这么大的影响,这其实也是一个典型的极端的技术主义者试图用技术解决所有的问题,看似很美好,现在这个事件已经暂停了,这说明区块链技术要想大规模的应用,需要有很多的实践,因为如果这个事件发生在银行证券领域,是一个重大的灾难,这是我的观点。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《徐明星:区块链在P2P等弱信用区将得到广泛应用》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。