我已授权

注册

PINTEC集团魏伟:通过降低标准拓展金融业务不可取

2016-09-23 17:35:31 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 9月23日,2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。会上,与会嘉宾进行了主题为“数字普惠——可持续的普惠金融”的圆桌论坛。

PINTEC集团联合创始人、首席运营官魏伟
PINTEC集团联合创始人、首席运营官魏伟

  PINTEC集团联合创始人、首席运营官魏伟表示,整个金融领域都是高度建构在数据上的,数据驱动金融发展并不是一个新命题。而普惠金融是一个水到渠成的过程,通过成本优化、效率提升来拓展业务是良性改变,但是通过标准降低来扩大用户群体,这种尝试跟创新就是伪需求,甚至会带来更大更不可控的风险。

    以下为魏伟发言实录:

  主持人:本轮圆桌论坛的主题是普惠金融,今天整个大的命题是“新科技、新理念构建新金融” ,这里面有两条主线,一条是技术能够给金融带来什么变化,另一条主线是围绕所谓的新理念背后所体现的其实是在金融运行当中能否有一些新的原则、新的制度规范,使得金融能够更好的服务于经济社会发展,使得金融能够与好的社会、美好的生活更好的结合起来。

  在普惠金融这个已经探讨了很长时间的理念基础上,现在引出了一个新的数字普惠金融理念,看G20相关的会议公告里面,里面只是原则性的提出了,什么叫数字化普惠金融?就是用数字化金融活动来推动普惠金融的行为,这个还是比较概括,当然里面也给出了八个原则,今天我们就围绕这样的数字普惠金融主题和来自于学界和各个新金融领域的嘉宾共同探讨一下背后的理念。

  首先,请各位嘉宾分别探讨一下,对于数字普惠金融究竟从他们的角度有什么样的认识、什么样的看法。

  魏伟:我们作为从事这个领域的科技型的公司,其实我们对这件事有一个自己的理解,我们个人认为普惠金融应该是一个水到渠成的过程,而不是专门针对它做哪些探索。我们知道所有的金融,像信贷类的金融无外乎资金成本、运营成本、坏帐的损失、获客的成本,基本上就这四块,去掉这四块我们看看哪些环节可以被数字化、数据化、科技化、自动化,得到有效的提升。整个金融领域都是高度建构在数据上的,就是一百年以前也是基于数据的,并不是说今天我们才开始突然发现数据可以做金融,一百年前也是这样做的,但是我们这段时间里面对出现的新的技术和方法,尤其很多跨行业、跨领域的技术方法,有很多可以有效的降低数据获取的成本、计算的成本,有很多交叉型的数据都有可能会对金融的这几块成本有显著的降低的作用,但是具体哪一些方面能够起作用,这个东西需要实践检验,所以我们集团有一个产品主要是在这方面做一些尝试和探索。如果是因为成本的优化,效率的提升造成了原来我做不到的一些业务可以做,这是一个良性的改变,但是有一些是通过比如说我们把标准降低了,把不应该享受的错误的用户给引到这个领域来,我觉得这种尝试跟创新就是伪需求,甚至会带来更大更不可控的风险,也有可能会连脏水带孩子一块扔掉,从此否定掉科技金融或者数据金融尝试的努力,所以我觉得这些方面的甄别还是需要在实践的检验里不断的优化、尝试。

  主持人:现在叠加到数字普惠金融的时候,多数人想到的主要是小额贷款,尤其是小额信用贷款。实际上金融能够给老百姓提供的服务是多方面的,教科书告诉我们除了融资之外还有支付风险的管理、信息的管理等等众多的功能,在我们谈数字普惠金融的时候,不仅仅要着眼于融资活动,而且着眼于新兴的支付手段、新兴的风险分散方式,种种的支持能否使得老百姓在一个风险可控、低成本的环境下能够得到以前难以获得的这些金融支持,这是第一个方面。第二个方面,我们可以看到,其他一些国家和中国都一样,似乎在普惠金融方面面临一些类似的挑战,所以数字普惠金融带来的机遇和挑战,不仅是中国所面临的,而且是全球共同面临的。

  刚才第一轮各位嘉宾都对数字普惠金融做了一点基于自己视角的解读和理解,下面,我们各自结合自己领域和行业,从不同的视角,进一步把数字普惠金融的讨论予以落地,我们试图从需求跟供给两个层面来讨论,因为一项金融创新的原动力是双向的,一方面有可能来自于供给驱动的创造需求的角度,另一方面,需求是整个金融创新安身立命之本,我们在讨论数字普惠金融的时候,我们可以从需求者的角度,从客户的角度,从实体部门的角度来谈一下究竟有哪些痛点,有哪些是真正支撑数字普惠金融持续发展的节点,现在有一个概念叫场景金融,所谓场景金融结合数字化时代,结合普惠概念,背后肯定有大量基于需求层面的原动力值得我们进一步的讨论、进一步的发掘。

  魏伟:从需求的角度看,其实我比较担心有一种情况出现,就是狂热的看待市场上新出现的一些概念和名词。假如有一天普惠金融变成了社会上热炒的概念,是不是那么多的资本、那么多的团队、那么多的资金都要进到这个领域,其实就会催生出一些大家不愿意看到的一些东西,今天我们看这个市场,最怕出现的情况就是技术在这个过程中带来的效率提升追不上市场需求,或者说供给带来的压力,这样一来必然产生两个结果,要么是大家恶性的竞争,降低每一个机构的盈利空间,要么就是劣币驱逐良币。整个的过程还是我刚才讲的水到渠成的过程,一定是在你身边可触及的领域里头有没有做一些点滴的改进,而且永远把风险控制放到首位,因为我们在整个盈利模型的测算,做过各种因子敏感度的分析,对一个机构的,尤其对于一个消费零售类的机构的盈利的状况,敏感度最高的那个因子就是坏帐损失,其实不是别的东西,你通过获客降低了一两个点,你通过运营压资金成本降低了一点点东西,稍微抖动一下就把你所有的利润全部吃掉了,我们很担心有这样的一个情况出现。

  说到场景化的金融,我们现在也在做一些尝试推进,推进的过程其实我觉得这个东西也不是包治百病或者说绝对完美的东西,其实在日常的运营里头,你要面对很多的挑战跟纠结,因为绝大多数控制场景的机构不是金融机构,它的主营业务并不是金融,这个动力显然比金融更强,绝大多数的机构是推进业务上规模的动力更强劲。相对在这种场景的介入时,我觉得从事金融的这一端就需要更加的谨慎,这也是一个两难的状况,所以怎么去优化、怎么去调整到一个比较平衡、比较核心的状况,我觉得其实是需要整个行业相对冷静、理性、不狂热的去推动相当长的时间,前面几个老师说的我都受益非常大,现在的形势既不是大好也不是大糟,就怕大家极端的去理解这个行业。

  主持人:普惠金融不是人人金融,不是全民金融,金融也不是说万能的,金融要和实体密切结合起来。刚才各位嘉宾在谈需求的时候,结合了对于自己这样一些领域可能提供的数字普惠金融供给的一些看法,所以最后每个人再用几句话的时间,简单的做一个从供给,也是从未来前景方面的总结,你认为未来从数字普惠金融的角度,你最想做的是什么,面临的挑战又是什么,要突破这种挑战有什么样的政策保障?

  魏伟:数字化普惠金融带来的代价也是非常大的,需要投入在科技领域、在工程师领域投入巨大的资源,我们平台作为一个依旧处在创业阶段的公司,在这件事情上,工程技术人员超过了三百人,研发成本是过亿的。所以如果有心要加入到这个领域的机构建议三思,什么时候能把这个钱赚回来。我们希望做一件什么事呢,就是通过我们领先一些的技术投入和储备,积累的数据和解决方案,能够帮助更多的机构快速专业的实施这方面的落地。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《PINTEC集团魏伟:通过降低标准拓展金融业务不可取》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。