我已授权

注册

捷越联合王晓婷:普惠金融最后要与实体经济相结合

2016-09-23 17:34:59 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融9月23日消息 2016博鳌观察金融创新峰会今日在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。下午,首先进行了以“数字普惠——可持续的普惠金融”为主题的嘉宾对话,七位行业大佬围绕话题进行了讨论。

  捷越联合联合创始人兼首席风控官王晓婷在发言中提到,普惠金融作为包容性的金融应具有以下几点:可承担性、可覆盖性、产品的丰富性和可持续性。她认为,普惠金融到最后是要跟实体经济相结合的,通过这种结合,在一定程度上也可以让社会受益。

捷越联合联合创始人兼首席风控官 王晓婷
捷越联合联合创始人兼首席风控官 王晓婷

  以下为王晓婷的发言实录:

  主持人:首先,请各位嘉宾分别探讨一下,对于数字普惠金融究竟从他们的角度有什么样的认识、什么样的看法。我们有请王晓婷女士发表您的观点。

  王晓婷:说到普惠金融,我记得联合国曾经对普惠金融有过这样一个定义,我们称之为普惠金融为包容性金融,就是说它能够覆盖整个金字塔的最低端,因为金字塔塔尖的客户可能更容易获得金融服务,普惠金融作为包容性的金融我认为它应当有几点,比如可承担性,就是是否能够负担经济性,第二是它的可覆盖性,第三是它产品的丰富性,第四是它的可持续性,我们认为在包容性金融里面,这是一个普惠金融基本的概念。

  说到数字金融,数字金融在促进整个普惠金融方面我个人认为它的几个方面在起作用,比如说在整个交易成本趋零方面,在大数据风控方面,对于资产定价方面,这是数字对普惠金融所起到的重要作用和意义。

  主持人:刚才第一轮各位嘉宾都对数字普惠金融做了一点基于自己视角的解读和理解,下面,我们各自结合自己领域和行业,从不同的视角,进一步把数字普惠金融的讨论予以落地,我们试图从需求跟供给两个层面来讨论,因为一项金融创新的原动力是双向的,一方面有可能来自于供给驱动的创造需求的角度,另一方面,需求是整个金融创新安身立命之本,我们在讨论数字普惠金融的时候,可以从需求者的角度,从客户的角度,从实体部门的角度来谈一下究竟有哪些痛点,有哪些是真正支撑数字普惠金融持续发展的节点,现在有一个概念叫场景金融,所谓场景金融结合数字化时代,结合普惠概念,背后肯定有大量基于需求层面的原动力值得我们进一步的讨论、进一步的发掘。

  王晓婷:刚才前几位嘉宾提到了普惠金融的痛点,还有普惠金融服务了一些社会相对底层的客群,我想换一个角度跟大家分享一些我个人对于数字普惠金融的心得。我认为普惠金融到最后是要跟实体经济相结合的,我举一个很简单的例子,现在在一定程度上,我们说在国内有一些医患关系比较紧张的状况,如果我能用普惠金融的方式,我有一个跨界的合作,我去销售一些产妇或者孩子的保险,对被保险者承担未来两到三年内产妇或者孩子医疗的保险,我能够卖出的保险份数获得的金额,我可以跟和睦家谈一个相对宽松的条件,和睦家知道了自己服务多少的患者,它可能就会知道医疗资源的紧缺,那么就会去扩大医疗的设备,这就需要金钱的支持,如果我能够把这一系列的链条打通,我从互联网金融的保险开始,从保险业务开始,然后从资源整合开始,从获取资金开始,从资产证券化这一系列如果能够打通,我不单单服务了一些需要服务的客群,我还把这些资产化、证券化的产品售卖给相应承受这类风险的客群,在一定程度上来讲我又服务了这样的医患关系,那么我通过普惠金融的方式跟实体相结合,同时在一定程度上让社会受益的事情。

  主持人:普惠金融不是人人金融,不是全民金融,金融也不是说万能的,金融要和实体密切结合起来。刚才各位嘉宾在谈需求的时候,结合了对于自己这样一些领域可能提供的数字普惠金融供给的一些看法,所以最后每个人再用几句话的时间,简单的做一个从供给,也是从未来前景方面的总结,这个总结一方面结合各自嘉宾所在行业、所在机构的领域提一下,你认为未来从数字普惠金融的角度,你最想做的是什么,面临的挑战又是什么,要突破这种挑战有什么样的政策保障?

  王晓婷:我们希望在未来能够用大数据的技术,在整个资产的质量风险管理方面能有进一步的提升,同时我们能够去服务更多的客群,能够促进金融的公平性的进一步的提升。

  主持人:希望数字化时代能够一方面给普惠金融的创新和发展带来更加广阔的视野,另一方面能够促使我们更加脚踏实地的来进行创新,来进行与实体的需求相结合,最后再次感谢各位嘉宾的精彩分享,也感谢在场各位观众的耐心聆听。本轮正式结束,谢谢大家!

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《捷越联合王晓婷:普惠金融最后要与实体经济相结合》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。