我已授权

注册

光大云付夏令武:普惠金融推进过程存在五大瓶颈

2016-09-23 17:22:57 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融9月23日消息 2016博鳌观察金融创新峰会今日在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。下午,首先进行了以“数字普惠——可持续的普惠金融”为主题的嘉宾对话,七位行业大佬围绕话题进行了讨论。

  光大云付副董事长兼总裁夏令武在讨论中表示,政府和金融机构推行普惠金融已经很多年,过程中遇到不少困难,主要存在五个方面瓶颈:即地域的瓶颈、客群瓶颈、审核瓶颈、效率瓶颈和产品标准化瓶颈。他认为,根本性的是要利用数字化新手段克服这些瓶颈。

光大云付副董事长兼总裁 夏令武
光大云付副董事长兼总裁 夏令武

  以下为夏令武的发言实录:

  主持人:大家下午好!我受主办方的邀请,担任下午第一个圆桌论坛的主持人,也是今天整个四个峰会里面的第二个。本轮峰会主要是讨论数字普惠金融,也就是前一段时间G20在杭州发出了数字普惠金融的一些基本原则,也引起了各方的高度关注。本轮圆桌论坛的主题是普惠金融,今天整个大的命题是“新科技、新理念构建新金融”,这里面有两条主线,一条是技术能够给金融带来什么变化,另一条主线是围绕所谓的新理念背后所体现的其实是在金融运行当中能否有一些新的原则、新的制度规范,使得金融能够更好的服务于经济社会发展,使得金融能够与好的社会、美好的生活更好的结合起来。

  技术能否解决金融运行当中一些所谓的百慕大三角地带,这可能是重要的切入点。下面请王永利表达一下您的观点。

  夏令武:普惠金融从政府和机构多少年的努力了,过去从监管部门还是从机构推动普惠金融主要是两个方面,一个是从服务网点,服务网点要深入社区,服务网点要深入边远地区,这样提高它的覆盖面;另一方面,它是降低标准,降低准入门槛,让金融服务能够惠及更多层面的人,但是这么多年来,普惠金融一直在推,但是一直还有很多的困难,这里面我个人感觉主要是五个方面的瓶颈,第一个是地域的瓶颈,怎么样让金融服务更好的到边远地区,到覆盖不到的地方,第二是客群瓶颈,就是有一些人享受不到服务,这一群人怎么办;第三个瓶颈就是审核瓶颈,其实金融服务里面最大的一块就是风险控制,风险控制最方便的一条路径就是财务风险,就是用标准化的风险分析方法去分析它,这是最难做的,因为它需要非经济信息、非财务信息,按照我们大数据的概念就是非结构化的因素,这也是一个大的瓶颈;第四个瓶颈就是审核的效率问题,因为这部分人要的钱需要马上拿到,那么我们怎么满足他的需求呢,这是第四个瓶颈;第五个瓶颈就是标准化瓶颈,这个产品必须要能够做到标准化,普惠金融这部分群体是多元化的,很广,很难做到标准化,所以我觉得这么多年普惠金融为什么面临这么多的困难,我觉得有这五个瓶颈,谈到数字普惠金融,我觉得根本性的就是要用数字化,新的手段克服这些瓶颈。

  主持人:刚才第一轮各位嘉宾都对数字普惠金融做了一点基于自己视角的解读和理解,下面,我们各自结合自己领域和行业,从不同的视角,进一步把数字普惠金融的讨论予以落地,我们试图从需求跟供给两个层面来讨论,因为一项金融创新的原动力是双向的,一方面有可能来自于供给驱动的创造需求的角度,另一方面,需求是整个金融创新安身立命之本,我们在讨论数字普惠金融的时候,可以从需求者的角度,从客户的角度,从实体部门的角度来谈一下究竟有哪些痛点,有哪些是真正支撑数字普惠金融持续发展的节点,现在有一个概念叫场景金融,所谓场景金融结合数字化时代,结合普惠概念,背后肯定有大量基于需求层面的原动力值得我们进一步的讨论、进一步的发掘。

  夏令武:刚才主持人从供给和需求来分析数字普惠金融,我觉得抓得非常到点,其实国务院去年年底发布的推进普惠金融发展2016到2020年规划里头,做了一个特别系统的阐述,其实就分为两部分,一部分是针对传统金融,一部分是针对数字普惠金融,所以我觉得这也是为什么在G20杭州峰会上首次提出数字普惠金融的概念,无论是从供给还是从需求,我们在谈数字普惠金融的时候一定要解决三个前提,刚才杜老师还有王总都提到了,我觉得第一就是数字普惠本身,就是如何实现数字普惠。这里头我觉得数字普惠金融肯定是数字+普惠+金融,今天首先要谈数字,互联网上网人数有7.1亿,互联网普及率50%以上,其实这里头真正能够享受互联网给生活、工作带来便捷条件的人,我觉得这个真正的人数是要大打折扣的,就是很多人是拿互联网看看信息、看看电影的,真正拿互联网做一个创造价值的工具,我觉得还很难,比如打车,无论滴滴打车还是专车,老年人是不会去用的,这里头实际上就涉及到这个产品的标准化问题,产品的便捷化问题,这也就是刚才王总说的场景金融,就是怎么样让数字技术更好用更便捷,这是一个方面,另一个方面,很多的人不一定知道数字技术能够使用,所以第一个前提条件应该是解决数字普惠问题,怎么样让大量的少部分群体、边远地区的一线弱势群体,他真正以很便宜的方式用到数字技术,从这个意义上来说更多的还是供给方,这是第一个前提条件。

  第二个前提条件是征信体系,征信体系其实也是两个方面,一个方面就是我们所谓要解决普惠金融的群体,怎么样让这些群体的信息能够进入到这个体系里,另外一个方面是对使用这些征信信息的金融机构,我们现在加入征信体系的金融机构主要有持牌机构,但是现在有大量新兴的互联网机构,还有一些小贷机构,还有一些典当行等等,这些机构实际上是没有金融到征信体系里的,这些机构更多的是服务末端,所以我们征信体系如果不能实行包容性的话,这个也使普惠金融大打折扣,这是第二个数据方面的普惠。

  第三个方面就是金融意识,我们今天坐在这里谈金融的时候,不管是普惠金融还是什么金融,它一定有个前提条件就是商业可持续,这里头就不是财政拨款,它就不是救济,它一定是要符合商业模式,这里头就有一个金融意识或金融风险的问题,其实现在大量的农村边远地区一方面不善于用金融的手段,等于说把大量的现金存在家里,他甚至不知道这个东西可以用数字的形式放在手机里,这实际上是一种金融意识问题,另外一个方面就是风险的概念,收益的概念,现在大量的老年人是有理财需求的,但是他对收益率的概念、对风险的概念是没有概念的,我们现在很多上当受骗的老年人,他们辛辛苦苦挣的钱被骗走了,他是相信能够产生这么大的收益,但实际上很多是不可能产生的,所以这种真正风险的概念,金融知识的概念怎么输到他们的大脑里,这其实也是一项重要的任务,所以我想在金融知识、风险意识方面的工作还需要持续的推进,让大家真正的意识到怎么去应用这些数字化的技术手段,怎么样去识别这种高收益,这样的话才能真正使我们的普惠金融实现可持续的发展。

  主持人:普惠金融不是人人金融,不是全民金融,金融也不是说万能的,金融要和实体密切结合起来。刚才各位嘉宾在谈需求的时候,结合了对于自己这样一些领域可能提供的数字普惠金融供给的一些看法,所以最后每个人再用几句话的时间,简单的做一个从供给,也是从未来前景方面的总结,这个总结一方面结合各自嘉宾所在行业、所在机构的领域提一下,你认为未来从数字普惠金融的角度,你最想做的是什么,面临的挑战又是什么,要突破这种挑战有什么样的政策保障?

  夏令武:我相信数字普惠金融终有一天能够达到它的目标,但是它肯定也是要有一个过程的,光大云付作为光大集团互联网综合服务平台,普惠金融是我们的一个重要板块,我们主要从四个方面实现围绕普惠金融。第一个就是金融服务移动化,从过去的网点金融走到移动金融,我们在网点金融的时代有流动银行,比如说马背上的银行,书包银行等等银行,我们现在要实现的是随身带的银行、智能银行、移动银行,所以我们要实现真正的移动服务、数字化服务;第二个我们要实现的目标是数字化智能风控,传统上通过模型、通过财务分析、通过非结构因素分析,对风险进行风控,在数字化时代,我们要追求一种智能化的风控,充分利用我们现在新的金融科技,推动我们风控达到一个新的水平,当然这个过程是漫长的,我相信我们能够做到这一点;第三,我们提供立体化的产品,光大云付背靠光大集团,我们是全金融元素,我们有支付、我们有保险、还有其他证券投资,我们想利用综合金融服务的背景,给我们广大的民众提供一个立体化的产品体系;最后一个,我们要实现场景化的服务,我们要根据客户的需求,根据客户的实际需要进行量身定制,利用我们大数据的优势,因为现在目前光大云付大数据平台第一阶段开放工作已经完成,想利用这个优势能够更好的提供场景化服务,我相信随着数字普惠进程的推进,我们国家的普惠金融一定会实现零到一的质变。

  主持人:希望数字化时代能够一方面给普惠金融的创新和发展带来更加广阔的视野,另一方面能够促使我们更加脚踏实地的来进行创新,来进行与实体的需求相结合,最后再次感谢各位嘉宾的精彩分享,也感谢在场各位观众的耐心聆听。本轮正式结束,谢谢大家!

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《光大云付夏令武:普惠金融推进过程存在五大瓶颈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。