我已授权

注册

Sheel Mohnot:保险将成为科技金融领域下一个热点

2016-09-23 16:11:27 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 9月23日,2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。会上,与会嘉宾进行了主题为“科技如何让金融更美好”的圆桌论坛。

500 Startups合伙人Sheel Mohnot
500 Startups合伙人Sheel Mohnot

  500 Startups合伙人Sheel Mohnot认为,中国在移动支付领域的发展上是领先的。而目前在科技金融领域,借贷平台是热点,下一步,保险将成为“蓝海”。虽然金融在过去更多的服务于高净值客户,科技金融的发展未来还是靠消费者还有金融科技公司去推动。

    以下为Sheel Mohnot发言实录:

  Sheel Mohnot:大家好,我是500Startups的合伙人,同时我们也有一些下属的金融科技公司,我们投资了140个这样的金融公司,其中有一些是非常有名的。我觉得技术已经极大的赋予了我们能力,让很多人的金融生活变得更美好,分享经历的话,我最开始工作的时候是从事金融科技领域,主要是在微贷业务,我当时在印度,我给这些草根人提供服务,所以我要花一小时的时间才能服务一个客户,我还要上公交,或者是打出租车,每一天我都要做重复的工作,骑着我的摩托车去收贷,许多人都有类似的经历。现在全球有很多的人使用这种智能的金融服务,我觉得五年以后可能这个数量会大幅的增加,因为大家都有智能手机,现在还有一些人可能他们没有得到金融服务,所以我觉得金融科技是可以像我所做的事情一样,通过手机来服务于大众。在肯尼亚、印度、越南这样的国家,我们在手机上安装APP是可以充分利用它的数据的,它有很多的信息,比如说你给谁打了电话,甚至你用什么样的装备来做你的融资决定,所以这些APP都能够及时的获取这些数据,我觉得这是一个非常伟大的变革,让我们绝大部分的人口都能够开始进入金融领域了。

  主持人:新金融这个词用得非常好,原来关于金融科技融合创新在中国我们叫互联网金融,在美国他们叫FinTech,现在的情况有些变了,在中国,大家一年前还在讲互联网金融,现在更多的去谈金融,这两个之间是什么关系,中国和美国在这些方面有哪些不一样的地方?

  Sheel Mohnot:我觉得有几点,首先第一个是金融科技的成长,我读到谷歌的一个报告,谷歌是有这样的一个趋势,现在金融科技的增长是以百分之百的速度,这个速度是过去两到三年的四到五倍。中国和美国相比,尤其是在金融科技领域,我觉得在某些方面,中国是比美国领先的,比如说在P2P贷款。P2P贷款在美国和中国的状况也是迥然不同的。在美国的话,我们也是叫P2P,但是我们没有那么多的金融机构,看到我们技术的积累,中国在这样的技术铺路上有一个非常好的发展,美国的技术主要用到信用卡的系统和机制中,但是对于移动端支付,我们还没有进行转型,我们还没有进入到移动支付迅速的扩张中,中国是前所未有的在移动支付的发展领域上。

  蒋德:我们都感兴趣的一点就是你觉得下一个新生事物在金融科技领域是什么?

  Sheel Mohnot:我觉得当前比较热的,不管是不是新的,但是热的当然是保险,我们都经历过这样的阶段,当金融技术刚成为新生事物的时候,这是几年前的事情,支付额是非常高的,卷起了一轮新的浪潮,当然Lending Club也是比较热的,所以借贷企业是下一个热点,然后还有保险,又成为再下一轮的浪潮。我觉得我们世界各地都是大有机会的,现在我觉得对于保险来说是一个良好的时机。首先就是这个行业规模很大,10%的美国互联网金融企业都是在保险业务里的,现在我们可能没有足够的数据来影响到每一种类型的保险业,另外还有这些汽车保险,它也能够在个人保险之外再提供一些汽车保险的业务,还有一些IOT的设备。我们曾经做了一项研究,比如说你有一些烟雾的监测器或者是其他的一些先进设备,都是能够得到利用的,我们能够利用保险业降低5%的损失,我们觉得这是非常大的比例。在医疗保险领域,传统上来说,我们评估风险是基于其他的一些因素,那就是我们觉得会有哪些风险,现在比如说我们已经比以前有了更多的信息了,我们是可以利用这些先进技术所带来的信息的,所以我觉得保险永远是有机会的,是一个新的创新性事物。

  Sheel Mohnot:我们之前聊过了,现在有非常大的这样一个潜力和机会,有数以万计的人融入到了金融的世界和金融的领域中,我们现在正在建立和推出不同的产品,这个产品都能满足金字塔最顶尖的人,也是能够满足大量的金字塔底部的需求。可能有些人说金融领域是高层次的投资,但是对我来说,金融服务占到了全球GDP的10%,在过去的几年它是17%,所以说是有一些不同的,所以在未来是靠消费者还有金融科技公司去推动。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《Sheel Mohnot:保险将成为科技金融领域下一个热点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。