我已授权

注册

图文:硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长蒋德

2016-09-23 15:54:18 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融9月23日消息 2016博鳌观察金融创新峰会今日在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。主题演讲过后,进行了首场以“科技如何让金融更美好?”为主题的嘉宾对话,六位业界专家围绕话题进行了讨论。

  硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长蒋德(Dave Jones) 对中美互联网金融的差异进行了分析。

硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长 蒋德(Dave Jones)
硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长 蒋德(Dave Jones)

  以下为蒋德的发言实录:

  主持人:欢迎大家参加这个讨论,今天我们非常幸运,请到了六位嘉宾,都是业界的大腕,都是业界的专家,有的是我们这个领域的研究者,有的是这个领域的创业者,还有两位外援,碰到这么多的大腕不容易,我想我们听众如果想问他们一些问题的话,大家可以写纸条给我,我们的主题是科技让金融更美好?

  首先请嘉宾每个人分享一个很简单的经历,来说科技确实能使金融更美好。在这个过程中可以简单的向我们的听众介绍一下自己。

  蒋德:大家好,我是SPD硅谷银行的亚洲总裁,同时我也是浦发硅谷银行行长,我们过去三十年来一直都有幸参与到创新金融企业的发展过程中。两年前我们给一个P2P借贷人提供资金,这是我第一次看到一个借贷人会把这种网络金融作为融资的方式,所以我觉得现在有很多超越了传统融资的方式,所以我们还是有很多机会来介入的,利用这个社交媒体是可以帮助我们让金融更美好的。

  主持人:新金融这个词用得非常好,原来关于金融科技融合创新在中国我们叫互联网金融,在美国他们叫FinTech,现在的情况有些变了,在中国,大家一年前还在讲互联网金融,现在更多的去谈金融,这两个之间是什么关系,中国和美国在这些方面有哪些不一样的地方?关于这个主题请嘉宾谈一些自己的看法。

  蒋德:我的个人观点尤其在互联网金融或者是说金融的技术方面,这只是个词汇,我们是赋予它真正的实际意义,所有的事情都是在不断演进的,所以对我来说重点的是我们需要不断的努力,去获得更大更广泛的资源,以此去得到我们想要的预期和目标。现在这样的一个市场变得越来越广阔,不仅仅是P2P还有互联网金融还有泛互联网,还有其他各个领域和分支都是在不断的衍生,我觉得互联网的投资是非常有意思的,也是在中国获得了非常大的关注和欢迎,总结一下,我们在过去也是投资这样的一些创新的公司,他们需要平台,需要社区,有些人说在美国的金融科技,他们去到了不同的方式,去到了不同的路径上,就是在中国的同仁也是这样的,我们可能需求不同,可能对投资品类的需求和对资产管理产品的需求不一样,因为我也是跟一些朋友聊过,他们有非常传统或者是保守的投资,能够获得非常固定的收益,但是他们可能会寻求P2P或者是其他这样的基金作为投资的方式,但是中国和英国的投资者还是有些不一样的。

  主持人:我们现在在谈新金融的创新,其实主流的金融机构一直也是特别重要科技在金融里的应用,世界上第一台计算机商用就是用在美洲银行,我原来服务过的工商银行(601398,股吧)一年在AB(音)方面的投入都有几十亿元,在这种情况下,为什么我们一些新的进入者还能找到机会,他们怎么样来抓住这些机会,怎么样来发展自己的业务?作为主流的机构,作为银行的总裁,你们怎么样来看这个现象,怎么样来应对这些新的竞争,怎么样抓住新的趋势?

  蒋德:大家都是风险的承担者,我们是非常的容易去学习这样一个新的技术,从风险的角度,我们也是有一些不了解的风险,我可能不是一个传统的银行从业者,我是在浦发银行(600000,股吧)到硅谷银行工作,这是一个金融科技行业的创新的创业项目,我们有了十五到二十年的经验,我们也是有了一些了解和调查,知道了这样的一个社会上的创新公司,他们是以创新为基础的,我们也是抓住这样的机会,怎么样去跟他们合作,怎么样跟这些金融科技的公司去合作,能够支持我们的客户,所以说我们在支付端也是有这样的机会去利用给客户提出不同的产品,嫁接到不同的金融科技,从不同的角度去另辟蹊径,能够去拥抱和创新。

  主持人:嘉宾碰到一起也都很不容易,每一位都是在这个领域有思考的专家,我们每一位嘉宾问另外一个嘉宾一个问题,被问到的嘉宾回答完以后可以问其他没有被问到的嘉宾一个问题,最后被问到的一个可以问第一个发问的嘉宾问题。

  张辉:我有一个很长的问题,我想问蒋德,你能不能解释一下,因为互联网金融现在是一个很热的话题,你能不能给我们解释一下你们的情况?

  蒋德:我过去三年里一直在中国,这三年以来我之前有过接触,可能对于P2P借贷人的话,要想能够有非常透明清晰的标准,尤其是提供给他们的投资人,他们要清楚这个P2P企业到底是什么,是怎么样的,是怎么利用投资人的钱的,显然现在这个标准目前还是比较清晰的,也是比较持续的,这样能够确保,当他们定义一个新的投资组合的时候,他们是能够完成他们计划的,我觉得目前对于借贷人来说,其中一件事情就是我们可能发现你很难去完成最初设计的投资组合计划,这个借贷人可以决定是不是要扩大某些业务,可能还同时不需要向投资人披露信息,如果你没有办法找到一些新生的点的话,或者你能够做的事情的话,来提供给投资人,服务投资人,那么可能情况也就只能这样了,这就是业务的运作方式,你要定义你想要买的东西,然后再把这个信息传达出去,告诉人们,让人们想去投资,这就是我的答案。

  主持人:下面请每一个嘉宾说一说,他最想告诉我们听众什么。

  蒋德:科技的创新还有金融的创新现在正在酝酿,正在发酵,在未来的十年中也会将持续的升级,我觉得对于客户或者是消费者都将从中收益。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《图文:硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长蒋德》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。