我已授权

注册

贲圣林:中国可通过推广应用在金融科技领域发挥引领作用

2016-09-23 15:44:37 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 9月23日,2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。会上,与会嘉宾进行了主题为“科技如何让金融更美好”的圆桌论坛。

浙江大学互联网金融研究院创始院长贲圣林
浙江大学互联网金融研究院创始院长贲圣林

  浙江大学互联网金融研究院创始院长贲圣林谈到,中国在科技金融进程上,尤其是在应用场景拓展上,走在了世界的前列,对于应用的推广将成为中国在全世界发挥引领作用的地方。

  而目前中国金融对于市场的关注较多,对于客户的关注度尚需提升。以科技驱动提升效率、降低成本、推动普惠,这是我们做金融最终的目的。

  当前,世界经济正处在新旧增长动能转换的关键时期,新一轮增长动能尚在孕育。建设创新型世界经济,需要开辟增长源泉。创新将从根本上开创新一轮增长的美好前景,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。

  金融科技融合创新在全球都有不同的称谓。贲圣林教授指出,其实“互联网金融”与“Fintech”“Alternative Finance”“Digital Finance”“ 虚拟金融”这些名词概念都属于在金融电子化、数字化过程中,学术界希望跟上实践的步伐努力的现象与结果。

  据他介绍,两年前在沃顿商学院演讲的时候,曾经讲到“互联网金融 星星之火可以燎原”。当时在谷歌检索“internet finance”关键词几乎查找不到检索结果。反观今日,谷歌“internetfinance”的检索记录达到2600万条,而“FinTech”则在2000万条以内,所以“internet finance”在全球话语体系里已经占领一定高地。更值得关注的是,通过百度对“互联网金融”关键词进行中文检索的结果是3000万条,“金融科技”的结果超过2000万条,这说明中国在争夺该领域的话语权。

  贲圣林教授指出“Financial technology”一词是Citi(花旗)在1993年首先提出的,但在提出之后,并未将其付诸实践和广泛发展。当互联网金融在中国蓬勃发展起来的时候,西方突然发现并没有真正合适的词汇与之对应。这意味着,中国在这个领域特别是在应用场景领域,在使用广泛程度两个方面确实走在了世界的前列。

  在被问及金融科技在生活中的实际案例时,贲圣林教授分享了其今年6月在意大利罗马的经历。支付宝和Uber联姻后,在意大利可以通过支付宝海外版实时叫车,这让中国人在全球范围内感觉到更加自信和洒脱。

  贲圣林教授指出,金融科技近年来在中美都得到了蓬勃发展,两国几乎处于并驾齐驱的态势。事实上,美国在该领域的起步更早一些,比如Paypal的发展先于Alipay,LendingClub 的发展先于宜信。Lending Club等企业出现的问题并不是金融科技的问题,而是企业内部治理的问题。因为该公司是互联网金融领域的企业,所以引起了大家的广泛热议。

  对于中美两国的金融技术发展情况,或者就全球的金融技术发展情况而言,中国在应用方面(Applications)是领先的。中国互联网金融的发展有其特别的渊源。从总体上而言,中国的金融体系特别是中国主流的金融服务业过去比美国相对落后,尤其在市场导向和客户导向等方面较为不完善。这可能是由于中国在利率管制等方面的限制。所以中国曾经历了所谓的“金融抑制”,这种背景促成了互联网金融作为解决方案和主流金融的补充而蓬勃发展起来。也因此支付宝、蚂蚁金服以及宜信等公司得以迅速发展成为领先企业。

  此外,贲圣林教授还指出了关于中美互联网金融企业的发展趋势。他认为,以往中国的互联网发展路径都是“C2C”(Copy to China),即美国一直是中国模仿的对象。但如今我们可以欣喜地预见,“Copy from China”(CFC)现象将会逐渐兴起,中国企业的互联网应用也被美国或者其他国家所模仿,比如蚂蚁金服,微信将会是典型的例子。这种可预见的CFC潮流让人振奋,中国将逐步引领互联网金融广泛应用的时代。这对其他发展中国家,如印度和非洲的国家既是一个很好的示范,也是重要的福祉。通过推广互联网金融应用创造的金融普惠,中国不仅能够引领金融技术的发展,也将给这些发展中国家的百姓生活带来福利。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《贲圣林:中国可通过推广应用在金融科技领域发挥引领作用》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。