我已授权

注册

向上金服合伙人卫威:中国存在直接跳入智能投研阶段的机会

2016-09-23 15:31:11 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融9月23日消息 2016博鳌观察金融创新峰会今日在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。主题演讲过后,进行了首场以“科技如何让金融更美好?”为主题的嘉宾对话,六位业界专家围绕话题进行了讨论。

卫威
卫威

  向上金服合伙人、COO卫威在发言中指出,国内的新金融机构之所以在竞争中有机会,一个重要原因就是就是中国对于投资机构的信任缺失,导致我们没有出现机构化的进程。她预测,中国目前存在从早期散户投资直接跳入到智能投研的机会。

  以下为卫威的发言实录:

  主持人:欢迎大家参加这个讨论,今天我们非常幸运,请到了六位嘉宾,都是业界的大腕,都是业界的专家,有的是我们这个领域的研究者,有的是这个领域的创业者,还有两位外援,碰到这么多的大腕不容易,我想我们听众如果想问他们一些问题的话,大家可以写纸条给我,我们的主题是科技让金融更美好?

  首先请嘉宾每个人分享一个很简单的经历,来说科技确实能使金融更美好。在这个过程中可以简单的向我们的听众介绍一下自己。

  卫威:大家好,我来自向上金服。我刚来北京的时候有一个特别的需求,就是紧张,早期的时候用小本记,后来APP记,记帐的方式各种各样,比如语音、输入,可能语音大家会觉得很方便,但是后来现在有很多APP,它可以根据你的支出记录,帮你做记帐的自动分类,按年按季度出财务报表,这个事情确实很伟大,它能知道你每年的支出去了哪儿,大家都拿公交卡去地铁口充值,后来我们有了线上的圈充,再后来开车的时候过ETC,现在所有的ETC都可以在线充值,我觉得科技让金融变成了离我们非常触手可及的地方,每一个小白在自己财富积累的过程里面都会遇到很多很多的机会来完成自己财富增值的效率化提升,这确实是一件让我们的自己生活和周边人生活质量得到极大提升的可能性。

  主持人:我们现在在谈新金融的创新,其实主流的金融机构一直也是特别重要科技在金融里的应用,世界上第一台计算机商用就是用在美洲银行,我原来服务过的工商银行(601398,股吧)一年在AB(音)方面的投入都有几十亿元,在这种情况下,为什么我们一些新的进入者还能找到机会,他们怎么样来抓住这些机会,怎么样来发展自己的业务?作为主流的机构,作为银行的总裁,你们怎么样来看这个现象,怎么样来应对这些新的竞争,怎么样抓住新的趋势?

  卫威:美国的资金端是这样的,它早期的个人理财以个人的主动炒股为主,转化为机构化投资,现在美国有很多公司做智能投研,国内的资产端进程非常有意思,它是个人主动炒股,然后去年股灾之后股民就不知道怎么办了,然后又因为一个很重要的原因,就是中国对于投资机构的信任缺失原因,我们没有出现机构化的进程,我们直接有可能跳跃到智能投研的过程里。刚才一个老师说现在80、90后是中国理财的主流人群,这让中国有了一个机会,就是我们有没有可能从早期散户投资进入到智能投研里。我们也面对了很多互联网用户的体验问题,用户获客的问题,我们走到今天说起来也都是泪,也都有信任的问题,但是对传统的金融机构来说,它自己可以很好的跨越这个过程,但是对投研的追求一定是传统行业跟互联网行业一块努力的目标,所以未来殊途同归。

  主持人:嘉宾碰到一起也都很不容易,每一位都是在这个领域有思考的专家,我们每一位嘉宾问另外一个嘉宾一个问题,被问到的嘉宾回答完以后可以问其他没有被问到的嘉宾一个问题,最后被问到的一个可以问第一个发问的嘉宾问题。你有什么问题想问卫威?

  贲圣林:你觉得你在现在你所在的领域感觉是什么?你现在处于冬天还是春天?

  卫威:我是纯互联网人,应该是中国第一代就开始做互联网产品的,我是运营出生的,我就觉得互联网金融大概是我做过的最难的互联网产品,我最多的时候做过月活三千万的互联网产品,做过用户过亿的互联网产品,但是接触科技金融之后觉得真的很困难,在几个地方,一个地方就是互联网人会讲很多脑洞大开的事情,实际上在过去十年互联网把很多不可能的事情都变成了真实可信的事情,但是在金融领域你发现不是这样的,玩法也不是这样的。互联网的科技创新可以帮助传统金融解决什么问题?我觉得有四个方面,第一个方面就是智能投研,第二方面是大数据征信,第三个方面是电子货币,第四个就是通过云计算带来的边际成本为零的成本摊薄。

  主持人:下面请每一个嘉宾说一说,他最想告诉我们听众什么。

  卫威:革命尚未成功,同志们仍需努力。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《向上金服合伙人卫威:中国存在直接跳入智能投研阶段的机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。