我已授权

注册

普惠金融创始人张辉:新金融机构唯一能够依赖的优势就是用户

2016-09-23 15:19:14 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融9月23日消息 2016博鳌观察金融创新峰会今日在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。主题演讲过后,进行了首场以“科技如何让金融更美好?”为主题的嘉宾对话,六位业界专家围绕话题进行了讨论。

普惠金融创始人张辉:新金融机构唯一能够依赖的优势就是用户

  普惠金融信息服务(上海)有限公司创始合伙人、董事局主席张辉在发言中表示,新金融机构在跟传统金融的竞争中之所以还有机会,其中一个原因就是传统的金融机构在做普惠金融业务时和互联网金融公司或金融科技公司的出发点不太相同,新金融机构唯一能够依赖的优势就是用户喜欢用你的东西,这也是立家之本。

  第二个原因是大公司和小公司的区别,因为小公司人比较少、行动更加快速。

  以下为张辉的发言实录:

  主持人:欢迎大家参加这个讨论,今天我们非常幸运,请到了六位嘉宾,都是业界的大腕,都是业界的专家,有的是我们这个领域的研究者,有的是这个领域的创业者,还有两位外援,碰到这么多的大腕不容易,我想我们听众如果想问他们一些问题的话,大家可以写纸条给我,我们的主题是科技让金融更美好?

  首先请嘉宾每个人分享一个很简单的经历,来说科技确实能使金融更美好。在这个过程中可以简单的向我们的听众介绍一下自己。

  张辉:大家好,我叫张辉,我是普惠金融的创始人。我想起来之前上班的时候,公司给我办了一张银行的工资卡,当时用APP去转帐的时候,每次都是转不出来的,因为它上去的时候,比如网站需要密码,然后它有个U—key,然后你要下载各种插件,下载以后U—key还有密码,最后转帐的时候还有转帐密码,这个时候简直就崩溃了,金融的体验非常不好,也是造成非常困扰的原因了,所以我觉得金融科技、互联网金融就是要让这个体验更加好、更加方便、更加便捷。谢谢!

  主持人:我们现在在谈新金融的创新,其实主流的金融机构一直也是特别重要科技在金融里的应用,世界上第一台计算机商用就是用在美洲银行,我原来服务过的工商银行(601398,股吧)一年在AB(音)方面的投入都有几十亿元,在这种情况下,为什么我们一些新的进入者还能找到机会,他们怎么样来抓住这些机会,怎么样来发展自己的业务?作为主流的机构,作为银行的总裁,你们怎么样来看这个现象,怎么样来应对这些新的竞争,怎么样抓住新的趋势?

  张辉:我觉得一个原因就是传统的金融机构在做这块业务的时候,和像一些互联网金融公司或金融科技公司,它做的出发点是不太一样的,因为传统的金融机构本身凭借的获胜优势比如说资本金或者说是一些政府的背书,就是它有它能够取得市场成功的一些基本的要素是这些东西,一个金融科技公司或一个小的公司、创业的公司,像我们这种刚开始做的时候,你唯一能够依赖的优势就是用户喜欢用你的东西,这是它立家之本,这个时候你只能从用户的需求出发,就是用户到底喜不喜欢你的东西,这是根本性的东西,其他的比如说股东背景或者说资本金或者政府的背书可能都不是最重要的,最重要的是用户到底会不会用你的东西,用你的东西到底方不方便、快不快、体验好不好,所以这也是为什么很多小的公司做到比那些大的公司体验更好,这是第一个原因。

  第二个原因,可能是大公司和小公司的区别,因为小公司人比较少,这样它行动更加快速。现在银行纷纷要做这个业务,一个好的方法就是你设立一个小的公司,小的团队,给这些团队很大比例的股份,让这些人用他们的产品,那他们的命运、他们的收益跟这个小的产品联系在一起,如果用这种方法能够做到的话,大银行也可以在这方面作出很好的产品。

  主持人:嘉宾碰到一起也都很不容易,每一位都是在这个领域有思考的专家,我们每一位嘉宾问另外一个嘉宾一个问题,被问到的嘉宾回答完以后可以问其他没有被问到的嘉宾一个问题,最后被问到的一个可以问第一个发问的嘉宾问题,我们从女士开始。

  胡滨:我想问一下张辉,他做了普惠金融的实践工作,我想他们在实践当中确实遇到了很多问题,但是我想从我们研究的角度来说,你肯定最关心的是监管问题,就是说监管部门对你的态度,因为目前整个互联网金融、数字普惠金融发展到一定阶段以后,我们经历了从爆发式增长到开始出现负面的评价到现在,肯定监管是重要的问题,你认为在你市场的发展过程当中,遇到的监管难题是什么?

  张辉:我觉得监管目前对于网贷平台的定位非常明确了,就是信息中介的平台,所以我觉得大家都在监管的框架下去坚守你的底线,把握你的原则,现在比较明朗了,任何一个创新的事物出来,监管也是会以不断演进的框架的方式发展的,就好象1920年的时候,当时汽车刚出来的时候,因为当时只有马车,所以在纽约市规定汽车最高时速不能超过每小时20公里的,而且在汽车行驶的时候,需要一个人在前面挥舞旗帜提醒大家有车开过来了,所以在一个新事物出来的时候,监管的框架会不断的演进,就好象监管汽车一样,就是它的时速会慢慢的提升,因为道路调整会越来越好了,原来都是小马路,你也不可能开得太快,但是随着社会的发展,一些基础条件的具备,整个监管框架也会随着这个不断演进的。另外就是新事物出来的时候,都是会有各种各样的问题,各种新的事物就是会带来新的问题,监管也会不断的来修正,根本新的情况搭建对于新的行业和新事物的一个框架体系,我相信这是不断演进的方式,对于我们来说,我们沿着监管规定的道路来行驶是我们的一个原则。

  主持人:下面请每一个嘉宾说一说,他最想告诉我们听众什么。

  张辉:十年以后我们再看今天的话,我认为去中心化从最早的在标准化商品的转换就是淘宝发展阶段,目前已经进入到去中心化,在虚拟的商业服务领域的去中心化的过程,这是一个非常非常大的转变,包括租车服务、房屋的住宿服务、金融服务都在近几年开始逐渐的非常快速的去中心化,再过十年我们来看今天,这是一个非常非常大的转变。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《普惠金融创始人张辉:新金融机构唯一能够依赖的优势就是用户》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。