我已授权

注册

胡滨:科技金融未来发展方向一定是普惠

2016-09-23 14:54:33 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融9月23日消息 2016博鳌观察金融创新峰会今日在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。主题演讲过后,进行了首场以“科技如何让金融更美好?”为主题的嘉宾对话,六位业界专家围绕话题进行了讨论。

中国社会科学院金融研究所副所长 胡滨

  在对话中,中国社会科学院金融研究所副所长胡滨表示,无论是互联网金融、科技金融还是数字普惠金融,它们都有一个共通的理念,即它所要做的就是让金融更加的服务于大众,能够更加便利、更加方便、更加便宜的来为老百姓(603883,股吧)服务。

  胡滨指出,将来科技金融的发展方向一定是普惠的概念。目前已经构建了一个比较完善的传统金融体系,但现有的传统金融体系解决不了一些问题,这个时候就需要科技金融的企业去弥补短板,能够为金融提供更加便利的、可得的金融服务,能够使金融服务更加深入到普通大众,这是从业机构无论从证券、银行、保险还是其他领域跨界,在设计产品、创造商业模式的时候都要关心的一个核心方向。

  以下为胡滨的发言实录:

  主持人:欢迎大家参加这个讨论,今天我们非常幸运,请到了六位嘉宾,都是业界的大腕,都是业界的专家,有的是我们这个领域的研究者,有的是这个领域的创业者,还有两位外援,碰到这么多的大腕不容易,我想我们听众如果想问他们一些问题的话,大家可以写纸条给我,我们的主题是科技让金融更美好?

  首先请嘉宾每个人分享一个很简单的经历,来说科技确实能使金融更美好。在这个过程中可以简单的向我们的听众介绍一下自己。

  胡滨:大家好,我是胡滨,来自于中国社会科学院金融研究所,一直从事科技金融、互联网金融包括数字普惠金融的研究,刚才侯研究员让我分享故事,我在想在我的大脑里有什么样的故事可以证明科技改变金融,金融让社会更美好呢?我突然想到我们经常运动,对我来说最简单的改变就是我在运动的时候,以前是要带钱包,带着点儿钱出去,渴的时候要买瓶水,都是自从我使用了这些互联网的手段以后,我从此以后再也不需要带着钱包出去运动了,我就带一个手机,我去一个非常小的小店,买个烧饼,买瓶水,我就可以用手机支付,这一点点小的改变,我觉得意义深远,也是对我触动很大,它让我的生活更加的便捷,更加的方便,更加的美好。谢谢!

  主持人:新金融这个词用得非常好,原来关于金融科技融合创新在中国我们叫互联网金融,在美国他们叫FinTech,现在的情况有些变了,在中国,大家一年前还在讲互联网金融,现在更多的去谈金融,这两个之间是什么关系,中国和美国在这些方面有哪些不一样的地方?关于这个主题请嘉宾谈一些自己的看法。

  胡滨:这个问题在国内和国外的学者进行交流的时候,往往产生困惑,我们和政策决策部门交流的时候也有混淆的问题,互联网金融、科技金融再加上今天我们看到的数字普惠金融,这三个概念之间既有相同的地方又有不同区别的地方。从我个人的研究理解,我想这三个理念的变化也反映出了我们在整个金融实物界和理论界的发展过程,从实物界来说,从最初的互联网对金融产生的冲击和影响,提出互联网可以改变金融,再到后来我们扩大到整个金融创新、整个科技创新对金融的促进作用,才会有了更广泛的在科技金融的领域,到今天,我们更加上升到,特别是这一次G20会议中,中国提出来了数字普惠金融的高级原则,正式的把数字普惠金融提出来,并且系统的阐述了数字普惠金融的一个理论体系,所以将来在这个问题上,我想还会继续深入,但是无论哪种概念,我想最核心的包括前面的专家和在座的各位专家,对于这三个概念当中最核心的就是一个价值导向问题,就是说无论是互联网金融、科技金融还是数字普惠金融,它所要做的就是让金融更加的服务于大众,能够更加便利、更加方便、更加便宜的来为普通的老百姓服务,这个理念是共通的。

  主持人:嘉宾碰到一起也都很不容易,每一位都是在这个领域有思考的专家,我们每一位嘉宾问另外一个嘉宾一个问题,被问到的嘉宾回答完以后可以问其他没有被问到的嘉宾一个问题,最后被问到的一个可以问第一个发问的嘉宾问题,我们从女士开始。

  卫威:我想请问胡滨先生,如果让您评估一下金融科技创新的未来有哪几个方向,您会觉得哪几个方向是比较靠谱的?

  胡滨:我们没有做具体的实践操作,但是有一个强烈的感觉,包括今天我们在座的都在讨论这个问题,就是说将来科技金融的发展方向是什么?一定是普惠的概念,这个就涉及到从我们包括和监管部门的交流沟通来说,作为市场的参与者,你要知道什么是国家的战略,什么是国家的导向,什么是监管部门希望你这些市场从业人员去做的事情,做什么呢?显然我们在目前已经构建了一个比较完善的传统的金融体系,这种金融体系下,已经比较严厉了,但是现有的传统金融体系又解决不了我们的一些问题,而这些问题传统的金融机构又没有太多的动力,也没有太多的压力去解决这些问题,这个时候就需要我们这样一些科技金融的企业,能够去弥补这样的短板,能够为这些金融提供更加便利的可得的金融服务,能够使金融服务更加的深入到每一个普通大众,使得更多的大众能享受到最基本的金融服务,无论你从证券、银行、保险还是其他跨界的领域,这是你在设计产品、创造这些商业模式的时候一个核心的方向。

  卫威:谢谢!

  主持人:这四个也是我平时考虑的四个方面。下面请每一个嘉宾说一说,他最想告诉我们听众什么。

  胡滨:发展科技金融要平衡好金融创新与风险的关系,在这个问题上,我们需要在未来的日子里,下一步需要进一步打造能够支持金融创新、支持数字普惠金融发展的这样一种开放式的监管体系,科技金融未来很美好,且走且珍惜。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《胡滨:科技金融未来发展方向一定是普惠》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。