我已授权

注册

梁新松:监管体系必须要和金融创新保持同步

2016-09-23 11:55:20 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 9月23日,2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。本届峰会以“新科技、新理念构建新金融”为主题,邀请国内外专业人士就如何充分利用科技与业态创新,推动金融发展、促进中国金融改革与经济社会发展等问题进行深度探讨。新加坡金融管理局助理行长梁新松在会上发表演讲。

新加坡金融管理局助理行长梁新松
新加坡金融管理局助理行长梁新松

  针对如何促进创新和技术发展以及打造智能性金融中心,梁新松分享了新加坡的经验。梁新松对通过技术改造金融服务这一理念表示了肯定,并介绍了新加坡发展金融科技的两大前沿阵地:合资建设的创新活动中心、提供监管环境促进创新。金融创新实验室可以为新型金融服务模型的诞生提供土壤。

  而金融行业如何面对未来的挑战,梁新松提出有两点值得关注:人才的开发和监管的完善。人才开发上,不仅要开发云计算、数据分析等领域的人才,也要加强对技能的升级以应对未来金融领域的新要求。监管体系建设上,必须要和创新保持同步,而创新也需符合一定的监管原则。生物识别、大数据、网络安全等领域也是关注的重点,它们对于促进技术创新和金融服务发展将起到根本的推动作用。

  以下为梁新松演讲实录

  大家早上好!尊敬的周文重秘书长、李东荣先生、王红女士、李扬先生,尊敬的各位贵宾、女士们、先生们,我非常荣幸能够受到邀请在今天的博鳌观察论坛上发言,来探讨新金融话题。

  我想在此时间内分享一下新加坡的经验,我们如何来促进创新和技术发展,应用于金融领域以及我们如何打造智能性金融中心。

  今天的金融领域目前正在十字路口上,金融机构必须要应对很多问题,比如说我们的环境相对不够有利,同时我们面临着各种压力,有各种的风险以及技术的影响。与此同时,亚洲依然会是一个有着很强劲的增长机会的区域,这里有很强劲的城市化进程,同时还有非常强劲的贸易增长,基于这样的背景,我觉得我们这个地区要利用技术来改变我们金融服务的根本是非常有机会的,我们能够以更快、更便宜、而且更好的方式来促进这一点。

  我们已经看到了,在金融技术领域,新加坡已经取得了长足的进展,但是过去一两年里,我们如何实现这些的呢?有报告显示,我们有两大前沿阵地,合资建设的创新活动,提供监管环境促进创新。

  在2015年的时候,MAS宣布我们的金融领域技术创新方案,在这个方案之下我们有两亿两千五百万的资金,在接下来的五年里支持金融技术的发展。首先我们建立了这样的一些金融创新实验室,然后我们鼓励思想交流,这些有可能创造新的金融服务。另外,我们在行业领域发展一些共同市场结构,允许这些新加坡的金融机构来实现有效率、成本低廉的一些经济规模。

  MAS对技术和创新方案和非常感兴趣的,我们也建立了支持创新的生态系统,对于这些创新中心来说,他们会有非常有利的环境,这些金融机构正在基于过去的理念不断创新,而这些理念将会为我们提供非常有价值的观点,比如说未来金融的蓝图会是怎样的,并且也使得我们更有利的面对未来的挑战,我们的关注点有以下两个领域:

  第一个是人才开发。我们需要非常强有力的人才支持,比如说在云计算领域、数据分析师、软件开发师还有网络安全师,但是我们的关注点并不仅仅是人才的开发,针对于新工作岗位的开发,我们也有可能会来扩大这些已有的岗位人员。MAS目前正在和一些金融机构紧密合作,建立一些提高我们现有职工工作技能的一些活动,让他们准备好应对未来的新工作要求。

  第二点,我们希望能够打造一个支持创新的监管环境和原则,MAS在监管原则上是名声在外的,但与此同时我们也要保持警惕,因为监管不能够遏制创新,实际上它必须要和创新保持同步,有两个关键的因素,第一个就是进入市场的时间越快越好,如果你认可这一点的话,那么MAS就引入了我们的一些监管制度,但是新的金融创新活动是不是适应现在已有的监管规则呢?我们建立了新的监管规则使得这些金融机构能够进行一些实验性的金融活动,但是必须要符合某一定的监管原则,这样的方式是非常有效的。首先,它发布了一个强烈的信号,那就是我们MAS是监管者,我们愿意和金融机构一道合作,同时还吸引一些小的金融机构来到新加坡从事活动,第二,它让MAS开始思考新的监管方式,同时也鼓励创新的发生,这也确保我们的这些监管机构是能够不断的与时俱进,和时代保持同步。

  第三,有了这样的反馈式的机制的话,我们是能够确保我们行业的竞争力继续成为亚洲的金融中心。所以基于此,我们已经确定了九大关注领域,它们将在我们的整个战略发展中非常核心的。比如生物识别、大数据、网络安全等等,这些都是非常根本性的领域,它们能够极大的促进技术创新和金融服务的发展。

  MAS也很快会建立一个金融科技节,在这个金融科技节中我们会鼓励所有的从业人士参与进来,探讨我们合作的可能性,这是一个基于社区的活动,我们想鼓励所有人都参与进来,这个活动有一些加速器,比如说金融科技方面的加速器,还有我们会颁发金融科技奖项。我们会展示来自全世界的一些新型的金融科技技术,我们想要能够满足不同领域的需求,不同领域有怎样的金融科技的需求,能够提供一些基于市场化的解决方案,鼓励全世界的金融科技公司都参加进来。我们已经收到了非常有效的反馈,我们将会谈到七百个这样的观点,其中包括要了解你的客户还有身份识别、互联网金融以及普惠金融,我们希望中国的金融机构也能够踊跃参加,包括我们也欢迎你们的一些金融科技公司。最后谢谢大家在此邀请我,我们希望能够共同探讨出新的建立金融中心的方式,对新加坡来说,商务电子的发展对于中国也是非常适用的,我个人的观点是,中国是一个世界领袖,不管是刚才我提到的哪个方面都是如此,新加坡现在还只是在成为金融中心的道路的初始阶段,我们还有很多需要互相学习的地方,最后预祝本次论坛取得圆满成功,期待和大家的交流!

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《梁新松:监管体系必须要和金融创新保持同步》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。