和讯财经端 注册

九成p2p平台无ICP许可证 上海仅2家获得远低于京浙

2016-09-08 11:23:48 和讯网  章子林

  和讯网消息 8月,监管层陆续出台了两份关于P2P网贷的监管政策,分别是《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》和《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,两份监管政策均要求平台按照通信主管部门的相关规定申请获得相应的电信业务经营许可,这就意味着办理ICP许可证将成为互金平台未来合法开展业务的第一步,而大多数平台可能因为没有该证而无法获得资金存管的业务资质。

  据了解,ICP经营许可证,也叫互联网信息服务业务经营许可证,属于增值电信业务的一类。《互联网信息服务管理办法》就规定从事经营性互联网信息服务,应当向省、自治区、直辖市电信管理机构或者国务院信息产业主管部门申请办理互联网信息服务增值电信业务经营许可证。而根据规定,未取得经营许可证,擅自从事经营性互联网信息服务,将对其进行没收违法所得、罚款,甚至是责令关闭网站的处罚。

  据盈灿咨询不完全统计,截至2016年8月底,全国正常运营平台数量为2235家,其中约有222家平台拥有有效的ICP经营性许可证,约占网贷行业正常运营平台总数量的9.93%,也就是说,目前大部分平台处于“无证经营”状态。

  “监管政策出台之前大部分平台均未重视ICP许可证的办理”,盈灿咨询研究员王海梅分析认为,少数平台获得ICP许可证,除了与重视程度有关外,另一个就是地区通信管理局对于P2P网贷平台办理ICP许可证的要求趋严,部分地区要求先拿到地方金融管理部门出具前置审批才能办理ICP许可证,但有些地方金融管理部门又不会轻易出具批文,所以平台办理ICP许可证有一定难度。

  据了解,上海通管局要求平台提供地方金融管理部门出具前置审批才能申请办理;广东地区的平台需先到广东省人民政府金融办公室拿到前置审批,通过后才能通过接入商(三大运营商)拿到ICP许可证。不过也有部分省份可通过正常流程直接申请,如浙江省,这对于浙江地区平台来说无疑是重大利好的消息。

  由于各地区对平台申请ICP许可证的要求不同,使得目前各区域获得ICP许可证平台数差异较大。从获得ICP经营性许可证的地域分布来看,北京地区共有79家平台拥有有效的ICP许可证,位居榜首;其次是浙江地区,有54家;广东地区以24家位列第三;值得注意的是,作为P2P网贷行业先锋之一的上海仅有2家平台获ICP许可证,分别是陆金所和雪山贷,这两家平台分别是在2012年和2013年申请办理的。

  业内人士指出,随着监管政策的出台,ICP许可证的获得将成为P2P网贷平台发展的重要分水岭。在未来的12个月整改期内,平台能否顺利办理ICP许可证,还需看各部门配合程度和地方金融监管部门能否尽快落实监管备案登记。

(责任编辑:王李游 HN099)
看全文
和讯网今天刊登了《九成p2p平台无ICP许可证 上海仅2家获得远低于京浙》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。