我已授权

注册

“三农”互联网金融行业蓝皮书发布:资金缺口超3万亿

2016-08-18 10:57:58 新浪网 

  《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》(以下简称《蓝皮书》)今日正式发布,该《蓝皮书》由社科院财经战略研究院专家编写完成。书中指出,自2014年起,我国“三农”金融缺口达3.05万亿,以网络借贷为代表的互联网金融手段,将成为缓解中国“三农”领域的金融供给短缺问题的主要出路。

  具体测算其他行业的资金投入构成可知,在工业或服务业领域,信贷资金占全部资金投入的比重约为70%。如果“三农”领域的资金投入中信贷资金能够达到65%,则2014年的贷款投入需求大约为8.45万亿元,而实际农户贷款余额约为5.4万亿元。因此,我国“三农”金融的缺口约为3.05万亿元。

  《蓝皮书》表明,网络借贷、股权众筹融资等互联网金融手段,凭借技术优势,可以消除金融的地域歧视,吸引城市富余资金回流农村;同时,可以有效甄别具备潜在偿还能力的借款农民,将信用进行资本化,通过对缺乏信用记录的抵押品的农户进行授信和小额贷款支持,建立农户信用记录。

  而移动互联网的加速发展,通过快速降低金融的运营成本,也为金融普及到贫困地区提供了更多的解决方案。

  据《蓝皮书》统计,2015年我国“三农”互联网金融的规模为125亿元,“十三五”时期我国“三农”互联网金融将保持高速增长态势,到2020年,我国“三农”互联网金融的总体规模将达到3200亿。

  社科院专家对新浪科技表示,相比于一般金融,我国“三农”金融的成本更高、风险更大,互联网金融企业开展“三农”业务,亟需政府政策的搭理支持。例如,建立关于农户或贫困人群的开放使用的公共数据库,建立范围更广的多层次风险分担机制,在成本补贴、税收优惠、公共设施等方面提供政策支持等。

  《蓝皮书》同时指出,目前,中国专注“三农”领域的互联网金融平台不足十家。从未来发展态势,随着淘宝、京东等电商巨头介入“三农”互联网金融领域,以及2015年新涌现的一大批“三农”互联网金融平台,预计2016年“三农” 互联网金融将有爆发式增长。

  一直以来,“三农”问题就备受政府和社会各界关注。互联网金融作为一种新型商业模式,依托互联网技术优势,搭理推进“三农”领域相关产业的转型升级。2016年,中央一号文件正式提出,“引导互联网金融、移动金融在农村规范发展”,互联网金融首次被提及。同时,相关政策也相继出台,“三农”互联网金融进入了规范发展的全新时期。(徐利)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《“三农”互联网金融行业蓝皮书发布:资金缺口超3万亿 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。