注册

上海正在编制大数据发展实施意见

2016-08-18 03:16:06 上海证券报  宋薇萍

  上海市经信委副主任邵志清17日在“大数据时代的金融服务与创新”论坛上表示,上海正在编制大数据发展的实施意见,以对接国家发展战略。同时,上海将发起和设立大数据产业投资基金,目前已集约10亿元资金。

  “大数据时代的金融服务与创新”论坛是由新华社中国经济信息社、上海证券报社等联合举办的。

  邵志清说,围绕“要素供给、应用创新、产业发展”等核心内容,上海将加快构建融会共享的资源流通体系、创新活跃的行业应用体系、自主可控的数据技术服务体系、国际一流的大数据基础设施体系,以及可信可靠的数据安全保障体系。

  在专家看来,世界已开启了大数据时代序章,大数据是国家基础性战略资源,已成为社会生产的新要素。当下推动国家经济实现有质量、有效率和可持续发展,应把握好大数据发展规律。IDC也预测,2018年将有67%的大型企业把数字化转型作为核心战略。

  据上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄介绍,2016年上半年互联网金融投融资金额高达610亿元,相较于2015年上半年的181亿元,同比增长了337%。其中,共有174起投融资案例,168家企业获得融资。

  在此背景下,上海积极布局数字化产业。早在今年4月,上海数据交易中心就已在上海静安区市北高新(600604,股吧)园区挂牌成立,市北高新园区还将被市经信委授予上海市首个大数据产业基地。

  按规划,到2020年,上海市政府数据服务网站开放数据集超过1000项,形成包括市北高新在内的3至5家大数据产业基地,引进和培育50家以上大数据龙头企业,数据驱动的产业经济产值达到千亿级别。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。