和讯财经端 注册

直面挑战拥抱机遇,互联网金融才能健康发展

2016-08-15 15:58:29 和讯 

  随着我国宏观经济下行压力的到来,国家监管政策不断出台,在给整个互联网金融行业的健康发展带来挑战的同时,更带来了机遇。

  对此,中国财经大学金融法研究所所长黄震表示,互联网金融现在进入了一个小低潮的阶段。但是,当前中国的互联网金融不是发展过了,而是发展不足。中国的互联网金融才刚刚起步,过去三年的发展是第一阶段,出现一个小高潮,未来,会有更大的高潮。

  业内人士表示,在未来几年内,中国互联金融行业将从一个多方混战的“战国时代”进入整合期。现有的互联网金融业态将被逐渐纳入监管体系,从而进入更有序的增长阶段,而新的技术与应用将不断涌现。

  未来五年内,有六大机遇值得重点关注:一是移动支付和投资;二是线上消费金融和小微信贷;三是B2B互联网金融;四是金融云和基础设施;五是大数据应用;六是以区块链为代表的颠覆式技术。

  “互联网金融行业要健康发展,除了加强国家监管、媒体舆论监督、规范行业发展之外,关键还在企业”,信和大金融首席运营官张申表示,“互联网金融平台要直面挑战,坚持平台自律,加强内外风险防控,拥抱机遇,内外兼修,勇于承担社会责任,并将社会责任上升到企业的战略层面,贯穿到企业的经营活动中。”

  近日,麦肯锡发布的《颠覆与连接——解密中国互联网金融创新》报告显示,中国互联网金融产业深受资本市场青睐,相关企业的估值远超其他行业。《报告》认为,中国的互联网金融之所以能够以其他国家和市场难以企及的速度异军突起,主要有四大利好因素:一是相对开放和包容的监管环境;二是发达的互联网/电商业务颠覆人们的生活方式;三是庞大的普惠金融需求未得到有效满足;四是中国银行(601988,股吧)业长期的高利润使其具备了积极试错的实力。

  因此,面向未来,互联网金融行业应拥抱和迎接健康发展的巨大机遇。首先是居民储蓄率依然高企,在各类投资理财方式快速发展的今天,银行体系内依然囤积了巨量的居民存款;其次是全社会依然普遍存在的金融抑制。不管对个人还是公司,金融资源的获取仍然是个困难的事情,所以对于互联网金融,不论从资金端和资产端来说,都有明确的巨大的潜力。

  虽然日渐严格的监管对于目前的行业来说是一种冲击,但是如果政府的监管政策明确,将一些害群之马和欺诈的公司清理出去之后,行业的整体形象以及社会资本对于行业的认知将会发生转变。整个行业经营将更加规范,有核心能力的互联网金融企业将迎来重大的发展机遇。

  另外,金融相关科技的发展将给行业带来新的工具和方法,能够在风控、服务、营销上都取得新的进展,从而提高整体的互联网金融行业效率,在整个社会分工中占据一席之地。

  毋庸置疑,只有直面现在的挑战,拥抱发展机遇,互联网金融的未来才有大发展。信和大金融首席运营官张申指出,“互联网金融企业要自律,要合法合规,同时要有理想、有追求、有责任、有良心、有底线。再就是他律,要有健全的法律,要有有效的监管,也要有社会的监督,包括媒体舆论的监督。全社会要为互联网金融企业家、为企业创造一个良好的社会环境,只有这样才能迎来更好地发展。”

  面对当前我国经济转型的重要契机,信和大金融始终以坚持创新金融服务、提升投融资效率为宗旨,在风控、网络、数据、技术安全等方面不断加大投入力度,在风控模型、准入标准、资产端方面做到了严格执行、高规格和严格筛选。信和大金融高度重视高新技术在跨界方面的运用,形成了从小微投资到机构投资再到金融市场、合作伙伴的金融生态圈。信和大金融充分运用大数据、线上流量、移动应用的优势,为数十万用户提供了专业的投融资顾问服务,助力居民财富管理,服务实体经济,践行普惠金融,为互联网金融行业的健康发展贡献力量!

  

(责任编辑:曹言言 )
看全文
和讯网今天刊登了《直面挑战拥抱机遇,互联网金融才能健康发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。