和讯财经端 注册

宝剑锋从磨砺出,洗牌后的互金行业将迎来发展新机遇

2016-08-15 15:39:38 和讯网 

  近日,一行三会、两高等14个部委在北京举行"防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会"。与此同时,银监会召开了非法集资部际联席会议,计划部署下一步排查和处置工作。其实,此次会议之前,全国各地已经悄然开始了互联网金融的专项整治行动。互联网金融监管风暴愈演愈烈,行业洗牌迫在眉睫。

  伴随着日益严峻的互联网金融监管局势,互联网金融野蛮生长时代宣告终结。洗牌后的互联网金融行业将逐步在国家监管政策的引导下走向正轨,真正发挥其服务实体经济、促进传统产业转型、推动金融体制改革,以及实践普惠金融的重大作用。

  对此,信和大金融首席运营官张申表示,"我们应清醒认识到,当行业洗牌结束后,真正自律、合规且能为用户创造价值的互联网金融平台,无疑将迎来发展新机遇。"

  居民投资需求旺盛

  目前的背景是,随着居民财富的积累,普通居民投资意识日趋理智,投资需求日益增强。广大民众需要丰富可选的多元化投资渠道,这为互联网金融未来的可持续发展提供了根本动力。

  数据显示:长期以来,中国居民对存款都显示出超乎寻常的重视,有45%的受访者储蓄占家庭收入的20%至40%。究其原因,居民可选择的投资渠道匮乏,被动选择银行储蓄实属无奈之举。而近年来,随着互联网金融的发展,居民可选择投融资渠道拓宽,中国居民的储蓄意愿有所下降,当出现更多的投资品种可以选择时,83.81%的受访者表示愿意减少家庭存款。

  在业内人士看来,普通投资者的投资需求很简单,就是希望能够把资产做一个合理的规划,使得财富能够保值增值;同时,在保值增值的过程中,希望资产能够安全。此外,希望投资手段或者投资的工具能够尽可能地简洁、简便、易于操作。这些需求的存在便成为许多互联网金融企业的发展机遇。

  大浪淘沙始见真金

  在互联网金融行业前期野蛮发展的过程中,不乏一些滥竽充数的"南郭先生",这些漏洞百出的问题平台,并不是真正意义上的互联网金融平台。随着互联网金融监管的加强,互金行业日渐规范之后,大浪淘沙,经历洗牌后顽强生存下来的合规平台,必将迎来快速发展的新机遇。

  信和大金融首席运营官张申表示,"从去年开始,我们可以看到互金行业的各种广告、推广,其导致整个行业的获客成本非常昂贵,而平台内功未必见得显著提升。通过国家的规范与行业治理,能够迫使一些用'烧钱'获取用户的平台退出。同时,在规范过程当中,投资者也会更注重平台本身的一些基本素质,能够更为理性和科学地进行判断。"

  从市场环境来看,随着各项互联网金融法制法规的建立,进一步规范化的市场环境更有利于平台之间公平竞争。通过国家金融监管的外力刺激,能够加快互金行业的优胜劣汰。而对于洗牌后的互联网金融平台而言,将欣喜地看到:没有了过多噪音信息的干扰,行业恶意竞争日益减弱,真正意义上的互联网金融平台将会获得投资者的青睐。

  对于互联网金融平台如何把握未来发展机遇,信和大金融首席运营官张申认为,"突出互联网技术优势,在金融消费场景化、资产优质化方面寻求突破,将成为未来互联网金融行业发展的趋势。"未来互联网金融平台更应突出互联网的优势,通过技术手段,通过个性化、专业化、自动化匹配模型,把金融尽可能向智能化方向去努力,更好地服务实体经济和投资用户。

(责任编辑:曹言言 )
看全文
和讯网今天刊登了《宝剑锋从磨砺出,洗牌后的互金行业将迎来发展新机遇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。