和讯财经端 注册

信和大金融出席2016年第四届中国中小企业投融资交易会

2016-08-11 10:08:57 和讯 

  创新•合规•普惠——新金融助力中小微企业发展论坛

  7月21日,在国家会议中心召开的第四届中国中小企业投融资交易会上,信和大金融副总监李之平出席“创新•合规•普惠——新金融助力中小微企业发展论坛”,深入分析供应链金融创新、合规发展等行业热点话题。

  第四届中国中小企业投融资交易会由中国中小企业协会,是定位于中小企业投融资的全国性、专业性展会。在此次交易会上举行的“创新•合规•普惠——新金融助力中小微企业发展论坛”分为供应链金融、消费金融、大数据征信三个环节,信和大金融受邀出席供应链金融圆桌论坛环节。

  观点,专家云集深度剖析

  圆桌会议上,嘉宾分享了对供应链金融的现状、发展的思考。有嘉宾指出,供应链金融是去伪存真、实现真实交易场景的交易模式,中小微企业可以得到真实的融资方案,大力降低了企业的融资成本;也有嘉宾认为,供应链金融中“链”和“融”是两个关键字,属于实物之间的交流、资金流和信息流的共生,通过搭建真实、可控的交易场景,中小企业能够获得更多收益。

  中央财经大学中国公共财政与政策研究院教授孟祥轶认为,供应链金融实质上是资产支持的信贷,在目前经济下行、信贷风险上升的背景下,高速简便的供应链金融成为中小企业发展新的方向,需要国家加强基础设施建设,如担保物权、技术设施的保障。

  信和大金融副总监李之平以P2P平台布局供应链金融为例,分析了互联网背景下的供应链金融的创新和优势;对互联网供应链金融如何确保业务模式的合规性提出了可行性意见,如严格审核核心企业资质、应收账款质量,以及对具体项目的风控建议;提出了供应链金融发展的两大趋势、P2P布局供应链金融的六点预判。

  优势,互联网有效实现供应链三流合一

  李之平认为,相对于其他产业,互联网供应链金融产业相对集中,更新迭代速度非常快,对于经营者的审批要求快,倒逼企业经营者不断改革创新;希望国家给予企业一定的时间和空间,一段时间内允许线上线下并存,顺利实现企业升级转型。

  他提出,互联网与供应链金融结合的优势主要表现在网络化、精准化、数据化三个方面。以在线互联、风险控制、产融结合的形式,基于大数据、云平台、移动互联网、互联网金融的供应链金融将打造一个更富有市场力的实体产业链生态环境,供应链金融要实现物流、资金流、信息流的“三流合一“,互联网则是实现这一目标的最佳方式。

  合规,平台应做到全方位严格审核

  尽管互联网给供应链金融的开展提供了很大的便利条件,但业务模式创新的同时也面临着新的风险,李之平认为线上供应链平台应严格审核核心企业资质、应收账款真实性、具体项目风控流程。

  他指出,供应链金融平台应对供应链核心企业资质及应收账款质量做到严格的审核,如核心企业的背景调查、实地尽调、财务分析、行业分析,应收账款的真实性、完整性审核,应收账款转让登记等方面做到全面严谨细致的审核尽调;对具体项目执行严格的风控措施,如债务人企业的实地尽调、执行高规格的准入机制、授信总额控制、引入第三方担保等风控措施,建立风险评估模型,设计产品方案,从源头上把控风险。

  未来,供应链金融将呈现两大趋势

  在谈到发展趋势时,李之平提出互联网供应链金融将呈现两大趋势:争夺优质资产+业务出表。

  首先,资产端的比拼成为核心焦点。降息通道及美元加息影响深远,无论是国内不同主体间,还是国内外融资成本差异都在弱化,竞争从资金端向资产端演进,越是资产荒,趋势越明显;其次,供应链金融规模增长迅速,金融资产规模已接近10倍杠杆上限,资产出表成为行业分化的另一重要因素,资产出表运作能力强可增业绩、提估值。

  

(责任编辑:曹言言 )
看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融出席2016年第四届中国中小企业投融资交易会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。