和讯财经端 注册

信和大金融张申:金融消费者保护需全面落实

2016-08-11 09:53:23 和讯 

 

信和大金融张申:金融消费者保护需全面落实

  3月15日,“2016金融消费者权益保护高峰论坛”在中国人民大学隆重召开,此次活动由新华网、中国人民大学法学院、中央财经大学法学院、中国社科院金融研究所支付清算研究中心主办,信和财富与信和大金融支持协办。会议邀请了众多知名专家学者与互联网金融企业领袖,共同探讨了如何更好的加强金融消费者权益保护的话题。

  此次会议嘉宾云集,国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿,中国人民银行金融研究所所长姚余栋,中国人民大学常务副院长王利明,新华网常务副总裁魏紫川,中国人民大学法学院副院长杨东,中国社科院金融研究所所长助理杨涛等专家出席会议并作了精彩演讲。信和财富财富事业部总经理徐磊锋与信和大金融首席运营官张申作为互联网金融行业的代表出席会议,分别做了精彩的主题演讲和圆桌分享。

  关于如何加强金融消费者权益保护,杨红灿提出监管部门要采取降低市场准入门槛,深入探索证照分离,提高市场准入便利化,加强事中事后监管营造公平竞争的市场环境;姚余栋建议金融消费者要提高风险意识,树立收益自享、风险自担的观念,互联网金融行业要建立统一的信息披露机制,监管部门要构建多元化的纠纷解决机制,保护相关各方合法权益;杨东认为,2016年金融消费者保护工作,将成为国家的金融监管改革的核心,可能也是金融法律体系改革的核心;杨涛认为,金融消费者保护的最终目标,是为了建立一个共赢的生态环境,使更多的人享受经济发展和金融发展的成果。

  会上,中国社科院企业社会责任研究中心与信和财富联合发布了第四批互联网金融社会责任白皮书。信和财富财富事业部总经理徐磊锋做了精彩的主题演讲。徐磊锋认为,金融消费者是金融市场重要的参与者,也是金融业持续健康发展的推动者,加强金融消费者权益保护是防范和化解金融风险的重要内容,对提升金融教育者的信心,维护安全与稳定,促进社会公平正义和社会和谐具有积极的意义。

  信和大金融首席运营官张申在会上指出,随着金融消费规模的扩大,以及刚性兑付的打破,金融风险相对增加,而投资者的财商教育和风险意识培养却没有跟上居民财富增长的速度。大部分投资者并没有达到合格投资者的基本要求。

信和大金融张申:金融消费者保护需全面落实

  信和大金融首席运营官张申在高峰论坛上演讲

  张申认为,金融消费者的权益保护并不是单纯的靠监管措施或者互联网金融企业自身就可以完成的,也不是通过几次论坛、几次会议倡导就能完成的,是需要监管、平台、投资者自身共同配合,长期持续参加才能完成的。互联网金融企业需要从企业文化到管理策略建立和完善面向投资者的整套风险提示机制;建立分级引导和发展客户,健全用户风险偏好评定机制;保障用户的知情权,加大信息披露力度;实现用户账户分离,通过严格的信息安全管理和完善的技术保障,来实现用户账户安全管理;建立内部防护机制,合理宣传平台和产品,为投资者提供真实的投资引导。

  张申介绍信和大金融在金融消费者权益保护方面所作出的努力,包括成立了数千人的风控团队,严格资产端准入标准,从源头上把好安全关;不仅公司拥有百人专业律师团队,更通过与大型法务平台绿茶网合作直接对接全国上万名律师,降低了金融消费者的法务风险。

  张申指出,信和大金融将会把投资者教育提升到平台战略角度,作为平台三大业务之一来完成,努力提高用户的风险意识,培养合格投资者,切实保护金融消费者权益。

  会上,新华网、中国人民大学法学院、中央财经大学法学院及社科院金融研究所联合发布了《信和财富2015社会责任报告》,信和财富成为首批《金融行业自律公约》的发起单位。

  此外,信和财富出资拍摄的公益片《远离非法集资 共建和谐社会》,以及信和财富根据真实事例拍摄的《我是谁?》(广州水荫路门店小王每月按时给患老年健忘症的徐大爷送债权表)等,成功入选“金融消费者权益保护案例”评选活动的典型案例。

  

(责任编辑:曹言言 )
看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融张申:金融消费者保护需全面落实》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。