和讯财经端 注册

信和大金融COO张申:“规范”和“发展”成为互金产业关键词

2016-08-11 09:50:54 和讯 

信和大金融COO张申:“规范”和“发展”成为互金产业关键词

  导语:3月12日,财新两会圆桌暨信和大金融首届私董会上,信和大金融首席运营官张申指出,今年监管层对于该行业“规范发展”的要求是互联网金融行业从业者乐见的。“不注重风险,片面追求规模所导致的风险会损害整个行业的名誉”。

  3月12日,信和财富、信和大金融联合财新传媒共同主办了“财新两会圆桌:经济学家对话企业家暨信和大金融首届私董会”活动,邀请了众多两会代表委员、企业家和知名学者,解读了2016年政府工作报告,探讨了“新常态”下,中国经济和企业面临的问题,供给侧结构性改革如何推进,金融改革和创新的机遇和挑战等问题。信和大金融首席运营官张申出席会议并作重要演讲。

  会上,关于传统工业如何“去产能”,全国政协委员、中石化原董事长傅成玉认为,目前中国很多传统工业制造业面临种种问题,不是简单的产能过剩,还需要在技术上升级换代,在节能降耗、减排降碳方面有大幅度的改善;

信和大金融COO张申:“规范”和“发展”成为互金产业关键词

  财新两会暨私董会嘉宾:傅成玉,全国政协委员、中石化集团原董事长

  关于供给侧结构性改革如何落实,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁认为,供给侧改革的五大任务是去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板,需要企业和政府共同发挥作用,但在具体操作过程中需明确执行的主体,改革才能完成预期的目标。

信和大金融COO张申:“规范”和“发展”成为互金产业关键词

  财新两会暨私董会嘉宾:张文魁,国务院发展研究中心企业研究所副所长

  “李克强总理在政府工作报告中讲到很多,跟我们这个行业相关的,就是提出了要规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。而今年政府工作报告中对于互联网金融产业的监管要求聚焦在具体监管制度的完善,这表明规范和发展将成为该领域未来的关键词”,信和大金融首席运营官张申在以从业者的角度,对于2016年政府工作报告中互联网金融的提法做出了解读。

信和大金融COO张申:“规范”和“发展”成为互金产业关键词

  信和大金融首席运营官张申在“财新两会暨信和大金融首届私董会”上演讲

  张申提到,今年已经互联网金融连续第三年被写进政府工作报告,而在 2014 年和 2015 年里都提到了要促进互联网金融健康发展。

  相对于前两年的“促进”,今年政府工作报告中用的是“规范”发展的提法,表明随着互联网金融业态逐渐走向成熟,政府对互联网金融的态度,也从“该不该进行监管” 到“如何科学适度监管”,最后落地为“如何完善具体的监管制度”。

  信和大金融首席运营官张申,根据自己在互联网金融领域的多年从业经验观察到,过去的几年,互联网金融发展不可谓不迅速,为大众创新和寻找更多投资机遇打开了大门,为中小企业提供了一个融资渠道,为大众提供了投资理财的新渠道,对消费起到了一定的带动作用,体现了互金行业对供给侧改革的价值。

  然而,他也同时看到,一些从业者借用互联网金融的名义,进行监管套利,涉嫌非法融资、平台卷款跑路等现象屡有发生,败坏了行业在投资者心中的名誉。正是这些风险事件,让监管和决策层对互联网金融存在的风险重点关注,把打击“打着金融创新为旗号进行非法集资”行为提高到一个前所未有的高度上来。

  作为一位互联网金融行业的自身从业者,张申指出,监管层对于该行业“规范发展”的要求是该行业从业者乐见的。“在前面几年的扩张中,许多不具备风险管控能力,也不是普惠大众的平台混入队伍,不注重风险,片面追求规模。随着风险的爆发,大量平台出现问题,最后受损的是整个行业的声誉。因此,只有规范才能促进行业的健康发展,才能还本归真,让真正对实体经济有价值的互联网金融企业茁壮成长。”

信和大金融COO张申:“规范”和“发展”成为互金产业关键词

  展望互联网金融的未来,张申提到,“规范”和“发展”将成为核心关键词。

  去年央行牵头起草出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,该文件成为互联网金融领域的“基本法”,该文件在倡导的“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”的总体要求的基础上,要求行业从业者加强政策监督和行业自律。

  “具体来说就是完善关于互联网金融法律法规建设,在适当的监管压力下促进行业保持正轨,以及在不搞一刀切的呼吁下,进一步细化监管办法,明确业务操作标准,让监管有的放矢。”张申指出,企业本身更应该严守信息中介的底线,把风险管理意识融入到企业发展血液之中,落实风险管理措施,把保障用户资金安全落到实处。

  而“发展”是互联网金融的最终目标,只有发展才能保障其活力和生命力。张申谈到,互联网金融的使命是通过拓展投资、融资渠道,协助普通老百姓(603883,股吧)树立正确的理财观念,给有资金需求的企业提供动力支持的重要方式。所以如何发展是现在互联网金融面临的重要课题。

  张申指出:“既要发挥互联网创新高效的特质,又要注重金融安全的特点,所以在平台金融产品创新上要把安全性放在首位,牢牢掌握风险管理经验,用创新引领互联网金融的发展,这样才能无愧于服务实体经济的使命”。

  

(责任编辑:曹言言 )
看全文
和讯网今天刊登了《信和大金融COO张申:“规范”和“发展”成为互金产业关键词》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。