和讯财经端 注册

两会在即,直击热点:信和大金融全力支持供给侧改革

2016-08-11 09:45:51 和讯 

  一年一度的“两会”召开在即,互联网金融备受两会代表的瞩目。那么在接下来的经济政策中,互联网金融在两会中又将占据怎样的地位呢?2月26日,华夏时报、中国互联网金融研究院联合主办了互联网金融专题研讨会。会议以“两会看互联网金融”为主题,从四方面议题展开探讨:互联网金融对金融创新和金融改革的意义;互联网金融行业的风险和防范;对当前互联网金融的监管建议和意见;互联网金融对供给侧改革的意义及影响。

  会议邀请到了政协委员、监管代表和行业领袖等参加。中国人民银行金融研究所处长熊鹭,中国互联网金融研究院执行院长龚文出席了研讨会。全国政协委员徐晓兰、贾康,北京市政协委员王华民博士为大家带来两会相关议题。同时,中央财经大学法学院教授黄震,中国人民大学法学院副院长杨东等发表演讲。

  本次研讨汇集了北京、深圳一些知名平台高管,有互联网金融业界黑马之称的信和大金融受邀参加了此次盛会。信和大金融COO张申先生针对会议议题和行业发展给出了极具前瞻性的观点和建设性的意见。

  谈及“互联网金融对金融创新和金融改革的意义”。张申先生提到,宥于当前的金融体制,一方面市场钱多,相关数据显示,中国家庭财富总值达22.8万亿美元居世界第二,中产阶级高达1.09亿人为全球之冠,2014年全国个人可投资资产总额达112万亿元以上;另一方面企业却喊渴,融资难融资贵的问题一直无法得到有效的解决,市场无法实现金融资源的有效配置,出现金融抑制的情况。目前,互联网金融已成为金融领域最大的创新,一定程度上缓解了企业融资难、融资贵的问题,所以一直受到政策层面的肯定。

  互联网金融本身就是传统金融的升级,是更高形态的金融。从价值上说,互联网金融的存在首先是充分挖掘了金融的社会资源;其次它极大地解决了整个社会范围内资金需求和资金供给的不对称性;第三是因为互联网金融的新方式、新手段,有效提升了金融服务效率,降低了金融服务的成本。

  说到“互联网金融行业的风险和防范”。张申先生给予了较为深入的剖析。他表示,互联网金融行业的风险,不能只局限于金融层面的风险。以信和大金融为例,我们不仅提高了风控审查门槛、降低了用户投资风险,增强了风控安全;更是积极主动防范技术风险、数据风险、法务风险、运营风险,继而形成了风控、技术、数据、法务、运营安全“五重奏”,构筑高规格安全体系。技术安全方面,信和大金融技术安全中心配备独立机房,防DDOS攻击、防系统漏洞、识别系统安全风险等,有效地提高了网络安全级别;数据安全方面,通过诺顿安全认证SGL128位强加密技术保障用户银行卡号、密码等信息时不会被窃取,保障了用户数据安全;法务安全方面,CFCA电子签章的成功认证,通过金杜律师事务所、大型法务平台绿茶网建立战略合作,帮助投资者规避平台投资层面的法务风险;运营安全方面,平台更是通过系统分配和严格规范运营人员数据查看权限、更新密码策略、实时自查自检等,规避运营人员不当操作导致的运营风险。

  对于“互联网金融对供给侧改革的意义及影响”,张申先生也陈述了他的观点。他表示,目前中央提出的供给侧结构性改革,互联网金融是起到了重要作用的。以供给侧结构改革为例,是从生产力发展的根本上解决供求不平衡,改变投资比重大而消费不足的局面,达到调整供求平衡的目的。

  互联网金融的存在,将有助于缓解这种局面,通过理顺供求关系,达到对消费需求的刺激。李克强总理今年曾多次发表讲话,反复提及要唤醒“沉睡的资金”,让社会资金流向实体经济最需要的地方。这与供给侧改革要解决经济转型中供求失衡矛盾不谋而合。

  供给侧改革的中心思想是清理存量资产、提升供给服务品质,以市场调节打破垄断、提高资产使用效率、加速资金流动性,实现有效供给。在此背景下,信和大金融将通过“互联网+”拥有更多机会去优化金融资产配置,满足了更多高净值人群的财富增值需求。

  最后,信和大金融COO张申先生作为行业代表对当前“互联网金融监管提出了建议和意见”:

  他援引证监会主席刘士余先生的观点,认为监管层确实“要鼓励互联网金融创新和发展,包容失误,为行业发展预留一定空间,并希望其能服务于传统金融机构未能覆盖的空白人群,实现普惠金融”。更进一步地说,建议监管层一方面需要加强对互金企业资金端的监管,避免资金池,另一方面,为了供给侧改革落地,互金企业做出的资产端优化和金融创新都希望获得政策支持,这样不仅有利于建立多层次资本市场,更能够支持实体经济的发展。监管层同样需要站在促进金融体系全面健康发展的角度,适当进行舆论导向,增强投资者信心和维护行业健康稳健发展。

  打铁需要自身硬,互联网金融企业一定要做好风险控制,积极迎合监管;并且不断进行投资者教育,提示投资者在平台和产品选择问题上充分考虑、擦亮眼睛,提醒投资者“投资有风险,选择需谨慎”。

  2016年,互联网金融行业将告别野蛮生长,进入深度洗牌阶段。互联网金融企业将在监管制度下规范发展,不断加强自律。信和大金融也将不断加强风控与创新的能力,降低信用风险和经营风险,提高企业的服务效率,尽自身最大能力去解决中小企业的融资问题,去践行普惠金融的真谛,助力行业和谐健康的大发展。

  

(责任编辑:曹言言 )
看全文
和讯网今天刊登了《两会在即,直击热点:信和大金融全力支持供给侧改革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。