和讯财经端 注册

央行副行长张涛首秀:认可、鼓励和全方位监管互联网金融发展

2016-08-10 13:39:09 和讯 

  刚刚升任央行副行长仅二十来天的张涛,很快在2016陆家嘴(600663,股吧)金融论坛上迎来了首秀。张涛透露,他近期的工作与互联网金融有关。“需要把包括互联网金融在内的所有金融业务纳入全方位的金融监管框架,不忽视监管空白,不留下监管死角。”他表态称。

  “2016陆家嘴论坛”于6月12日至13日在上海举行。本次论坛主题为“全球经济增长的挑战与金融变革”。央行副行长张涛出席会议并发表了演讲。

  建立全方位的金融监管框架

  张涛在陆家嘴论坛发言中提到,金融体制改革需要通过丰富金融机构体系、健全金融市场体系、完善金融治理体系,发挥市场配置资源的绝对性作用。从而进一步增加和完善金融供给,提高金融服务质量和供给的效率,更好地服务实体经济。

  张涛表示,近期一些新的金融业态包括互联网金融领域暴露出一些风险,表明这个领域的问题已经不容忽视。尤其是需要把包括互联网金融在内的所有金融业务纳入全方位的金融监管框架,不忽视监管空白,不留下监管死角。

  互联网金融得到认可和鼓励

  张涛认为互联网金融拓展了传统金融机构的服务半径,应该得到充分的肯定。他表示,无论是传统金融还是其他一些新兴的金融业态,只要依法合规,立足服务实体经济,满足经济主体合理的融资需求,就应该得到认可和鼓励。金融机构应该利用新的技术,以更高的效率、更低的成本,为更广泛的服务人群提供金融服务。

  另一方面,近年来兴起的互联网金融平台业务,比如说互联网支付、个体网络借贷、股权融资、股权众筹融资等都拓展了传统金融机构的服务半径,改善了基本金融服务的可获得性。

  张涛认同的一种观点是,近年来中国一些没有受到监管的非传统金融业务发展比较迅速,原因之一是受到监管的传统金融服务供给还不够充分,企业融资难、融资贵的问题在各地区、各行业都有不同程度的存在。“这实际上为互联网金融包括其他形式的民间融资的发展,提供了一定的土壤和空间。”他说。

  培育多元化的金融机构体系

  此外,张涛还表示应培育与之相适应的多元化金融体系,满足多层次、多样性的金融服务需求,应当放宽金融机构的准入门槛,利用包括互联网在内的多种形式,发展普惠金融,促进市场充分竞争,增加金融市场有效供给。

  他认为,中国看起来比较丰富的金融机构,仍有结构性的短板,这也是当前金融业在供给侧结构性改革当中面临和需要解决的问题。在充分的竞争条件下,今后中国的信贷市场发展方向应该是多层次、多元化的。既有全国性的金融机构也有区域性和社区型的金融机构;既有存款类的金融机构也有非存款类的金融机构。多元化的金融机构体系可以更好地满足不同层次的信贷需求,克服市场失灵,扩大金融服务的有效供给,保护金融消费者的权益。

  允许我国金融机构有序破产

  除了市场准入更加放开以外,张涛还强调了市场退出的配套体系建设问题。在他看来,制度设计的目标之一是促进金融业健康发展,维护整体金融稳定而不是保护业内每一个机构都不失败、都不出任何风险。对于经营出现风险、经营出现失败的金融机构,要建立有序的处置和退出框架,允许金融机构有序破产。该重组的重组,该倒闭的倒闭,增强市场的纪律约束。一个没有优胜劣汰机制的行业是不可能健康持续发展的。

  所以,必须要建立健全一系列配套的制度设计,包括存款保险制度、征信体系建设、金融机构市场处置与退出机制等等。为金融产品的创新、技术的创新和市场充分竞争提供一个完整的制度环境,从而更好地服务实体经济。

  信和大金融认为,完善互联网金融法律法规建设,在不搞一刀切的前提下,进一步细化监管办法,明确业务操作标准,就能推动行业走向正轨;互联网金融企业更要自律,把风险管理意识融入到发展血液之中,把保障用户资金安全落到实处;不管行业和企业发展到什么阶段,都要牢记普惠金融出发点,坚守对于互联网金融的初心。

  

(责任编辑:曹言言 )
看全文
和讯网今天刊登了《央行副行长张涛首秀:认可、鼓励和全方位监管互联网金融发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。