我已授权

注册

专项整治期间如何挑选平台? 银监会给出四个重点

2016-07-21 15:57:07 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 距离《P2P监管细则暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》)发布已经超过半年,《办法》中规定的18个月过渡期目前也已经过去了三分之一。随着今年4月份专项整治工作全面展开,P2P网贷行业发生了不小的变化。

  专项整治工作进行三个月,已有地区完成了基本情况的摸排工作,不少平台在积极配合政策作出调整,也有平台在此期间出现了问题,给投资者带来了损失。

  在专项整治中,到底监管会关注平台的哪些问题?什么样的平台才是符合监管要求的“合格”平台呢?作为网络借贷业务的监管主体,银监会近日给出了四个要点。

  银监会党委书记、主席尚福林指出,在下半年工作中,要继续稳妥开展P2P网络借贷风险专项整治工作。重点要做好“四看”。

  所谓的“四看”,将是专项整治工作中判断不规范P2P平台的重要标准:

  一看机构性质,是否坚持了信息中介定位。

  关于P2P网贷平台的性质,去年7月出台的“互金指导意见”中即有明确规定:“个体网络借贷机构要明确信息中介性质,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供增信服务,不得非法集资。”一举厘清了P2P网贷平台的职责和定位。

  二看担保增信,有没有向出借人提供担保或者承诺保本保息高收益。

  平台不得提供担保增信服务这一项,《办法》在“指导意见”的基础上进一步加以明确,被列入网络借贷信息中介机构十二项禁止行为之一。

  三看资金流向,有没有点对点的资金进入P2P平台账户,有没有接受、归集出借人资金形成资金池。

  银监会在《办法》中已明确规定,网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构,过渡期限为18个月。据报道,目前正式上线存管系统的平台共72家,仅占正常运营平台数的3%。

  四看营销方式,有没有在平台以外向社会不特定对象进行公开宣传,尤其是标榜高额回报的公开推介宣传。

  随着几个大平台的爆雷,以往高调宣传、烧钱获客的营销方式已经基本被各平台舍弃,网贷行业发展开始逐渐走向理性。据悉,中国互联网金融协会的会员单位,平台收益普遍偏低,最低仅为5.8%,平台平均收益不到10%,超过10%的只有三家。

  尚福林同时指出,下半年要把防范化解风险放在更加突出的位置,有力维护金融稳定。各银监局要积极发挥专业优势,向当地政府主动报告、与当地政府主动联系、为当地政府主动服务,与地方政府一道做好专项整治工作。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《专项整治期间如何挑选平台? 银监会给出四个重点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。