我已授权

注册

LendIt主席:2017年后P2P行业在美国将有更强劲的增长

2016-07-14 18:41:55 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 7月10日,由清华大学五道口金融学院主办的“2016第一届中国金融科技大会”在京成功举办。在下午的第五场主题论坛:“P2P网络借贷:风险到底在哪里”中,Lend Academy创始人、LendIt主席Peter Renton参与了话题讨论。

  Peter Renton在发言中介绍了英、美P2P行业的发展情况。他介绍说,在美国消费者在P2P平台借款主要是为了还信用卡,而在英国,因为信用卡贷款利率相对较低,所以一般客户在平台借款主要用于买车。

    Peter Renton表示,在美国其实并没有专门针对网贷平台的具体监管,但因为P2P实际上是受美国金融监管的,而针对金融体系的监管非常严格,所以投资者和借贷者都能得到很好的保护。新西兰国家规模不大,政府在颁发牌照之前就建立起了全面的监管体系,可能只有4个有牌照的平台。而英国最开始几年对P2P平台几乎没有监管,2014年开始监管和业界进行了非常紧密的合作。监管会在一段时间以后进行实地调查,避免监管跟不上行业发展。

    针对目前美国的P2P行业,Peter Renton表示,目前确实Lending Club股价大跌,而不少互联网技术公司在上市的时候可能被高估了。但他判断,P2P行业虽然目前在美国有一些困难,但是2017年以后会看到这个行业在美国有更加强劲的增长。

Lend Academy创始人、LendIt主席 Peter Renton
Lend Academy创始人、LendIt主席 Peter Renton

    以下为Peter Renton的发言实录:

  罗川:下面还是请各位做一点简单的自我介绍,介绍您自己和您的公司,讲讲现在每家网贷公司里的关键数据,一个是在贷余额有多少,第二个是员工人数有多少,第三个是坏账率有多少,第四是做的风险控制的最精要的方法,最要紧的东西是哪些。

  Peter Renton:我们并不是一个借贷平台,但我也非常关注美国英国的借贷平台,谈谈他们的状况。在美国的借贷平台中,每个月10亿美金的贷款是目前最大的消费金融平台的规模,他们大概10万笔贷款当中可能会有17笔出问题,大家可以算一下坏账的比例。所以,质量还是非常高的。Lending Club现在的借贷余额达到200亿美金左右,不良率应该在3%到4%的样子。还有其他的平台,次贷或者接近次贷级别的贷款,Advance的坏账可能低于两位数。

  英国有一些差别,对于Zopa,最近他们的不良率不到1%,还是比较低的,基本上英国大概是处于这样一个水平上。

  罗川:今天大家分享了很多干货,看起来坏账率都不是很高了,比如3%,比信用卡略微高一点,信用卡1%到2%之间,姚总做的最好,0.3%,Peter分享了英国和美国的数据,Zopa可能是最好的,他们针对最优质的人群,Lending Club的人群稍微次级一些,他们的坏账率可能到3%和4%。看起来我们在这个方面做的都是很不错的。

  我下面还想问大家一个问题,借款人借款的成本大概是多高呢?主要是借来干什么用?是借来自己消费还是生产经营?

  Peter Renton:情况不同,Lending Club这样的公司他们的利率大概是6%,甚至30%都有。对消费者而言,基本上3-5年的贷款期限。贷款的目的通常是还债,比如还他们的信用卡贷款,信用卡贷款是15%-16%,在美国已经非常高的信用卡贷款利率了。这些借款人也可能平均可以借到12%、13%的利率,这样比他们信用卡贷款年化利率就要低一点,这对他们是很有吸引力的。

  美国可能比较特殊,比较独特,美国消费者特别喜欢借债,他们有好多的信用卡债务,别的国家可能不是这样子。英国最常见的P2P贷款借款人使用这些贷款主要是买车,这是第一大用处。英国利率要低很多,大概从4%—10%左右的借款利率。他们的贷款客户也比美国的贷款客户风险要低。

  罗川:Peter Renton,能不能谈谈美国和英国、新西兰的做法,网贷平台怎么做监管呢?

  Peter Renton:美国有比较强大的体系,但是我们其实并没有专门针对网贷平台的具体监管,美国消费者保护局禁止业务,但是有些东西可以尝试去做。这对金融科技公司来说是一件好事儿,金融科技公司可以做一些有一些风险的事情。美国的金融体系受监管是非常严格的,P2P实际上也是受美国金融监管的。在这个领域大概有14个不同的监管,有一些在投资者角度,有一些对借贷者的监管。所以,公司业务必须要满足于现在的这些监管要求,有些监管甚至可能是源于上个世纪三十年代“大萧条”时的监管,有些东西还没有更新,但是这些东西的存在实际能更好的保护借贷者,包括保护投资者。

  新西兰首先国家规模很小,可能只有4个有牌照的平台,新西兰政府在颁发牌照之前就建立起了全面的监管体系。

  英国他们的P2P的平台最开始前几年没有什么监管,2014年开始有一些监管,他们和业界进行了非常紧密的合作。政府进行监管,大多数人也觉得这个监管比较合理的,保护了平台,也保护了消费者。经过一段时间以后,监管者还会实地调查,看监管是否有些过时。刚才提到现在监管不可能用十几年,英国是这么做的。

  罗川:下面这个问题每个人1分钟的时间来回答一下。今天融资成本还是高,可能各位做的都比较低调,但是行业里都在30%以上。大家怎么看这件事情呢?特别对Peter Renton,您现在对市场怎么看?

  Peter Renton:的确是这样,在美国,我们看到Lending Club是上市公司,最近一段时间股价大跌,估值也大跌。所以,整个资本市场对这家公司并不是十分看好。我看了很多这些互联网技术公司,之前他们上市的时候可能被过高估值了,目前的估值可能更加现实一点。

  我读了一篇文章,一个风险投资的投资经理说,我们之前对这个公司的估值按科技公司估值的,实际上这个公司说到底是金融公司--金融公司的估值通常比科技公司低一点。但是,他们通过网上进行运营,跟开实体网点比肯,定是要节省成本的。所以,毫无疑问会节省成本,未来业务前景还是不错。

  所以,这个行业虽然目前在美国有一些困难,但是2017年以后会看到这个行业在美国有更加强劲的增长。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《LendIt主席:2017年后P2P行业在美国将有更强劲的增...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。