和讯财经端 注册

金融科技公司不会威胁到传统机构

2016-07-14 08:13:47 南方网 
  在互联网金融发展得如火如荼之时,“金融科技公司”这个全新的概念也开始应运而生,日前,京东金融集团CEO陈生强在接受采访时就对“什么是真正的金融科技”发表了自己的看法。

  陈生强指出,一年多前京东金融管理层在讨论公司定位的时候就曾提出并最终将公司定位成“金融科技”公司,后来国内也陆续有公司贴上了“金融科技”的标签,加上国外Fintech一词传入国内,金融科技公司从此广受关注。

  针对传统定义认为Fintech公司通常绕过现存金融体系直接触达用户,对传统金融机构带来挑战的论调,陈生强表示,金融科技公司可以提升金融效率,但不会成为传统金融机构的挑战和威胁。他指出,金融科技公司为传统金融机构带来的不是挑战而是连接,金融科技公司与传统金融机构、非金机构应该扩大合作,将自身的能力输出给大家,可以帮助他们改善效率,降低成本。

  对于什么是真正的金融科技公司,陈生强的全新释义为“遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,为金融行业服务,从而帮助金融行业提升效率、降低成本。”

  针对金融科技的未来走向,陈生强表示构建开放生态是京东金融下一步的战略重点。具体阐释时他表示,我们不想把自己做成一个金融机构,我们要做的是把自己所有的能力开放出来,不仅服务大型的、全国性的金融机构,还针对那些小型的、地方性的、偏向于服务农村农业的金融机构提供菜单式的、嵌入式的基础设施服务。比如正在推进的农村金融,京东金融用全产品链去服务农村的全产业链,帮助农民解决效率低和成本高的难题。

  “京东金融要做的是为传统金融机构赋能,降低他们的成本,提高他们的效率,这不是一个所谓的“互联网+金融”的模式,而是一个“金融+互联网”的模式。金融是核心,科技是手段。当前的金融科技,被认为是全球第四次科技革命的一部分。如果中国的金融科技公司抓住了这一历史机会,就会成为全球金融行业变革与进步的驱动力。”陈生强表示。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《金融科技公司不会威胁到传统机构 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。